О политическом классицизме как устаревшем средстве завоевания электората

Среда, 1 октября 2003, 15:03
Форумы демократических сил, инициированные ющенковской "НУ" всласть обляпанные властью обвинениями в "нашизме" (а что здесь, кстати, плохого?) и откровенным враньем всех остальных, потихоньку шагают по стране "У". Несколько дней назад форум докатился и до города N.

Что же, оставим разбор невыстиранного белья набирающей оборотов кампании очередного копошения в Конституции, диалоги слепых с глухими относительно ЕЭП (колонии не перестают быть колониями только потому, что они обрели независимость) и бледненького взывания страны "У" с трибуны ООН (правда, без постукивания ботинком по трибуне). Возвратимся в город N, на форум демократических сил. Это не менее интересно.

Здесь собрался весь местный, но пока что малоизвестный, политический бомонд, причем лица некоторых участников форума, напоминали лица людей, которых послали за водкой. Не было только представителей местной власти, которая, таким образом, демократической не является.

Лидер "НУ", выступление которого неоднократно перерывался бурными аплодисментами людей, которые истосковались по живым классикам, доказал, что отсутствие выбора чудесно проясняет ум. У нашей родины просто нет на данном этапе средства, чтобы быть родиной - матушкой. Их разворовали.

Потом началось самое интересное – "выступления с мест". Причем большинство присутствующих считали, что все ораторы не местные, а также столичные, поэтому хлопали им еще откровеннее, хотя на колена не падали. Выступающие же разошлись так, будто вылезли на верхушку намыленного столба (в наше время идиотизм принято называть энергетикой). Они уже поделили между собой все предвыборные должности и обязанности, хотя им еще никто ничего не поручал, да и президентская гонка еще, собственно, не стартовала.

"Лучше уже молчать и казаться дураком, чем открыть рот и развеять сомнения", - тихонько говорил доцент местного университета пан Василий, нетерпеливо сидевший рядом (его штаны были протерты настолько, что если бы он сел на монету стоимостью в одну копейку, то отличил бы "орла" от "решки"), размахивая партийным флажком. Время шло настолько быстро, что от циферблата часов исходил легкий ветерок... Шоу приближалось к концу, причем в отличие от Львова, эсдеков в городе N не лупили.

В конце концов Виктор Андреевич, слава которого растет с каждой неудачей, утомленно вытер вспотевший лоб.

К сожалению вышел спектакль, а все, что нужно актеру – выучить роль и не натыкаться на мебель. Ющенко, на которого без сомнений возлагаются надежды кардинального изменения персоналий в стране "У", надо, считают в городе N, придумать что-то менее печально-классическое.

Это во-первых. Далее. Политик не должен быть очень умным. Очень умный политик видит, что большая часть задач, которые стоят перед ним, абсолютно не разрешимы. Да и категоричность вообще не язык политики. В том же Львове местные сборщики налогов, воспользовавшись некоторой категоричностью этого ведомства, под руководством "своего" Медведчука смоделировали страну "У" в том случае, если ею овладеют в конце концов категоричные члены партии с нулем на конце.

Виктор Андреевич мало внимания уделяет будущим избирателям, которые грустят по минувшим временам и не могут воспринять немало реалий нынешней эпохи. Патетика бездействует там, где большинство должно бороться за ежедневное выживание, где быстро вымирают села и повсеместно властвует безнадега и неверие в красивые обещания.

Разъяснение путей преобразования страны "У" в нормальное европейское государство требует огромного терпения и не меньшего внимания к аудитории, предыдущего изучения ее.

Говорят, что в Ирландии у девушки существует лишь один выбор - между вечной невинностью и вечной беременностью. Не хотелось бы перед таким выбором остановиться у нас.

Не надо лепить своих кумиров из снега, а потом плакать, когда они растают. Не надо только перебив всех китов, понять, что земля держится не на них.

И не надо из лидера "НУ" делать политического классика. Так как классик – это автор, которого цитируют, но уже не читают...

Владимир Килинич, Институт политического моделирования, город N


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования