Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украине помогут другие страны, а рыбе возле Тузлы уже не поможет ничто

Вторник, 28 октября 2003, 17:53
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявляет о международной поддержке украинской позиции в решении вопроса о строительстве Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе.

Об этом он заявил, выступая во вторник на заседании временной специальной комиссии парламента по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы Украины в районе острова Коса Тузла.

Грищенко подчеркнул, что украинская сторона сообщила о своей позиции иностранным государствам по дипломатическим каналам.

По его словам, в целом Украина имеет поддержку в мире, в то же время зарубежные государства не хотят вмешиваться в этот вопрос, считая, что он должен быть решен в двустороннем порядке.

Вместе с тем в случае, если Украине и России не удастся решить этот вопрос на двустороннем уровне, сказал министр, участие зарубежных стран в разрешении проблемы будет более активным.

По словам Грищенко, Украина и в дальнейшем готова вести переговоры дипломатическими методами с целью нахождения приемлемого выхода из сложившейся ситуации при условии, что дамба не пересечет украинскую границу.

Украинская сторона последовательно настаивает на том, что ситуация, возникшая вокруг острова Тузла, "не идет на пользу" развитию взаимоотношений между Украиной и Россией, сказал Грищенко, подчеркнув, что существуют базовые документы, подтверждающие принадлежность острова Тузла к украинской территории еще со времен Советского Союза.

"Никаких сомнений по этому поводу быть не должно", - заявил он.

По словам министра, украинская позиция остается четкой и в вопросе определения статуса Азовского моря и Керченского пролива в соответствии с нормами международного морского права.

Руководствуясь этими нормами, необходимо провести четкую делимитацию границы в водах Керченского пролива, подчеркнул он, что даст возможность определить четкую зону правовой территориальной ответственности и избежать правовых споров.

"Мы будем доказывать это на переговорах", - заявил Грищенко.

***

В то же время министр экологии Украины Сергей Поляков на том же заседании сообщил о выводах комиссии по экологической экспертизе Минэкологии, согласно которым в результате строительства дамбы происходит нарушение биологического и гидрологического баланса в Керченском проливе.

Он подчеркнул, что на сегодня в министерстве есть соответствующий экологический вывод.

"Мы считаем, что, если дамба будет действительно существовать, это приведет к некоторым очень серьезным экологическим последствиям в этом районе как для миграции рыб, так и в связи с прекращением подпитки более теплыми водами Черного моря акватории Азовского моря в районе Керченского пролива", - сказал министр.

Поляков отметил, что на сегодняшний день увеличилась скорость течения вдоль острова Тузла, что приводит к вымыванию его берега.

Этот экологический вывод, по словам министра, официально подписан многими учеными. В исследовании этой проблемы, отметил он, принимали участие пять научно-исследовательских учреждений и 15 ученых.

В то же время, подчеркнул Поляков, этот экологический вывод не является экологической экспертизой, поскольку для ее проведения необходимо определенное время и определенные исследования.

Он также подчеркнул, что министерство будет настаивать на проведении совместной украинско-российской экологической экспертизы последствий строительства дамбы в Керченском проливе.

При этом, по словам Полякова, если не будет проведена совместная экспертиза, то украинская сторона проведет ее самостоятельно и ознакомит с результатами российскую сторону и международные организации.

Он напомнил, что Украина и Россия являются участниками ряда международных конвенций, касающихся экологии, выполнение которых является обязательным для стран-подписантов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, предоставила ли российская сторона какие-либо документы, экологически обосновывающие необходимость строительства дамбы в Керченском проливе, украинский министр сказал, что никаких документов от российской стороны не поступало.

Он подчеркнул, что Россия начала строительство дамбы в одностороннем порядке. "Экологическая экспертиза не была проведена", - сказал он. Поляков сообщил, что около недели назад направил письмо по этому вопросу своему российскому коллеге, однако ответ до сих пор не получен.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования