Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Отход Кучмы приведет к гражданской войне между олигархами – "Впрост"

Вторник, 14 октября 2003, 11:15
Польский еженедельный журнал "Впрост" ("Wprost") в номере за вторник публикует статью под названием "Кучмократия" с подзаголовком "Отход нынешнего президента Украины начнет гражданскую войну между олигархами".

Статья начинается с описания инцидента, когда президент Леонид Кучма на замечание украинской журналистки, что в Украине будто бы демократия, ответил, что всем хорошо известно, что в Украине на самом деле – плутократия, сообщает радио "Свобода".

"Кучма имеет основания нервничать,- пишет "Впрост", - ведь он оказался в ситуации, в которой четыре года назад был президент России Ельцин. А через год заканчиваются полномочия Кучмы, и президент не хотел бы проводить пенсию, объясняя, как он и его семья получили имение, которые оценивают в миллиарды долларов".

Однако авторы статьи отмечают, что будущие выборы беспокоят не только Кучму. Украинский президент следит за тем, чтобы в борьбе за власть и деньги олигархи не уничтожали друг друга. Поэтому богатейшие украинцы хотят знать, кому после него достанется власть.

Большинство олигархов склоняются, по данным журнала, к варианту сохранения "статуса кво", то есть внедрения изменений в украинскую Конституцию так, чтобы Кучму можно было избрать на третий президентский срок.

Вместе с тем олигархи стараются собрать как можно больше сил и союзников, чтобы в случае чего гарантировать себе неприкосновенность.

Первым этапом этой кампании, как считает авторитетный польский еженедельник, является борьба за контроль над Ингулецким горно-обогатительным комбинатом, который обеспечивает сырьем треть рынка металлургической промышленности. На ней олигархи зарабатывают наибольшие деньги. "Новый собственник Ингулецкого комбината будет диктовать условия всей металлургической промышленности и получит преимущество над конкурентами," – пишет "Впрост".

Кучма создал систему, при которой деление влияний является понятным и потому не доходит до угрожающих для стабильности системы "взлетов и падений" олигархов. Именно членам президентского большинства в парламенте Украины журнал приписывает высчитывания того, сколько можно заработать в год, контролируя государственные структуры. Затем теперь этот счет является главным фактором формирования состава коалиционного правительства в Украине.

В качестве примера нарушения этого паритета журнал приводит историю противостояния между бизнес-партнерами, совладельцами нескольких украинских энергетических предприятий: Константином Григоришиным и Виктором Медведчуком.

Конфликт с привлечением милиции возник тогда, когда Кучмы не было в Украине, пишет журнал. Сразу же после его возвращения в Киев он сумел примирить поругавшихся партнеров, а уголовное дело закрыли, так и не выясняя вопроса нелегального оружия и наркотиков, которые якобы милиция нашла у Григоришина.

"Этот пример демонстрирует, почему богатейшие украинцы больше, чем пролетарского гнева оппозиции, боятся коллег-олигархов и того, как поведут себя конкуренты, когда не станет арбитра", – подытоживают авторы статьи.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования