Украина "терроризирует" Европу "игрой" в ЕЭП

Понедельник, 29 сентября 2003, 12:10
В подписании Соглашения о создании Единого экономического пространства Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном, "Запад может винить сам себя – как Соединенные Штаты, так и Европа".

"Они не предоставили Украине перспектив интеграции в ЕС и НАТО", - такое мнение высказал руководитель программ Немецкого общества международной политики Александр Рар в интервью Украинской службе ВВС.

"Особенно Брюссель в течение последних месяцев давал Киеву ошибочные сигналы. Речь шла о том, что Украина не получит перспектив вступления в Евросоюз, а может быть довольна стратегией добрососедства", - заметил Рар и добавил, что "у Украины не оставалось много возможностей для маневра".

"Страна хотела открывать для себя новые рынки, а теми рынками, которые для Киева являются более доступными, были рынки стран России, Казахстана и других стран СНГ. Поэтому Кучма принял решение в пользу ЕЭП", - отметил немецкий политолог.

Кроме этого, решение вступить в ЕЭП "не является окончательным намерением" Украины, "оно имеет сугубо декларативный характер". "Перспектива вступления в зону свободной торговли Украиной воспринимается как такая, что несколько приподнимет торговый занавес мировых рынков, даст немного возможностей выйти через Россию на рынки Центральной Азии", - считает Александр Рар.

По его мнению, это "небольшое терроризирование Европейского Союза, чтобы он прислушался к потребностям Украины и не закрывал перед нею дверь. Иначе может возникнуть угроза восстановления на территориях ЕЭП так называемой "Великой империи".

Рар также назвал ЕЭП "игрой", "которую ведет Украина с целью привлечь внимание Запада к своим проблемам". "Американцы поняли это лучше, чем Евросоюз, и бьют сейчас в набат. Они видят, что Украина может сбиться с курса европейской интеграции". "Тем не менее, я считаю, что зона свободной торговли в ЕЭП может быть создана лишь через много лет, а само соглашение имеет декларативный характер", - отметил он в разговоре.

В доказательство своей мысли Рар напомнил, что "в СНГ уже создавалось так много союзов и объединений, и ни одно из них сегодня не функционирует по-настоящему".

"Что уже здесь говорить, если Россия даже не способна прийти к соглашению с Беларусью относительно общей монетарной политики – вероятно, нет на то необходимой политической воли", - напомнил немецкий политолог и добавил, что "с Украиной Россия сейчас вообще только стала на начало любых интеграционных процессов".

"Сейчас просто следует наблюдать за тем, как реагирует Запад на это пропагандистское движение Украины в сторону Востока. Америка уже высказала свою реакцию, остается ждать четкого сигнала со стороны ЕС", - отметил Александр Рар.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
22:16
фотоПод парламентом Армении прошли антиправительственные протесты, задержаны и ранены
21:59
Три человека пострадали из-за российского удара по Старому Салтову на Харьковщине
21:34
Руководство ВСУ обязали согласовывать тезисы к интервью и блогам со Страткомом - СМИ
21:19
СМИ: G7 призовет Китай прекратить помогать РФ в войне против Украины
21:06
Литва передает Украине 14 БТРов
20:40
Найем после заявления об отставке отчитался Шмыгалю о проектах Агентства восстановления
20:39
Генштаб: На фронте произошло 89 боев, горячее всего на Покровском направлении
Все новости...
Реклама: