Советник Кучмы предупреждает, что в ЕЭП есть опасная для Украины "черта"

Суббота, 6 сентября 2003, 17:41
Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский убежден, что формирование зоны свободной торговли - это высшая планка интеграционных процессов на постсоветском пространстве, в структурах которых возможно участие Украины.

"Переступив эту ограничительную черту, мы фактически окажемся в ситуации, коренным образом изменяющей формирующуюся в последние годы геополитическую парадигму нашего государства, его стратегический курс на глубокую европейскую и евроатлантическую интеграцию", - пишет Гальчинский в последнем номере еженедельника "Зеркало недели".

Советник главы государства отмечает, что "жизнь фактически сама поставила нас перед фактом разноуровневой степени интеграции различных групп стран на просторах СНГ".

По мнению Гальчинского, существование ЕврАзЭС, ГУУАМ и других образований - это нормальное явление. В этом же контексте право на жизнь имеет и идея о Едином экономическом пространстве.

"Позиция Украины в этом вопросе всем известна: мы отстаиваем "мягкий" (ослабленный) вариант ЕЭП, - зону свободной торговли, функционирующую на принципах ВТО".

"В отличие от таможенного союза, зона свободной торговли не нуждается в создании единого наднационального регулирующего органа, не предполагает унификацию тарифных режимов по отношению к третьим странам, не предусматривает гармонизацию существующего законодательства и экономической политики и тем более - использование в перспективе единой валюты, на чем настаивает российская сторона".

По словам Гальчинского, в последнем случае речь идет о реализации сугубо российского проекта - расширенном "воспроизводстве" ЕврАзЭС, к участию в структурах которого Украина всегда относилась с достаточно обоснованными опасениями.

Зона свободной торговли является максимальным уровнем интеграции с другими странами, при котором для Украины сохраняется перспектива в соответствии со статьей 49 Договора об ЕС претендовать на членство в этой европейской структуре. Речь идет о незыблемой норме Евросоюза, отступления от которой исключаются, подчеркивает Гальчинский.

"В связи с этим стратегия региональной политики Украины, логика наших экономических отношений со странами СНГ, в том числе и с Россией, должны рассматриваться как процессы, полностью подчиненные курсу европейской интеграции Украины", - резюмирует он.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования