Падают рейтинги Тимошенко и "Нашей Украины"

Вторник, 14 октября 2003, 13:35
Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, премьер страны Виктор Янукович и лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, согласно опросу общественного мнения, проведенному Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ), имеют наибольшие шансы на победу в президентских выборах в 2004 году.

Об этом сообщил на пресс-конференции во вторник в Киеве директор НИСИ, советник президента страны Анатолий Гальчинский.

Комментируя результаты опроса, проведенного 20-30 сентября (1600 респондентов по всей стране), Гальчинский отметил, что эти исследования подтвердили возможность обязательного проведения второго тура президентских выборов.

При этом перспективы Януковича на победу в выборах будут зависеть от того, сможет ли он выйти во второй тур. "Если ему удастся это сделать, то его позиции будут не слабее, чем у Виктора Ющенко или Петра Симоненко", - уверен Гальчинский.

Согласно опросу, шансы Ющенко на победу в президентских выборах увеличились с 22,5% в мае до 27,9% в сентябре, Януковича - соответственно с 11,3% до 21,7%, Симоненко - с 6,4% до 11,9%.

В сентябре шансы на победу в президентских выборах остальных кандидатов опрошенные оценили: лидера СДПУ(О), главы администрации президента Виктора Медведчука - 4,3%, лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза - 2,8%, лидера блока Юлии Тимошенко - 2,3%, лидера партии "Трудовая Украина", председателя Национального банка Украины Сергея Тигипко - 1,3% и председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина - 1,3%.

Не ответили на данный вопрос - 22,9% опрошенных.
Гальчинский считает, что на сегодня рейтинг Януковича формирует в первую очередь его деятельность на посту премьера, однако возможное отстранение его от этой должности в дальнейшем никак не повлияет на рейтинг.

Гальчинский также отметил, что в украинском обществе наметились признаки политической структурированности. По его словам, структуризация украинского общества все больше приобретает признаки классической трехсегментной структуризации, хотя это еще и не окончательная расстановка сил.

Так, уже четко определено правое крыло, которое занимает блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Вместе с тем, по словам директора НИСИ, "ющенковцев чрезвычайно сложно назвать украинскими правыми".

"Отсутствие партий правой направленности является одним из серьезных недостатков политической системы нашего государства", - заявил он.

По словам Гальчинского, центристское крыло на сегодня занимает сила, которую можно условно назвать блоком Януковича, поскольку он имеет наиболее высокий рейтинг среди представителей центристского направления, и главное - "с позитивной динамикой" этого рейтинга.

Директор НИСИ при этом отметил, что условный блок Януковича "не является тождественным парламентскому большинству, поскольку в нем сейчас происходит процесс размежевания". "Де-факто этот процесс начался, и проявлением его является отношение к политической реформе", - считает он.

В левом крыле, по словам Гальчинского, "кроме традиционных фигурантов Компартии и Соцпартии несколько неожиданным является сближение с соответствующими партиями Социал-демократической партии (объединенной)", о чем свидетельствует совместный проект политической реформы. "Сам этот факт является достаточно симптоматичным", - отметил он.

Согласно результатам социологического опроса, рейтинг блока "Наша Украина" уменьшился с 24,8% в мае до 21,1% в сентябре. При этом рейтинг Коммунистической партии Украины вырос с 17,6% до 20,0%, Партии регионов - соответственно с 0,6% до 7%. В сентябре рейтинг СДПУ(О) составил 5,6%, СПУ - 3,6%, блока Тимошенко - 3,3%, Всеукраинского объединения "Женщины за будущее" - 2,6%, Партии промышленников и предпринимателей - 2,0%, Прогрессивной социалистической партии Украины - 1,7%, партии "Трудовая Украина" - 1,4%, Партии Зеленых Украины - 1,2%, Аграрной партии - 0,3%, Народно-демократической партии - 0,1%.

Опрос проводился с 20 по 30 сентября среди 1,6 тыс. респондентов во всех регионах Украины.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования