Власть в Крыму не участвует в антиющенковских провокациях. Она их организовывает

Суббота, 15 ноября 2003, 18:06
Судя по всему, исполнительная власть в стране перестала скромничать в отношении своей роли в организации антиющенковских провокаций в регионах, где проводятся демократические форумы "Нашей Украины". Эту традицию "прозрачности и открытости" в своей работе начали вводить в Крыму.

Как известно, крымский Форум демократических сил, уже один раз перенесенный, должен состояться в Симферополе во Дворце культуры профсоюзов (ДКП) в воскресенье.

Подготовку к нему местный штаб "Нашей Украины" начал давно и на всякий случай, после произошедшего в Донецке и других городах, принял превентивные меры против срыва мероприятия.

Зал в ДКП арендован не на время проведения собрания, а на целые сутки, чтобы заранее проверить его на предмет отсутствия традиционной бомбы, а затем опечатать. Подготовлен также генератор, на случай непредвиденного отключения электроэнергии, и запасные микрофоны.

Заранее были проведены и переговоры с представителями власти, СБУ и МВД, а также политических партий, и от всех получены заверения, что "никаких эксцессов не будет".

Такие обещания были получены даже от Леонида Грача, с которым встречался Юрий Павленко. По словам депутата от "Нашей Украины", в четверг состоялось заседание Крымского республиканского комитета КПУ, на котором было принято решение воздержатся от участия в акциях против "Нашей Украины" в Симферополе".

Во время субботней пресс-конференции представитель "Нашей Украины" в Крыму Валерий Пробей-Голова был практически уверен в том, что форум пройдет спокойно: "Крым – особенный регион, политически он выше любой другой области в Украине".

Доказательством крымского либерализма могло служить и первоначальное согласие местного штаба СДПУ(О) участвовать в ющенковском форуме. Правда, как сообщил Пробей-Голова, потом эсдеки передумали, но также заверили, что не будут проводить акций противодействия.

Еще раньше призвал жителей полуострова выразить протест против проведения форума "Русский блок". В своем заявлении блок откровенно пугал крымчан тем, что Ющенко, поддерживаемый крымскими татарами, практически готов подарить полуостров туркам и американцам.

И в связи с этой "глобальной" угрозой "русские" предупредили, что "руководство "Нашей Украины" использует радикальные националистические элементы, провоцируя столкновения на религиозной и этнической почве". "Особую опасность подобная деятельность может иметь в Крыму, где на протяжении последних лет сохраняется угроза возникновения крупномасштабного межнационального конфликта", - говорится в заявлении.

Правда, как потом выяснилось, "Русский блок" решил ограничиться только этим заявлением. Его представитель в интервью к "Контекст-медиа" сообщил, что организация не будет препятствовать проведению Форума демократических сил в Симферополе 16 ноября.

По его словам, партия не собирается организовывать акций протеста или других мероприятий по срыву Форума. Больше того, представитель "Русского блока" заявил, что "любую информацию о проведении таких акций, подписанную "Русским блоком", следует воспринимать как провокацию".

Казалось бы, все говорило о том, что в Крыму форум Ющенко пройдет по спокойному сценарию, так как это, действительно, особый регион. Настолько особый, что любые политические провокации могут стать причиной серьезного конфликта.

Во-первых, полуостров еще не до конца избавился от синдрома сепаратизма – в Крыму еще очень сильны пророссийские настроения, усилившиеся после событий вокруг Тузлы (как известно, около 50% крымчан оправдывают территориальные претензии России к Украине).

Во-вторых, здесь присутствует так называемый крымскотатарский фактор, и неосторожные движения в этом вопросе могут вызвать этническое противостояние.

Доказательство этого – заявление заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова, в котором он подчеркнул, что попытки противодействовать проведению форума "Нашей Украины" в Симферополе могут привести к плохим последствиям: "Те, кто режиссирует такие действия против блока Ющенко, должны понимать, что особенность крымского региона исключительна".

"Здесь нужно понимать, что любые действия против блока Ющенко приведут к тому, что на его защиту поднимутся большие слои населения", - добавил Чубаров, подчеркнув, что если кому-то очень хочется разыграть этнический фактор в политической борьбе, то тогда они не понимают, что нужно делать для того, чтобы просто сберечь Украину.

Депутат напомнил, что на прошлых выборах в Верховную Раду блок "Наша Украина" получил в Крыму почти 10% голосов, заняв третье место и получив более 95 тыс. голосов избирателей. При этом он отметил, что большинство поддержавших блок Ющенко были крымскими татарами, и они не останутся в стороне от "грязного противодействия" и "пренебрежения их интересами". "Нет, этого не будет", - подчеркнул Чубаров (цитата по "Интерфаксу").

Так думал не только Чубаров, надеясь, что даже из желания попортить кровь политическому противнику администрация президента не станет рисковать стабильностью в этнически нестабильном регионе. Ведь последствия, в свете последних событий вокруг Крыма, могут быть очень, даже чрезвычайно серьезными.

Здесь и Россия со своей дамбой, и Грач с антитатарской и антиисламской истерией, и крымские татары с их раздражением против коммунистов, экономической неустроенностью и политической неудовлетворенностью.

Но, судя по всему, власть это не пугает. Власть, зная все эти факторы и понимая их опасность, сама готовит катастрофический сценарий в Крыму и рассчитывает устроить именно здесь настоящий пожар. А ее местные марионетки из кожи вон лезут, чтобы угодить своим киевским начальникам разрушить дом, в котором они скоро перестанут быть хозяевами.

Ведь кому-то очень хочется создать в стране чрезвычайное положение со всеми вытекающими из этого последствиями.

Первым звоночком готовящейся против Ющенко провокации стало обращение Крымского рескома СДПУ(О). Его секретарь Ефим Фикс попросил Ющенко отменить проведение в воскресенье в Симферополе Форума "Нашей Украины".

Одновременно Фикс обратился к президенту Украины Леониду Кучме и спикеру Владимиру Литвину с просьбой не допустить "дестабилизации обстановки в АРК".

В обращении сказано: "Пытаясь нарастить свой политический рейтинг, лидеры "Нашей Украины" используют самые низкопробные методы обмана населения, эксплуатируя вопросы межнациональных отношений, вопросы взаимоотношения власти и общества, вопросы языка и отношений Украины с Россией... Убедительно просим Вас... используя своё высокое государственное положение, убедить народных депутатов Украины, принимающих участие в акциях "форум демократических сил", отказаться от любых попыток дестабилизировать и без того непростую обстановку в Крыму".

То, что это обращение подтвердило поговорку, что на воре и шапка горит, показали дальнейшие события.

В середине дня в субботу по многим крымским журналистам на дом позвонил Николай Романов – заместитель председателя Крымского республиканского комитета по информации.

Он сообщал представителям прессы, какие события произойдут в Симферополе в ожидании Виктора Ющенко. По его словам, "люди будут собираться в 3-х местах: на площади Ленина, где пройдет демократический митинг, в аэропорту и у ДКП, куда придут коммунисты и крымские татары".

На уточняющий вопрос, зачем Романов это делает, он сообщил, что обзвонить журналистов ему поручил председатель Рескоминформа Рогожин.

После некоторой оторопи от того, что информированием прессы на предмет планируемых "горячих точек" занимается не представитель, к примеру, какой-нибудь несимпатизирующей "Нашей Украине" партии, а именно государственный чиновник и член правительства, я позвонила члену президиума Меджлиса и одновременно вице-спикеру Ильми Умерову.

Вопрос был один: знает ли Меджлис, что завтра, возможно, крымских татар столкнут с коммунистами?

Умеров ответил: "На драку никто нигде не настраивается, но мы будем и в аэропорту, и у ДКП". Он подтвердил информацию о том, что от имени Совета министров Крыма бросили клич всем госслужащим регионов собраться в воскресенье в 10 утра на площади имени Ленина, чтобы провести "демократический" митинг в поддержку политреформы.

По его словам, всем районам автономии дана команда предоставить для "добровольцев-демократов" транспорт. Умеров сообщил: "Куницына недавно вызывали в Киев, он там получил нагоняй, и теперь старается".

Стараться крымскому премьеру (другой руководитель автономии спикер Борис Дейч двумя днями раньше уехал в Киев на лечение) помогают представители администрации президента.

Куратор Крыма в этой уважаемой конторе некий господин Малюта весь субботний день провел в местном Совмине, который очень напоминал Смольный накануне революции.

То, что произойдет в воскресенье в Симферополе, таким образом, спрогнозировать нетрудно. Ющенко будут пытаться не выпустить из аэропорта. В это время в центре Симферополя будет идти "демократический" митинг, который будет отвлекать внимание журналистов.

А у Дворца культуры профсоюзов, если Ющенко туда пробьется, будет очень легко спровоцировать драку между коммунистами и крымскими татарами. Хватит одного неосторожного плаката и одного спец-бомжа, выкрикивающего, к примеру, традиционный пророссийский клич "Татары, вон из Крыма!".

Потом все будет, как в известном анекдоте: "Поначалу драка шла медленно и вяло... но приехала милиция, выбила пару дверей и окон - и дело пошло значительно веселей".


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования