Поляки ввели визы. Но обещают не забывать об Украине в ЕС

Среда, 1 октября 2003, 12:02
Визовый режим между Украиной и Польшей начинает действовать со среды, 1 октября. Одновременно визовый режим вводится польской стороной с Россией и Белоруссией.

Как заверяют польские политики и члены правительства, в интересах обеих стран сделать визовый режим наименее ощутимым.

Поляки также не скрывают, что довольны тем, что удалось провести так называемый "украинский вариант" - бесплатное получение украинцами польских виз и въезд поляков в Украину без виз, сообщает Украинская служба ВВС.

Ведущие польские политики неоднократно заявляли, что Польша, как член Евросоюза, будет стараться влиять на Брюссель, чтобы его представители больше работали для укрепления тех политических сил в Украине, которые желают интеграции с Европейским Союзом.

Вместе с тем, по мнению бывшего министра иностранных дел Польши Бронислава Геремека, когда речь идет об отношениях между Польшей и Россией не в интересах Польши была бы интеграция Российской Федерации в ЕС.

Поляки протестовали и против заявлений из Москвы о том, что Россия будет стараться стать членом НАТО.

Тем временем, по мнению польских экономистов, самыми весомыми факторами в отношениях Польши и Украины являются пограничная торговля и трудовая миграция. Предприниматели, которые работают в восточных воеводствах, выживают, главным образом, за счет торговли с Украиной.

На малых польских предприятиях, где производят мебель и пищевые продукты, понимают, что будет очень тяжело выходить на западные рынки: понадобится намного больше капиталовложений и повышения качества продукции.

И польские, и украинские мелкие предприниматели говорят, что потребность получать даже бесплатные визы усложнит контакты между ними. Владельцы польских оптовых складов знают, что объемы их продаж украинцам упадут - просто потому, что украинцев, очевидно, в восточных воеводствах Польши теперь станет меньше.

Эксперты в Варшаве считают, тем не менее, что с течением времени визовый режим не будет так отрицательно влиять на состояние торговли, так как предприниматели, которые выдержат трудности начального периода, получат долгосрочные визы.

Инициатором введения визового режима с Украиной, Белоруссией и Россией выступила Польша, которая в связи с будущим в мае 2004 года вступлением в Евросоюз должна присоединится к Шенгенским соглашениям. Раньше такой шаг предприняли другие страны-кандидаты на вступление в ЕС, в частности Чехия, Словакия, а Венгрия намеревается ввести визовый режим с 1 ноября.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:03
ЕС призвал власти Грузии прекратить притеснения гражданского общества
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
22:16
фотоПод парламентом Армении прошли антиправительственные протесты, задержаны и ранены
Все новости...
Реклама: