Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Почему Кучма лег под операционный нож?

Вторник, 18 ноября 2003, 18:04
Президент неожиданно вышел из строя. Его одолела болезнь. В понедельник Кучма был госпитализирован в клиническую больницу "Феофания", где ему поставили диагноз "острая тонкокишечная непроходимость на фоне спаечной болезни брюшины".

В тот же вечер Кучме была успешно сделана операция – рассечение фиброзных спаек брюшины. Ранний послеоперационный период, по сообщению пресс-службы президента, протекает в соответствии с характером и объемом оперативного вмешательства.

Общее состояние президента Украины удовлетворительное.

Днем в клинической больнице "Феофания" "Украинской правде" сообщили, что информацию о состоянии здоровья президента можно получить только через пресс-службу администрации президента.

Вечером же президент Академии медицинских наук Украины и врач Кучмы Александр Возианов на пресс-конференции поведал, что операция длилась около 50 минут и "завершилась благополучно".

Он сообщил, что Кучма "чувствует себя вполне удовлетворительно". "Операция была сделана вовремя, все обошлось без осложнений, не пришлось удалять часть кишечника", - сказал он.

"В принципе, осложнений быть не может", - добавил Возианов. Хотя тут же отметил, что это "одно из самых тяжелых заболеваний" брюшной полости.

"Если оно не диагностируется вовремя, то отмирает часть кишечника, и его приходится удалять. Кроме того, происходит интоксикация организма", - отметил Возианов.

Один из хирургов, проводивших операцию главе украинского государства, член-корреспондент Академии медицинских наук Петр Фомин сообщил, что спаечный процесс у Кучмы был локальным и находился в месте предыдущей операции. По его словам, угрозы рецидива нет.

О самой болезни на конференции не распространялись. Наверное, не пристало описывать то, что происходит внутри президента.

Согласно же медицинским справочникам, кишечная непроходимость - это частичное или полное нарушение прохождения содержимого, в частности пищи, по кишечнику. Как оказалось, с подобным диагнозом в Украине живут около 12 тысяч человек, из них оперируются 5-10%.

В народе болезнь обычно называется "заворот кишок".

Проявления болезни в большинстве случаев характеризуются возникновением острых болей в животе, которые всегда сопровождаются тошнотой или рвотой, общим беспокойством. Боли интенсивны, приступообразны, больного скручивает "в калачик".

Известный политолог Владимир Малинкович по образованию – медик. Кандидат наук, выпускник киевского Мединститута. Он рассказал "Украинской правде" некоторые подробности заболевания, постигшего Кучму: "Видимо, после еды у него было вздутие, непроходимость пищи и газов, связанная с тем, что спайки мешали прохождению пищи и газов по кишечнику".

"Спайки появляются в силу хронических заболеваний в брюшине. Там появляются тяжи, соединительная ткань, они механически перекрывают кишечник".

Почему у Кучмы образовались эти злополучные спайки? По словам Возианова, как оказалось, Кучма, будучи на отдыхе в Крыму еще в 1968 году, перенес операцию по удалению аппендикса. Операция была запоздалой и сопровождалась воспалением.

"Когда воспаляется аппендикс, там выделяется слизь и все склеивается. После удаления аппендикса на месте воспаления остаются спайки, тяжи", - объяснил Малинкович. По его словам, последствия этого воспаления при аппендиците могут проявиться даже позже, чем через 35 лет.

Сейчас Кучме эти спайки ликвидировали. "Эта операция может быть даже легче, чем аппендикс. Спайки просто разрывают, может, и отрезать ничего не надо", - рассказал Малинкович.

"Опасность этой операции в том, что если болезнь имела длительный процесс, появилось омертвение кишечника, то необходимо удаление части кишечника. Это уже опасно, но в данном случае об этом речь не шла. А если убрали спайки и до омертвения дело не дошло, то это самый благоприятный вариант из возможных", - добавил он.

По словам Малинковича, такие заболевания всегда проявляется неожиданно.

Кучма вышел из строя, как минимум, на полмесяца. После таких операций только недели через две снимаются швы. Возианов считает, что срок реабилитации после операции составит в среднем две-три недели.

По мнению Малинковича, основанному на сообщениях Возианова, "через несколько дней Кучма в палате сможет работать, в кровати слушать и читать". "Надо соблюдать диету", - добавил политолог-медик.

Вот такой вот неприятный инцидент. Особенно если учесть, что Данилыч у нас не очень болезненный. Хотя в этом году он из-за якобы простуды не поехал в Литву на какой-то фестиваль, куда должны были прибыть и президенты других государств.

Последний раз, будучи главой правительства, он перенес плановую операцию в связи с хроническим воспалением щитовидной железы. Как сообщала "Правда Украины" 21 ноября 1992, "послеоперационный период проходит нормально. Для завершения лечения необходимо от 7 до 10 дней". (Цитируется по книге Юрия Луканова "Третий президент").

Ту операцию Кучме делал Игорь Комиссаренко, руководитель Киевского института эндокринологии.

Правда, полтора года назад Кучма также побывал у хирурга. Но тогда причина была посимпатичнее – гарант решил убрать мешочки из-под глаз и подтянуть морщинки. Он сделал легкую "пластическую операцию".

Пока же оппоненты Кучмы могут поспекулировать на теме недееспособности президента, как это делал в 1996 лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, когда президент Ельцину проводили операцию на сердце.

С другой стороны, возможны некоторые недоразумения между Медведчуком и Януковичем. Последний может почувствовать себя наместником, оставшимся на хозяйстве. А у главы АП уникальный шанс диктовать свою волю от имени гаранта, находящегося на больничном.

Читайте также:

Кучме сделали операцию на кишечнике

Читайте также:

Кучме сделали пластическую операцию?

КУЧМЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО ЕМУ НЕ УДАЛИЛИ ЧАСТЬ КИШЕЧНИКА

Болезнь Кучмы расслабит кучмистов

Кучме сделали операцию на кишечнике


"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования