Коммунисты опасны, когда честны и искренни

Среда, 14 января 2004, 11:07
Коммунисты справедливо, конечно, возмущаются, когда их публично упрекают в вульгарном оппортунизме – в сговоре с кучмистами-большевиками в случае беспардонного проталкивания и голосования (точнее – "рукосования") в Верховной Раде своего варианта изменений в Конституцию.

В понедельник один из коммунистов – Георгий Крючков – отбивался от подобных упреков радиослушателей "Свободы", и его прямо-таки трясло от праведного гнева на подобную общественную реакцию.

Реакция, действительно, ложная и несправедливая.

Коммунисты, строго говоря, никогда не давали повода усомниться в своей политической честности по отношению к трудовому народу. Они совершенно искренне, в полном соответствии со своими программными установками, хотят избавить украинский народ от конституционной диктатуры президента – убрать это бревно с возвратного пути к советской власти.

И для достижения этой стратегической цели они идут давно протоптанной тропой двусмысленных договоренностей с любыми "попутчиками".

Цель оправдывает средства. Эта политическая максима революционного катехизиса, вписанная туда еще "народовольцами" и взятая потом напрокат вождем мирового пролетариата, и сегодня остается их доктринальным оружием.

Вот только ужасные результаты его применения – как в прошлом, так и в настоящем – коммунисты не научились оценивать человеческими мерками. Этому мешает их другая доктринальная максима: человеческая единица – ничто. Потому как субъект исторического процесса – это класс с его авангардом.

Доктринальное оружие, как и обычное военное, никогда не снимается с вооружения прежде, чем не будет изобретено новое, более эффективное. Но изобретателей по этой части, как известно, за последние восемьдесят лет не появилось.

Как только "мировой пролетариат" в основном научился пользоваться изолированным санузлом и телевизором, он утратил вкус к революциям. Нет заказа на вождей и их бессмертные учения. Вот и приходится пользоваться этой старой берданкой "классовой борьбы".

Так что наши коммунисты если и заслужили какой-либо упрек, то отнюдь не политического, а скорее эстетического свойства: некрасиво все-таки было принародно, в парламенте, перед Рождеством, так откровенно поддерживать кучмовские штаны. Не к лицу порядочным людям. Да и антисанитария, знаете ли.

Однако эстетический аспект – это по ситуации. А политическая философия наших коммунистов, кажется, страдает избыточным прагматизмом, обслуживающим партийную бюрократию.

Создается впечатление, что стратеги из команды Симоненко не способны заглянуть за линию горизонта, очерченного временем-пространством между ближайшими прошлыми и будущими выборами.

Их сакраментальная "ответственность перед избирателями" и верность "линии партии", которыми Симоненко постоянно бравирует перед телекамерами, лишены исторического измерения.

Кажется, вожди коммунистов до сих пор не поняли, что исторический результат никогда не бывает следствием теоретического замысла и партийной программы. Даже при якобы удачных революциях.

Разве не эта "нищета философии" коммунистов определила их политическую позицию на выборах 1994 и 1999 годов, благодаря чему они внесли решающий вклад в победу человека, чье имя, ставшее символом разложения государства, не одно поколение украинцев будет вспоминать с моральным отвращением?

Наконец, разве не повторяют наши коммунисты историческую ошибку своих предшественников из Коминтерна, которые в начале 30-х годов прошлого века во имя доктрины "мировой революции" считали сотрудничество с европейскими, в частности, немецкими социалистами и социал-демократами большим злом, чем сотрудничество с фашистами?

И тем самым помогли последним проложить путь к власти и мировой войне. Разумеется, они этого не хотели и не планировали. Потому что были искренними и честными. И неуклонно следовали линии партии и товарища Сталина. Для них это было одно и то же.

Ничему не научившись, наши левые также считают большим злом сотрудничество с социалистами и либерально-демократическим крылом "Нашей Украины", чем ситуативный союз с Кучмой.

Втайне они боятся, что в случае победы этих сил необратимо потеряют свою социальную базу, растворившись в массе близких по духу попутчиков. И, как всегда, мостят дорогу в ад, пытаясь перехитрить историю и навязывая ей свою доктрину.

Жалко рядовых коммунистов. Большинство из них – не поддающийся моральному износу основной капитал нашего общества.


"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: