Донецкие говорят, что не хотят забирать у россиян ЗАлК

Вторник, 2 декабря 2003, 15:31
Запорожский алюминиевый комбинат может быть реприватизирован, если нынешний владелец не выполнит инвестиционную программу.

Сейчас контрольный пакет ЗАлКа принадлежат компании "АвтоВАЗ-Инвест", представляющей интересы российских компаний.

Как сообщают "Ведомости", в пятницу прокуратуры Киевской и Запорожской областей добились в арбитражных судах разблокирования судебных запретов компании "АвтоВАЗ-Инвест" выполнять инвестпрограмму по модернизации ЗАлКа.

На их реализацию Фонд госимущества Украины отводит владельцу предприятия месяц.

Как заявил "Ведомостям" председатель ФГИ Михаил Чечетов, теперь его ведомство намерено дать "АвтоВАЗ-Инвесту" месяц на финансирование инвестпрограммы. Если она выполнена не будет, ФГИ подаст иск в суд о расторжении договора купли-продажи 68% акций завода.

"Они себе сделали крышу в судах бумажками от каких-то миноритариев, закрыли сверху голову, чтобы за шиворот не капало, радуются и хлопают в ладоши. Но мы их научим выполнять инвестобязательства или отберем завод", - заявил чиновник.

В то же время председатель правления ЗАлКа Александр Федотов считает маловероятной реализацию чиновниками своих угроз: "Вряд ли будет разрыв договора [купли-продажи]".

Он считает заявления Чечетова о намерении разорвать договор попыткой заставить акционеров более энергично вкладывать в ЗАлК инвестиции. При этом Федотов утверждает, что в июне ФГИ проверял выполнение обязательств "АвтоВАЗ-Инвестом" и не нашел никаких нарушений.

По словам Федотова, "АвтоВАЗ-Инвест" обеспечивает стабильную работу завода - в частности, до 50% его продукции покупает российский "АвтоВАЗ". Представители "АвтоВАЗа" коллизию не комментировали, ссылаясь на то, что "АвтоВАЗ-Инвест" является самостоятельным бизнес-подразделением.

В то же время исполнительный директор консалтинговой компании FKG Ukraine Олег Стрельников допускает, что чиновники могут действовать в интересах конкурентов "АвтоВАЗ-Инвеста". Он предполагает, что ЗАлКом может интересоваться Индустриальный союз Донбасса.

Стрельников обращает внимание на решение правительства лишить предприятие льгот по оплате электроэнергии. С сентября ЗАлК платит не 1,92, а 3 цента за 1 кВт/ч электричества.

"Ведомости" отмечают, что в пресс-службе ИСД отказались от комментариев. В то же врямя, один из топ-менеджеров холдинга подтвердил изданию, что его компания действительно не прочь получить контроль над ЗАлКом.

ЗАлК является единственным производителем первичного алюминия на Украине. Предприятие произвело в 2002 г. 105 000 т металла. 68% акций ЗАлКа принадлежат компании "АвтоВАЗ-Инвест", представляющей интересы российских компаний "АвтоВАЗ", концерна "Арлан" и Внешэкономбанка.

Эти акции достались компании в сентябре 2001 г. за $69,5 млн. Кроме того, компания обязалась инвестировать $49,9 млн в модернизацию завода и рефинансировать задолженность ЗАлКа по кредиту Укрэксимбанка в размере $76,45 млн. 25% акций предприятия принадлежат Фонду госимущества (ФГИ) Украины.

***

После опубликовании статьи представитель "Индустриального союза Донбасса" заявил, что корпорация никогда не планировала приобретать акции "ЗАлК" для установления контроля над предприятием.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил во вторник директор по корпоративным правам и инвестициям корпорации Александр Пилипенко.

По его словам, в настоящее время есть достаточно широкий перечень объектов, в приобретении которых заинтересована корпорация.

"ЗАлК" не значится в этом списке, он не входит в круг наших стратегических интересов, тем более что мы никогда не обсуждали вопрос его покупки", - подчеркнул он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования