Молодые, богатые и женщины предпочитают Ющенко

Пятница, 4 июля 2003, 20:42
Виктор Ющенко остается неизменным народным героем и любимейшим кандидатом в президенты. Что не говори, а страдальцев в нашей стране ценят. Такие выводы постоянно вытекают с социсследований, и это вновь подтверждает свежий июньский опрос граждан.

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии (КМИС) и кафедрой социологии Киево-Могилянской Академии с 6 по 15 июня 2003 года. Анализировался опрос 1989 человек по всей Украине, которым исполнилось 18 лет. Интересно исследование тем, что показывает половую и имущественную дифференциацию электората ведущих политиков.

Респондентам задавался традиционный вопрос "Если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье и в бюллетень для голосования были внесены такие кандидаты, за кого бы вы проголосовали?".

Ющенко – президент буржуазии

Количество приверженцев Ющенко существенно возрастает с увеличением уровня благосостояния респондентов. Тогда как рейтинг Симоненко с повышением благосостояния, наоборот, снижается (опрошенные сами определяли свое материальное состояние).

Среди тех, кому денег не хватает даже на еду, Симоненко набирает 20% приверженцев, тогда как среди обеспеченных людей – всего 4,2%.

Рейтинг же Ющенко возрастает с 15,5% среди бедных до 33,5% у обеспеченных людей.

В целом бедный класс больше поддерживает Мороза, Литвина и Януковича, а богатый – Тимошенко, Тигипко и Медведчука.

Интересно также, что среди богатых людей проголосовали бы против всех 17,4%, а среди бедных – 10,9%. Тогда как колеблются с ответом чаще бедные (16,5%), чем обеспеченные (9,6%).

Уровень электоральной поддержки Ющенко самый высокий среди молодежи 18-29 лет (28%), хотя и в других возрастных группах он занимает лидерские позиции.

Делить первое место, и даже уступать, лидеру "Нашей Украины" приходится только в старшей возрастной группе (от 60 лет). Здесь фаворит Симоненко. У него - 22,2%, у Ющенко – 21,1%.

Более популярны в младших возрастных группах Тимошенко (8% среди молодежи против 3,5% среди старших) и Медведчук (6,1% и 2,8% соответственно).

А среди людей преклонного возраста, кроме Симоненко, также сильную поддержку имеет Янукович (10% по сравнению с 5,9% среди молодежи). Вместе с тем, в июне по сравнению с маем возросли рейтинги лидера коммунистов в возрастной группе 30-44 года с 6 до 11%.

Если намерения голосовать за Ющенко и Тимошенко более выражены среди людей с высоким образовательным уровнем, то желание голосовать за Симоненко с возрастанием уровня образования, наоборот, снижается. Причем очень заметно.

Среди людей с начальным или неполным средним образованием коммунист имеет 23,1% приверженцев, а с высшим или незаконченным – лишь 5,8%. Ющенко – 20,5 и 26%, а Тимошенко – 3,9 и 8,3% соответственно. Желание голосовать против всех кандидатов почему-то резко возрастает с ростом уровня образования (14,4% с высшим и 4,7% с начальным).

В зависимости от типа и размера населенных пунктов, ответы также различаются.

Ющенко - наиболее популярный политик в средних и больших городах. И в то же время среди сельских жителей. Причем уровень его поддержки среди крестьян заметно выше, чем в других типах населенных пунктов (аж 32,2% - тогда как в городах 17,9-23,3%).

А вот в маленьких городках (с числом жителей до 100 тысяч) и в поселках городского типа чаще всего готовы голосовать за Симоненко. При этом стремительный рост его рейтинга в этих населенных пунктах состоялся на протяжении последних семи месяцев (с 9 % в ноябре 2002 года до 22 % в июне 2003 года). А электоральная поддержка Ющенко на этой территории снизилась с 25 до 12%.

Мороза чаще поддерживают жители сел (7,7% против 4,4% в больших городах). Медведчука и Тимошенко наоборот, любят больше в больших городах (у Медведчука 3% рейтинг в селе и 6% - в городе, у Тимошенко – 5,5% и 8,7% соответственно).

За Януковича также городские жители готовы голосовать вдвое чаще (7,3%), чем сельские (3,5%).

В зависимости от пола, статистически значимые отличия наблюдаются только относительно Тимошенко и Януковича. За женщину-политика чаще солидарно готовы голосовать женщины (7,3% по сравнению с 4,7% мужнин). И она третья по симпатиям среди прекрасного пола – после Ющенко и Симоненко, конечно.

А вот Янукович имеет большую поддержку среди мужчин (8,7% против 5,4% женщин). Среди женщин также заметно больше тех, кто еще не определился, за кого будет голосовать (19,6%), чем среди мужчин (12,4%).

Итак: Украина разделена между Ющенко и Симоненко. Настоящее никого не устраивает: молодежь хочет жить как на Западе, старшие молодость стремятся вернуть. Альтернативы этот оппозиционной паре пока нет.

На Востоке Украины коммунист начал опережать Януковича

Если говорить о президентском рейтинге, то неизменным лидером остается Ющенко. Хотя показатели его поддержки постоянно изменяются – по сравнению с аналогичными опросами в 2002 году, а также в феврале и мае 2003. Сравним результаты.

Сейчас за Ющенко готовы проголосовать 22,6% граждан Украины (21,4% в мае).

Второй в списке, Петр Симоненко, свою репутацию также исправил. Сейчас его поддерживает 13,6% населения. В ноябре 2002 года рейтинг лидера КПУ внезапно снизился до 9,2%, а теперь он снова поднялся к уровню февраля 2002.

На третьем месте, со значительным отставанием от лидеров, находится Виктор Янукович. Он набрал 6,9% голосов, что меньше, чем майские 8,1%. Вдобавок, премьеру повезло, что во время опроса еще не было продовольственного кризиса. Иначе, наверное, на такие показатели не стоило бы надеяться.

Дальше без значительных перемен в рейтингах следуют Юлия Тимошенко (6,1%), Александр Мороз (5,8%) и Виктор Медведчук (4,3%). Довольно низкие показатели народного доверия у Владимира Литвина (2,7%) и Сергея Тигипко (1,3%).

Довольно большой процент опрошенных проголосовали бы против всех (12,2%) и еще не определились с ответом 16,4%.

Вкусы украинцев значительно зависят от региона проживания.

Так, в Западном регионе Ющенко бьет всякие рекорды – его поддерживают 54%.

Значительно возрос здесь, по сравнению с февралем, и рейтинг Тимошенко, который теперь составляет 12% (в феврале – 7,6%). Также вдвое уменьшилось количество тех, кто проголосовал бы против всех (сейчас – 5,6%, в феврале – 10,5%). А рейтинг Симоненко, и без того катастрофически низкий в регионе, за последний месяц упал с 5 до 2,1%.

Самым популярным остается Ющенко также в Западно-Центральном регионе, то есть Хмельницкой, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Винницкой областях и в Киеве. Но здесь рейтинг вдвое меньше, чем на Западе – 26,2%.

За Симоненко здесь готовы проголосовать 8,6% опрошенных, за Тимошенко – 9,5%, за Януковича – 3,8%, за Мороза – 8,9% и 4% за Медведчука.

Черниговская, Сумская, Полтавская и Днепропетровская области составляют Восточно-Центральный регион. Здесь Ющенко пользуется меньшим спросом – 19,3%, а Симоненко наоборот – 18,4%. Кстати, доверие к лидеру коммунистов увеличилось именно за последний месяц, в мае его популярность составляла 10,7%.

Значительно упал сравнительно с маем рейтинг Януковича (с 7,6 до 2,5%). Наибольшей популярностью, по сравнению с другими регионами, здесь пользуется Тигипко (3,1%; в других регионах 0,4-1,3%).

Чем дальше на Восток, тем катастрофичнее падает рейтинг Ющенко и стремительнее набирает силу Симоненко. Лидера коммунистов на Востоке традиционно поддерживает большинство населения - 23,8%. Что значительно больше, чем месяц назад, когда его рейтинг составлял 17,5%.

После Симоненко больше всего здесь любят Януковича – 19,6%, и этот показатель не очень колеблется (17,9-19,7% за последние полгода). Неожиданно снизилось количество приверженцев Медведчука – 3,7% по сравнению с 6,9% в феврале. Ющенко же на Востоке совсем в проигрыше – 5,3%, хотя еще в феврале набирал 8,9%.

Что касается Юга Украины, то за последний месяц возрос рейтинг Мороза – с 2,3 до 5,8%. Симоненко также "подпрыгнул" за полгода с 10,7 до 15,6%. Ющенко здесь поддерживают не очень – 9,8%, тем не менее это больше, чем 7,8% в прошлом месяце. Здесь также самый высокий на сегодня рейтинг Медведчука – 6,3%.

Революции не будет

Социологи также исследовали отношение украинцев к революции.

Большинство населения Украины (62%) за эволюционный путь развития нашего государства, 28% - за революционный, но без применения насилия.
"Радикальных революционеров", которые его допускают – только 5%.

Среди радикалов в три раза больше мужчин (8,5%), чем женщин (2,8%).

Интересно, что приверженцев революции больше среди людей с сединой. Среди тех, кому от 40 до 69 лет, таких 36%. Среди молодежи (18-29 лет) и респондентов до 40 лет революционеров меньше (24,2-25,9%). И даже в рядах людей, старше 70 лет, больше "революционеров" (32%), чем среди молодежи.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:16
Посол США объяснила слова Байдена о "мире в Украине без членства НАТО"
01:03
ЕС призвал власти Грузии прекратить притеснения гражданского общества
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
Все новости...
Реклама: