Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Рар: в Украине "остается ждать только наихудшего"

Вторник, 30 декабря 2003, 14:13
Эксперт по вопросам Восточной Европы из Немецкого общества внешней политики в Берлине Александер Рар говорит, что после последних событий вокруг политической реформы мир снова смотрит на Украину критически.

По его словам, год назад Украина вплотную приблизилась к ЕС, сейчас же ситуация изменилась.

"В стране наблюдаются конфликты, властные игры и манипуляции политикой со стороны власти, но и неспособность оппозиции объединиться и выступить вместе против президента, придерживаясь при этом демократических принципов", - говорит эксперт.

"Все это привело в стране к сложному кризису. Теперь остается только ждать наихудшего. Надеюсь, что за следующие 12 месяцев Украина не погрузится в еще более страшный кризис", - сказал Рар в интервью "Немецкой волне".

По мнению эксперта, на Западе так никто и не понял, зачем Украине нужно сейчас реформировать Конституцию. Ведь нынешний Основной закон, принятый после сложного и исчерпывающего законотворческого процесса 1996 года, предоставляет стране достаточно оснований для сохранности ее суверенитета и реализации внутренне- и внешнеполитических целей.

Изменение политической системы Украине, как и в остальных постсоветских странах, будет нужно, однако в далекой перспективе, говорит немецкий политолог.

Ведь не может быть такого, чтобы страна, которая еще не стала демократической в западном смысле, была управляема только президентом. С течением времени, лет за 10-20, в Украине, России или Беларуси президентская система правления должна уступить место парламентской республике, убежден Рар.

"Однако Украина слишком ускорила этот процесс. Поэтому возникают подозрения, что радикальная конституционная реформа нужна президенту Кучме и олигархическим структурам, которые его в последние годы поддерживают. Таким образом, они могли бы оставаться дольше у власти, вопреки отсутствию популярности в собственной стране", - говорит эксперт.

Развитие событий вокруг подготовки и принятия конституционной реформы свидетельствует о том, что в Украине еще не воплотилась настоящая демократия, говорит Рар и обращает внимание на Конституционный суд Украины, на основании решений которого формировался процесс реформ.

Если применить к нему критерии, которые существуют на Западе, то украинский Конституционный суд трудно назвать частью демократической третьей ветви власти.

"Этот суд не является независимым и действует, хотя это практически невозможно доказать, по приказам или под давлением администрации президента. Впрочем, это касается не только его, а и других политических сил, которые действуют таким образом, как того хочет президентская администрация", - утверждает политолог.

"Самое плохое развитие было бы, если ни одна из ветвей власти, которые существуют в Украине, не будет иметь нужной легитимности, как ее понимает население, политические элиты или Запад. Это означало бы, что страна углубится в политический хаос, из которого ее сможет вывести опять же сильный президент или просто сильная рука", - прогнозирует он.

"Таким образом будет положен конец всему тому, что сегодня инициируется и обсуждается (то есть усилению власти парламента), а Украина не будет развиваться в направления к демократии", - предостерегает Рар.

В Украине сейчас многое происходит кувырком, подытоживает эксперт. В политике "идет перемешивание карт и каждый играет свою собственную игру - как в оппозиции, так и во властных структурах".

В условиях таких властных игр, отмечает Рар, заграничным наблюдателям тяжело понять ситуацию в Украине, серьезно оценить ее и надеяться на то, что это государство в дальнейшем будет развиваться демократическим путем.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования