Союз писателей не знал о проведении своего съезда и недоверии Яворивскому

Четверг, 30 октября 2003, 14:09
Национальный союз писателей Украины опровергает распространенную СМИ информацию о выражении недоверия своему председателю Владимиру Яворивскому.

В эфире "Нового канала" Яворивский сообщил, что такие действия являются внеуставными, поскольку для проведения съезда необходимо решение 15 областных организаций и, по меньшей мере, восьмисот делегатов, сообщается в материалах "Обзора телеэфира".

"И небольшая группа людей, которая собралась в Киеве, я бы ее поделил на три маленьких категории. Одни – это люди дезинформированные, которые просто ничего не знают – куда и как их везли. Другие – это те, кого где-то так прикупили, пообещав тому книжку издать, тому – то", - сказал Яворивский.

"Но третья группа, собственно говоря, лидеры этих мятежников, если так можно сказать - это те, кого киевская писательская организация на своем отчетно-выборном собрании устранила от власти", - добавил он.

Такое же мнение выразил член НСПУ, координатор Киевского филиала Ассоциации украинских писателей, член Центрального руководства УРП "Собор" Максим Стриха в пресс-релизе партии "Собор", распространенном в четверг.

НСПУ, отмечается в документе, "действует в соответствии со своим уставом. Этот устав четко предусматривает: решать вопросы руководства Союза может только съезд, делегаты на который избираются в соответствии с четко определенной процедурой в региональных писательских организациях. Как известно, решение о проведении какого-либо внеочередного съезда Совет НСПУ не принимал, делегатов на него никто не избирал".

"Поэтому, сообщения о каком-то "общем собрании НСПУ", которое выразило "недоверие" Яворивскому и избрало новым председателем НСПУ Наталию Околитенко, можно воспринять лишь как фарс", - говорится в пресс-релизе.

"Всем известно, что эмиссары Банковой на протяжении последних недель активно старались инициировать проведение внеочередного съезда. Местные администрации путем грубого давления сумели склонить к такому решению ряд относительно малочисленных писательских организаций, в частности Харьковскую", - отмечает Стриха.

"Но наибольшая писательская организация – столичная – категорически высказалась против проведения съезда, и фактически поддержала курс, который проводит нынешний председатель НСПУ Яворивский", - подчеркивает он.

При таких условиях симптоматичным является и то, что подконтрольные Банковой средства массовой информации не называют поименно никого из участников "общих" сборов писателей, о которых я, как член НСПУ, а также все мои коллеги писатели, с которыми я успел поговорить, ничего и не знали", - подчеркивает Стриха.

Симптоматичным он называет и то, что на роль альтернативного "главы" писательской организации была избрана Наталья Околитенко – "малоизвестная, малоавторитетная писательница". "Очевидно, никто из серьезных литераторов не захотел принимать участия в инспирированных на Банковой играх", - считает Стриха.

"Однако, в "собрании", состоявшемся по инициативе Банковой, усматривается весьма опасный прецедент. Ведь власть может пойти на силовой путь решения вопроса: например, силой вселить Наталию Околитенко в кабинет Владимира Яворивского в Доме литераторов на Банковой, 2", - заявляет Стриха.

"Неправовой характер такого шага будет всем очевиден, но все мы уже привыкли к тому, что живем в глубоко неправовом государстве", - добавляет он.

Читайте также:

"Наша Украина" потеряла Союз писателей

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования