Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Руководителя "наружки" Пукача требуют освободить, так как он пенсионер

Среда, 5 ноября 2003, 15:49
В киевском апелляционном суде продолжается слушание дела по рассмотрению апелляции на решение Печерского местного суда Киева, по которому арестован руководитель "наружки" Алексей Пукач.

Около 16:30 судьи удалились в совещательную комнату.

Судебное разбирательство началось раньше запланированного, и охрана не пропустила в зал журналистов, которые пришли на 16 часов, когда, в соответствии с расписанием, должно было начаться слушание дела.

По свидетельству журналистов, которых выставили из зала за использование фотоаппаратуры, на суде присутствует сам Алексей Пукач.

Как было слышно за дверью зала заседаний, адвокаты требовали освободить Пукача, поскольку сейчас он находится на пенсии.

"Как вышел на пенсию, он стал опасным, а до этого не был. Он достойно выполнял свои служебные обязанности [находясь на должности руководителя департамента "наружки" МВД]", – сказал адвокат во время судебного заседания, передает корреспондент "Украинской правды".

В ходе заседания впервые стало известно, в чем именно подозревается Пукач - в даче поручения уничтожить документы, свидетельствующие о том, кто следил за Гонгадзе.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", об этом в ходе судебных дебатов заявил представитель Генпрокуратуры Игорь Дегтярев. "Это были единственные документы, где имелась информация о конкретных лицах, которые осуществляли слежение за Гонгадзе", - сказал он, подчеркнув, что Пукач лично не уничтожал эти документы, однако давал устные указания своим подчиненным.

По словам Дегтярева, на момент уничтожения документов в МВД уже было поручение Генпрокуратуры об их изъятии.

В свою очередь, адвокаты Пукача заявили, что Генпрокуратура основывается только на устных показаниях, не имея других доказательств вины Пукача. В частности, адвокат Игорь Фомин сказал, что на сегодня не возбуждено дело в отношении лиц, которые уничтожали эти документы, и выразил удивление, что эти лица являются не обвиняемыми, а свидетелями.

Адвокаты также подчеркнули, что для нахождения Пукача под стражей нет оснований, поскольку он никогда не уклонялся от дачи показаний в Генпрокуратуре, куда его неоднократно вызывали на допросы. По словам Фомина, Пукач пытается помочь следствию в расследовании "дела Гонгадзе".

Как сообщили адвокаты, уголовное дело об убийстве Гонгадзе имеет гриф "совершенно секретно", и таким образом они не имели возможности встречаться со своим подзащитным, поскольку его уголовное дело объединено с "делом Гонгадзе".

В свою очередь, Дегтярев сообщил, что в отношении Пукача дело возбуждено по статье 364 части 3 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление служебным положением. По словам представителя прокуратуры, в этом деле фигурируют данные о личном составе секретных служб МВД, и поэтому оно, в соответствии с законом, является государственной тайной.

Он также выступил против изменения меры пресечения для Пукача, отметив, что в материалах дела есть показания свидетелей о том, что Пукач на них давил и требовал давать ложные показания Генпрокуратуре. "У следствия есть основания считать, что так будет и в дальнейшем", - сказал Дегтярев.

Выступая в суде, Пукач подчеркнул, что ни разу не отказывался являться на допросы в Генпрокуратуру и не влиял на своих бывших подчиненных, поскольку уже длительное время с ними не встречался. Он сообщил, что с августа по октябрь нынешнего года находился в госпитале и ни разу не видел своих бывших подчиненных, а после выхода из больницы его сразу же задержали.

После освобождения из зала суда Пукач отказался от комментариев прессе.

Как передал корреспондент агентства, в ходе рассмотрения дела в суде произошел инцидент с редактором газеты "Свобода" Олегом Ляшко, который попытался сфотографировать состав суда, однако ему помешала охрана. Суд принял решение удалить журналиста из зала заседания. Поскольку Ляшко возражал, службе охраны суда пришлось силой вывести его из зала.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования