Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Узурпация вместо политической реформы

Пятница, 19 декабря 2003, 11:34
Скучные разговоры о "политической реформе" в скором времени будут реализованы в решения, судьбоносные для будущего развития Украины. Поступают противоречивые сообщения относительно того, какие положения законопроектов будут доработаны и какие из них будут вынесены на голосование 23 декабря.

Однако похоже, что народные депутаты могут поддержать два очень интересных решения: во-первых, продлить свои полномочия до 2007 года; во-вторых, присвоить себе право избирать президента в парламенте или в 2006, или уже в 2004 году.

Парламентскому "большинству" ради принятия такого решения не хватает совсем немного – договориться (что означает "построить" или подкупить) с отдельными мажоритарщиками от самого "большинства", которые не видят своего места в списках партий-победителей на следующих выборах, с тем, чтобы те поддержали какую-то из модификаций пропорциональной избирательной системы.

Пропорциональности избирательного закона требуют коммунисты, которые помнят, как их "развели" донецкие и другие "буржуи" на последних выборах в мажоритарных округах, где КПУ получила аж 7 мандатов из 225.

Продление же полномочий Верховной Рады до 2007 года является откровенной взяткой мажоритарщикам и некоторым другим депутатам, безнадежным с точки зрения политической перспективности, с тем, чтобы они поддержали другие пункты "политической реформы". Избрание президента уже нынешним составом парламента и продление полномочий парламента называется просто – узурпация.

Удивляет одно – почему депутаты от "большинства" вместе с администрацией президента оказались настолько скромными? Ведь могли бы объявить продление своих полномочий хотя бы до четвертого тысячелетия. И провозгласить, что нынешний состав парламента имеет право не только избирать президента, но и управлять небесными светилами.

Конституционный суд, наверное, признал бы и эти решения законными.

Вердикты КС по поводу проектов конституционных изменений – особая тема. В Основном законе Украины существует положение, согласно которому запрещено уменьшать объем прав граждан, зафиксированный в Конституции.

Между тем, в соответствии с действующей Конституцией украинский народ избирает верховную власть – парламент и президента – приблизительно раз в 2 года. Соответственно проектам "политической реформы" украинский народ будет избирать верховную власть только раз в 5 лет.

Однако Конституционный Суд не уверен, что 2<5.

Проституирование Конституционного Суда – наглядная демонстрация того, до какого уровня деморализации и разложения довела власть украинское общество и отдельных его представителей. Защищенные своим статусом пожилые дядьки, которым уже давно пора подумать о душе, оказались до жалкого бесхребетными.

Но удивляться нечему. Такой была советская юстиция – а все они оттуда. Утешает одно – шестеро судей Конституционного Суда все же выступили против ряда сомнительных положений конституционных законопроектов.

Вполне логична и позиция коммунистов – поддержать администрацию президента и управляемое ею "большинство".

Генетическая связь между коммунистами и нынешними "большевиками" легко устанавливается путем анализа биографий представителей "большинства". Смолоду они вместе с коммунистами кормились из одних аппаратных кухонь. Представители нынешнего "большинства" на каком-то этапе просто оказались более ловкими, чем остальные коммунисты, лучше сориентировавшись в новой ситуации.

Отсюда можно вывести формулу: "большевики (нынешние) – это ловкие коммунисты & коммунисты – это "лоханутые" большевики".

А кроме того, и сами коммунисты тоже довольно неплохо приспособились. Немало из них на практике поддерживают эксплуатацию человека человеком, имея собственные фирмы с наемными работниками. А главное – КПУ при прямом потворстве власти уже десятилетие ловко паразитирует на старческом слабоумии части населения.

Существование любой нормальной, ответственной за судьбу страны и не коррумпированной и не взяточнической власти в Украине будет требовать от коммунистов коренного просмотра их исторически обанкротившейся идеологии и антигосударственной практики. К этому коммунисты явно не готовы. По крайней мере, пока что.

И потому, даже имея перед глазами пример гибели коммунистического "Титаника" в России на последних "выборах", КПУ будет поддерживать усилия "большинства" ограничить влияние народа на власть.

А кроме того, и Москва дала приказ – патриота в Украине к власти не пущать! А то что же выходит – экономика Украины, даже под нынешним гигантским коррупционным бременем, выросла в этом году почти на 8%. То есть быстрее, чем российская. Что же будет, если это бремя снимут?

Однако, похоже, мало кого из отечественных участников игры вокруг конституционных изменений (а их три – "большинство", администрация президента и коммунисты) беспокоит один момент, который при определенных обстоятельствах может оказаться принципиальным для дальнейшей судьбы политических процессов в Украине. Это вопрос о том, состоится обновление политической элиты в Украине насильническим или мирным путем.

Дело в том, что сегодня очень много полковников в Украине имеют соблазн в один день стать героями народа Украины и, может, даже больше. Украинцы, как показали в частности и события вокруг Тузлы, готовы достаточно массово защищать Родину, даже без обязательной специальной мобилизации.

Однако вряд ли в Украине обнаружится хотя бы десяток человек, которые, не имея непосредственного материального интереса, защищали бы конкретно нынешнюю власть.

Вряд ли это хорошая ситуация для государства – совсем наоборот. Однако нынешняя власть своими действиями лишь углубляет свою дискредитацию и подрывает собственную легитимность, загоняя себя и страну в угол.

Перед нынешней политической элитой Украины сегодня стоит ключевой вопрос – готова ли она к началу конструктивного самообновления, с сохранением гражданского мира, демократии и ее ключевых основ (среди которых и незыблемость права частной собственности).

Или наоборот, нынешняя элита своими собственными руками радикально увеличит риск для себя потерять все.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования