Смена поколений: человек Ахметова во главе Донецкой Партии регионов

Вторник, 2 декабря 2003, 11:22
В минувшую субботу в Донецке произошло событие, практически окончательно уверившее отечественных политологов в том, что так называемая "группа Ахметова" усиленно набирает обороты не только в бизнесе, но и в большой политике.

"Уездным предводителем" Партии регионов Украины стал человек, которого добрый десяток отечественных аналитиков уже назвал "близким к Ринату". Более того, многие именуют назначенца не иначе, как "другом детства" Ахметова, и величают "самой светлой головой" на донецком политическом Олимпе.

Региональное отделение Партии регионов возглавил председатель Донецкого областного совета 41-летний Борис Колесников – бывший начальник конфетной фабрики, бывший вице-президент ФК "Шахтер", идеолог "донецкого клана" и... "особа, приближенная к императору".

Сменил Колесников на своем посту постоянного представителя Кабмина в парламенте Владимира Рыбака. Наверное, для многих назначение Колесникова стало неожиданностью – все-таки Рыбак в свое время стоял у истоков Партии регионов, и его уход с руководящей должности если и предполагался, то не сейчас, когда предвыборная чехарда только-только набирает обороты.

Возможно, что смена Рыбака Колесниковым является эпизодом смены поколений в формировавшейся десятилетиями донецкой клановой иерархии. Рыбак, бывший мэр Донецка, принадлежит к поколению "донецких", взошедших на Олимп еще в то время, когда фамилии Ахметова и самого Колесникова не были на слуху.

В последнее время стагнация "донецкого клана" становилась все очевиднее. Самой же Партии регионов пришлось как никогда туго. Особенно досталось премьеру, которому оппозиция вменяла в вину хлебный кризис, скачок доллара, неудовлетворительный бюджет. А события 31 октября в Донецке стали очередным поводом "инакомыслящих" наступить "Регионам" на уже изрядно вздувшуюся к тому времени мозоль.

К тому же, как бы ни пытались отрицать этот факт "региональщики", приезд в шахтерскую столицу в последний день октября Ющенко значительно осложнил имидж области и представляющей ее партии.

Партии регионов была нужна позитивная PR-акция

Колесников издавна испытывал неподдельный интерес к разработке кампаний по формированию имиджа региона. Все крупнейшие рекламно-агитационные мероприятия в Донбассе никогда не обходились без его участия.

Наверное, именно поэтому и произошел его конфликт с исполнительным директором благотворительного фонда "Золотой Скиф" Константином Воробьевым, разгоревшийся нежданно-негаданно в нынешнем году.

Воробьев, казалось бы, ни с того ни с сего написал письмо тогда еще генпрокурору Пискуну, в котором высказывал настоятельную просьбу... защитить его от председателя Донецкого облсовета.

В документе Воробьев утверждал, что Колесников просто вызвал Воробьева к себе и без всяких объяснений предложил отказаться от авторских прав на символику области, которой единолично владеет Воробьев, и оставить должность исполнительного директора фонда "Золотой скиф".

Конфликт тогда удивил очень многих – широко растиражированное кредо "донецких" "Один за всех и все за одного" оказалось подмоченным.

Колесников тогда все же остался верен себе и своему кредо, не допустил самоуправства на вверенном ему участке и не дал завладеть "левому гражданину" интеллектуальными ценностями Донбасса, оказавшимися оформленными к тому моменту фактически на одно лицо.

Наверное, именно из-за таких вот "принципиальных" черт характера Колесникова многие политологи, и не только донецкие, называют его сегодня "самой светлой головой" среди "региональщиков". И уж кому, как не ему, доверить важное дело спасения партии, радужный образ которой оказался несколько замутненным.

К началу декабря ситуация в Партии регионов была не то чтобы кризисной, но и до олимпийского спокойствия было далеко. Биг-борды с Ющенко на донецких улицах, критика Януковича, блокирование парламента оппозицией, с "напрягом" принятый бюджет...

А между тем в шахтерской столице с помпой готовятся мероприятия, посвященные XII конференции Донецкого областного отделения Партии регионов. По такому случаю был даже запланирован праздничный концерт "Партия регионов – молодежи Донбасса".

Как отметил Борис Колесников: "Этот концерт – подарок молодым людям региона". К слову, по Донецку еще до начала сего "сейшна" бродили слухи о баснословной стоимости данного мероприятия. Суммы назывались самые что ни на есть фантастические.

Концертная программа формировалась непосредственно самой молодежью Донбасса: накануне, с 24 по 27 ноября, во всех 10-11 школьных классах области, а также училищах, техникумах и вузах было проведено анкетирование на предмет определения музыкальных пристрастий каждого из 350 тысяч молодых жителей региона.

Подрастающему поколению были вручены анкеты, в которых им нужно было указать исполнителя, которого они хотели бы видеть в предпоследний день ноября на площади Ленина, и причем – совершенно бесплатно.

Иными словами, "на халяву" студенты выбирали любую "звезду", к какой лежала бы душа, а уже организаторы действа обещали им собравшую наибольшее количество голосов кандидатуру доставить "под белы рученьки" на главную площадь столицы Донбасса. Анкеты собирались едва не за сутки до начала концерта. Так что оперативность организаторов поистине ошеломляла.

Было ясно, что просто так Партия регионов не стала бы выбрасывать деньги на холодный ноябрьский ветер. Что-то должно было произойти. И произошло... 29 ноября на конференции Донецкого областного отделения Партии регионов его председателем был единогласно избран председатель Донецкого облсовета Борис Колесников.

Альтернативы его кандидатуре не нашлось. Собственно, разговоры о том, что Колесников сменит Рыбака, муссировались среди политического истеблишмента региона уже давно. Но слухи – слухами, а официального подтверждения им все не было. Эффект оказался впечатляющим – в четверг, несмотря на усилия оппозиции, был принят бюджет правительства Януковича, а в субботу Донецк пил пиво и кричал "ура!" Колесникову, из вежливости благодаря председателя облсовета за "халявный концерт"... Так празднуют победу и расставляют точки над "i".

Донецкий соцреалист

Донецкий регион по-своему уникален в том плане, что в нем, как нигде больше на Украине, живуч "соцреализм". Так уж сложилось исторически – Донбасс считался и считается краем пролетариев - шахтеров и металлургов, сознание которых в состоянии познать только одну идеологию.

Принципы демократии здесь никогда не были особо популярны – фамилия Горбачева при упоминании всуе практически равносильна нанесению оскорбления. И наоборот, Брежнева здесь вспоминают с особым чувством ностальгии...

Как-то Колесникова спросили, что, по его мнению, может спасти отечественную экономику. Он неожиданно ответил, что прекрасно относится к планированию экономики времен "единого и нерушимого" и считает, что эпоху, когда вся экономика СССР была подчинена Госплану, нельзя полностью перечеркивать.

Особенности региона были учтены еще в то беспокойное время, когда Донбасс раздирали бандитские войны, на улицах взрывались гранаты, а поколение "донецких" времен Рыбака и Звягильского оказалось не в состоянии бороться с "киевским прессом".

Внимательно следившие за процессом Ахметов и компания все эти факторы учли. И пошли другим путем, централизовав в первую очередь власть, экономику, СМИ, объединив вокруг себя всех желающих карабкаться вверх. Принципы "соцреализма" Колесников активно внедряет и сегодня, подчиняя жесткому планированию деятельность структур, которые ему доводилось возглавлять.

31 октября одна коллега из столичного издания, согреваясь глотками коньяка из любезно предложенной мною бутылки (холодно было в тот день в Донецке!), сказала, что ей, доселе в шахтерской столице не бывавшей, больше всего запомнились красные флаги и заглушающий Ющенко "Интернационал"...

Уже потом, добравшись до столицы, она, еще не придя в себя от подхваченной в Донецке простуды, жаловалась по телефону: "Мне казалось, что я в Советском Союзе. Это было ужасно".

На сегодняшний день в Донбассе фактически не существует альтернативы "Партии регионов" по степени влияния, подкрепляемого жестким административным регулированием. Акции других политических формирований носят эпизодический характер и не получают массовой огласки в контролируемых тем же Колесниковым средствах массовой информации – исключение составил разве что недавний съезд "Нашей Украины" (кстати, оппозиция назвала главным виновником его срыва именно Колесникова).

На что "региональщики" ответили емко: "Донбасс на колени не поставит никто"...

"Новые" донецкие

Список ставших сегодня за спиной Колесникова соратников по партии, по всей видимости, наиболее оптимален. Именно эти люди формируют сегодня политическое кредо Донбасса. Заместителями нового лидера донецкого отделения оказались народный депутат Сергей Ларин, заместитель председателя Донецкого областного совета Сергей Клюев, заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Зац, первый заместитель губернатора Донецкой области Василий Джарты и депутат Донецкого облсовета Владислав Лукьянов.

А вот Владимир Рыбак, долгое время скрывавший свои намерения оставить кресло регионального руководителя Партии регионов, будет теперь на правах председателя облисполкома партии ездить по стране и передавать опыт Донбасса другим регионам. По словам Владимира Васильевича, эту задачу перед ним поставил сам Виктор Федорович.

Уже после своего назначения Колесников отметил: "Как бы ни была выписана идеология, какие бы промоутеры ни работали с партией, если не будет реального результата, которым является качество жизни людей, успех будет только краткосрочным. Наша задача – построить партию на многие-многие годы и через все инструменты демократического государства добиться доминирования этой идеологии".

В этом весь Колесников – далеко идущие и четко разработанные планы, централизация и нерушимость Системы. Вполне возможно, что в лице Бориса Викторовича "донецкие" наконец нашли ту самую "харизматическую" фигуру, способную вести свою игру в хитросплетениях украинской политики.

Нынешнее назначение Колесникова – это только начало тщательно разработанной комбинации, спланированной, может, даже самим "любителем" PR-технологий. Подручные средства имеются: Колесников сегодня контролирует несколько крупных изданий и телекомпаний региона и абсолютно реально влияет на тот самый пресловутый админресурс, позволяющий собирать многотысячные толпы голосующих "за" или "против" того, на кого укажут.

Но есть одно "но". Все это уже было – во времена "единого и нерушимого". И, как учит история, империи, простите за банальность, имеют свойство разваливаться. В последнее время про "донецкий клан" часто говорят, что он уже не так монолитен, как раньше. В футболе есть понятие "тренер, угадывающий с заменами". Замену "донецкие" провели – посмотрим, как это повлияет на исход матча.

P.S. Победителями по результатам анкетирования донецких тинейджеров оказались Леонид Агутин, "Отпетые мошенники", Андрей Губин, "Reflex" и "Дискотека Авария".

Петь было холодно, поэтому звезды, в основном, прыгали по сцене, пытаясь согреться хоть таким образом. "Отпетые Мошенники" забросали всю сцену и зрителей туалетной бумагой, используя её как серпантин...

Уже после дискотеки одна молоденькая девушка рассказывала подружке в троллейбусе о том, что все было круто и на "халяву"... "А кто же такую "тему поднял?" - попытался я культурно вклиниться в разговор. "А, мужик какой-то. Чтоб поддержали на каких-то там выборах. Ну, он и выставился ..."


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования