Политическая борьба и политическая мелочность

Вторник, 21 октября 2003, 16:01
В воскресенье, 19 октября, один из вероятных кандидатов на должность президента в 2004 посетил с дружеским и потому абсолютно мирным визитом родину пламенного кавалериста, маршала, впоследствии - формального руководителя Советского Союза Клима Ворошилова.

На собственном опыте вышеупомянутый кандидат, его свита и тысячи мирных луганских обывателей в очередной раз убедились, что традиции гражданской войны до сих пор крепко сидят в головах руководителей города и области.

Размах, правда, не тот. Жизнь в условиях гражданского мира, который господствует в стране, дает о себя знать. Кроме того, в отличие от большевистских деятелей, которые хорошо понимали, что они делают, луганские чиновники (так же, как и другие) того, что делают – не понимают.

Срыв предварительно запланированной встречи вышеупомянутого потенциального кандидата со своими сторонниками под крышей одного из местных залов собраний превратил саму встречу в многотысячный и многочасовой митинг под открытым небом в центре города. Метеорологические условия способствовали.

Пропагандистский эффект от этого мероприятия на улице и отключения местных телеканалов от сети с целью не допустить вышеупомянутого кандидата в телеэфир, как вы понимаете, превзошел все ожидания. Власть опять сделала для известного кандидата намного больше, чем все его штабы и сторонники вместе взятые.

Дело даже не в том, что невероятная при современных украинских условиях популярность вышеупомянутого кандидата просто дразнит как саму власть, так и других возможных претендентов.

Дело в том, что одним (но только одним!) из источников такой популярности является взлелеянное властью за последние 10 лет недоверие народа к самой власти.

Об этом ясно свидетельствуют, например, результаты социологических опросов. Так, за человека, который эту власть в глазах граждан персонально олицетворяет, ни при каких обстоятельствах не проголосует 68% избирателей, которые категорически не отказываются прийти на выборы (еще 20% считают возможность своего голосования за действующего президента "маловероятной").

Соответствующие показатели председателя Верховной Рады составляют 52% и 36%, премьер-министра - 45% и 25%, шефа президентской канцелярии – 48% и 28% (источник: "Имидж-контроль", общеукраинская репрезентативная выборка, 5906 опрошенных, октябрь 2003).

Между прочим, такая "популярность" первых руководителей государства является прямой угрозой национальной безопасности стране. Именно этим, к слову, пользуется политическая верхушка одного северо-восточного государства – например, пытаясь захватить один из украинских островов в акватории одного из ее южных морей. И это при условии, что у Украины таких морей только два!

Все те луганские выкрутасы, а они являются показательными для всей страны, остатки доверия к власти сводят на нет. Власть должна быть широкой, милой, щедрой и благожелательной – как рядовой новоукраинец в хорошем ресторане, а не скупая, мелочная и нечистая – как бомж в уличном пункте приема стеклотары.

Кроме того, такие мелкие и грязные действия являются политически самоубийственными не только для киевского руководства теперешней луганской верхушки, но и для нее самой.

Максимум через год начальство в Киеве может и измениться. Самый вероятный победитель президентской гонки хоть и является человеком толерантным и незлопамятным, но даже эти качества имеют свои пределы.

Ведь безграничными в этом мире являются только Божье милосердие и человеческая глупость. В этом смысле нельзя быть уверенным, что луганский губернатор (или как его там) обеспечил себе безоблачную карьеру в будущем.



Авторы: Константин Малеев, Даниил Яневский, Институт политического моделирования


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования