В ЕЭПе останутся только Россия и Казахстан?

Вторник, 2 декабря 2003, 15:27
Членами Единого экономического пространства могут остаться только Россия и Казахстан, без Украины и Белоруссии.

Об этом пишет во вторник российская газета "Ведомости" в статье "Четверка" делится пополам".

Комментируя заседание Группы высокого уровня (ГВУ), возглавляемой вице-премьерами "четверки", состоявшееся в субботу в Киеве, неназванный участник российской делегации говорит, что Украина сразу же потребовала изменения документа о комплексе мер.

"По словам российского представителя, Украина потребовала выстроить все мероприятия таким образом, чтобы на первом этапе была реализована зона свободной торговли", - пишут "Ведомости".

"Дабы снять разногласия, "тройка" пошла [Украине] навстречу", - говорит чиновник.

"Источник в российской делегации говорит, что переговоры в Киеве застопорились на вопросе унификации субсидирования промышленности и господдержки экспорта. Без решения этого вопроса невозможно окончательно согласовать отмену таможенно-тарифных ограничений.

Тормозом в вопросах субсидирования выступает политика властей Украины и Белоруссии, которые активно поддерживают, в том числе из бюджета, своих производителей", - пишет газета.

"Две из четырех [стран - участников ЕЭП] не очень готовы интегрироваться: Украина тянется в ЕС, а с Белоруссией у нас экономическая политика [идет] в разные стороны. Значит, мы будем интегрироваться вдвоем [с Казахстаном], - говорит источник в Минэкономразвития России.

По мнению Владимира Ильичева из российского Центра торговой политики и права, двусторонняя интеграция с Казахстаном наиболее реалистична. Интеграция с Белоруссией затруднена из-за нерыночного характера экономики этой страны.

Что же касается Украины, то, по словам Ильичева, в России существует сильная оппозиция созданию зоны свободной торговли с этой страной, особенно среди металлургов и пищевиков. Нестабильная политическая ситуация на Украине и надежды украинского правительства на интеграцию с ЕС также препятствуют соглашению с Россией.

Председатель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко говорит, что взаимоотношения России с Белоруссией и Украиной он комментировать не будет, но "работа в рамках ЕЭП по интеграции идет по графику".

А министр иностранных дел Украины Константин Грищенко считает, что если Россия не станет ждать Украину и сосредоточит усилия на интеграции с Казахстаном, то это "будет логично", поскольку Украина в конечном счете планирует интегрироваться с ЕС, сообщают "Ведомости".

Тем не менее, один из экспертов российской делегации предлагает не делать из разногласий трагедии. "Разноуровневая и разноскоростная интеграция - один из главных принципов ЕЭП. Страны будут присоединяться к соглашениям по мере готовности", - говорит он.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования