Шер: Тузла - спецоперация чекистов, открывшая Западу глаза на Россию

Вторник, 28 октября 2003, 10:35
Ведущий специалист Центра изучения конфликтов при Британской военной академии, лектор Оксфордского университета Джеймс Шер считает, что ситуация со строительством дамбы в Керченском проливе является продуманной комбинацией, реализуемой россиянами с целью достижения сразу нескольких целей и определения своих возможных последующих действий.

Об этом он заявил в опубликованном во вторник интервью украинской газете "День".

Отвечая на вопрос журналиста газеты, чем является ситуация с Тузлой - "провокацией, тайным cговором, предвыборной борьбой или чем-то еще", - Шер сказал следующее: "Все вместе. Россияне наилучшим образом реализуются, когда их действия имеют несколько мотивов. В этой ситуации дело обстоит именно так. Данная акция - это то, что в старой методологии КГБ называлось "комбинация".

"Она призвана одновременно достичь нескольких целей, а также развить несколько различных перспективных возможностей и определить пределы возможных последующих действий", - отметил он.

"Во-первых, Россия пытается установить, хватит ли Украине воли и духа дать отпор, защитить себя? Во-вторых, узнать, не утратил ли Запад интереса к Украине и поддержит ли ее? В-третьих, выяснить, настолько ли Запад отвлечен тем, что происходит в Ираке, трениями между Европой и Америкой, проблемами терроризма, экономическими проблемами, что не заметит происходящего вокруг Тузлы? Это не только провокация, но также "проба" и "опыт", - сказал Шер.

"Это - эксперимент. Тузла - классический пример преемственности прошлого "чекистского" стиля. Это исходит непосредственно от государства", - отметил британский эксперт.

Шерр также считает, что Запад вряд ли будет вмешиваться в эту проблему. Однако, по его мнению, "происходящее на Тузле может возобновить почти прекратившиеся дебаты на Западе о том, что более преуспевающая, более либеральная Россия станет и более самоуверенной - особенно в вопросе восстановления империи".

По его словам, "в последнее время россияне начинают говорить об этом все громче", и "не только люди, которых Запад ассоциирует с российским шовинизмом, но и те, кто ассоциируется с демократией и либерализмом, например, Анатолий Чубайс".

"И пиком подобной тенденции стала Тузла. Я думаю, что теперь Запад начнет обращать на это более пристальное внимание. Запад начинает понимать то, что, возможно, не понимал Россию или понимал ее неверно. И это очень важно", - добавил эксперт.

Говоря о возможном развитии ситуации вокруг Тузлы, Шерр сказал: "Я предсказал бы, что все уже решено в России и что кризису не будет позволено пересечь любые "красные линии". Это - эксперимент, форма разведки. Я думаю, что ситуация находится под контролем и, конечно, она произошла не случайно. И хоть россияне могут не до конца осознавать долгосрочные последствия, но, как и всегда, на тактическом уровне они знают, что делают".

Интерфакс-Украина


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:16
Посол США объяснила слова Байдена о "мире в Украине без членства НАТО"
01:03
ЕС призвал власти Грузии прекратить притеснения гражданского общества
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
Все новости...
Реклама: