Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

История Украины-Кучмы. Рецензия на неизданную книгу

Четверг, 3 июля 2003, 13:03
Не новая новость: "До конца этого года президент Украины Леонид Кучма планирует выдать собственную книгу "Украина - не Россия". По его словам, в этой книге "есть все", в частности, рассуждения по поводу того, что происходит с государством сегодня на фоне исторического опыта. Кучма отметил, что в книге изложены его мысли, и что он сам будет отвечать за все, что там написано (!? - авт.). Хотя при этом он отметил, что в написании книги ему помогали специалисты по истории. По словам Кучмы, его книга ни в коем случае не является попыткой противопоставить Украину России. Автор отметил, что в книге только отображен опыт - и хорошего, и плохого. Президент подчеркнул, что книга увидит мир уже в этом году". (Цитата по УНИАН)

И как он успевает? Председательствовать в СНГ и в Украине, руководить экономикой, создавать и ликвидировать институты государственных секретарей, перекраивать Конституцию, наводить порядок в армии… Человек-глыба! Человечище! Просто сердце радуется от факта причастности к такому человечищу. Люди добрые, и я же одного с ним рода, одной с ним национальности!

Я знал, что Украина - не Гондурас, и даже не Гватемала, а теперь буду знать, что Украина - не Россия, так же, как Америка - не Индия, как утверждал сперва Колумб. В 1994 году Кучма допускал ту же ошибку, что и славный Христофор. Он искал в Украине Россию. Не нашел. Вместо этого нашел пустыню с покалеченным национальным чувством, с изувеченной историей, заброшенными душами.

Но что он в том понимал? Ракеты, конденсаторы, транзисторы, едва ли не еженедельные командировки в Москву - вот что господствовало в его голове. И когда он говорил, что национальная идея не сработала, вряд ли он понимал, что сказал чушь. Хотел "наехать" на национал-демократов, а продемонстрировал убогость своего мышления и незнание сути вопроса. Никогда не был наш президент силен в теоретическом мышлении, в возможности обосновать что-нибудь. Практик из него также, мягко говоря, не весьма показательный…

Но мы теперь не об этом. Имеем чудный повод приобщиться к процессу создания книги "Украина - не Россия". И хотя указания для ее обсуждения в трудовых коллективах не поступали, возьмем на себя смелость высказать несколько замечаний и предложений, или же не без удовлетворения однозначно утверждать - вы, господин, является профаном в этой области, поэтому не лезьте со своим бельем к реке. Но в конечном итоге кто же лишит пана права беситься от предпенсионной скуки?

Право, нельзя лишить президента права сесть и описать какие-то тенденции, что-то услышанное, увиденное, подслушанное или вычитанное. Он абсолютно прав. Много пережил, ежедневно общается с женой - россиянкой, очевидно, нашел какие-то отличия в менталитете, много увидел вообще, нанес много визитов, многих людей встретил, а вот себя, похоже, не сумел показать. Итак, вызрела идея что-то написать, обобщить, что-то пересказать, где-то поставить ударение и пропустить все это через типографию.

Вариант приключенческой повести "На крыле президентского самолета" отпадает - какой смысл описывать перманентные дудлежи и рукопожатия? О недосыпанных ночах, во время которых зарождались идеи больших и грандиозных экономических перемен тоже не напишешь. Ночи - были, перемен - нет. А может… стихотворения? Тьфу ты, бесом запахло!

Вот, где-то в таких поисках в президентской голове и родилась идея книги – то ли исповеди, то ли раскаяния, то ли учебника для его преемников (дождемся ли такого?). Об этом мы узнаем позже. И пусть нас не смущает тот факт, что автор не является авторитетом, ни в среде украинских или российских историков и публицистов, ни простых читателей, ни где либо еще…

Михаил Грушевский написал "Историю Руси" перед тем как стать "президентом" Центральной Рады. Писал он на историческую тематику и после событий 1917-21 годов. Это была в конечном счете его профессия, имел он к тому внутреннюю потребность и амбиции, но, что самое главное - делал это ради "і мертвих, і живих, і ненарожденних".

Леонид Кучма пошел другим путем. Как всегда, начал с конца. В начале 1990-х этот российский "духовный" эмигрант лабал на гитаре классику советской попсы и вечно пьяных арбатских бардов. Тогда он даже и не предполагал, что в начале ХХІ века вдруг почувствует свою национальную особенность.

Но тем не менее так случилось. Сегодня он тоже "дух извечной стихии", знаток сути украинского менталитета (вспомните его последнее изречение о нефтепроводе Одесса-Броды), познал смысл бытия и готов составить сравнительный анализ "и хорошего, и плохого".

Сосредоточьтесь на названии - "Украина не Россия". И хотя УНИАН там дает знак тире, Кучма об этом не говорил, и только профессиональная интуиция подсказывает, что где-то меж этих слов должен стоять какой-то знак препинания - тире, запятая или даже точка. Многое будет зависеть от того, с какими историками советуется Кучма, о чем он договорился.

Кроме того, не исключено, что венчать данное словосочетание может вопросительный знак, или восклицательный знак, или же три точки. Например, представьте себе такую конструкцию - "Украина не… Россия!" или "Украина? Не. Россия!" Это не сарказм, это абсолютно реальная возможность, учитывая такие "мелкие" факты, как закрытие трех украинских школ в Днепропетровске - городе, который собственно "подарил" Украине такого государственного мужа как Кучма.

Но считайте, что беседы состоятся с "правильными" историками, и название книги проектируется именно как "Украина - не Россия". Назвать ее шелепковатой, недалекой или примитивной нельзя, ее беда заключается не в этом. И хотя Кучма говорит, что не собирается противопоставлять Украину России, все же само название - это образец махрового и классического противопоставления.

Только человек с большим комплексом национальной неполноценности имеет внутреннюю потребность доказывать (кому?) исторический факт. Доказанный не сегодня, и не вчера. Доказанный не кабинетными этнографами, социологами, психологами или антропологами (это все производное), а кровью, потом и семенем. Название книги - это плевок в память тех, кто не словами и не упрощенными формулами доказывал свое право на самобытность, жизнеспособность, и "демографичность".

Другое дело, если Леонид Кучма хочет "покаяться" (перед кем?) за невыполненные предвыборные обещания 1994-в года и таким своеобразным способом (копаем глубже!) подытожить свое правление, продемонстрировать свою "внутричерепную" трансформацию?

В таком случае следует думать об изменении названия книги и прибегнуть не к географическим открытиям и констатации очевидного, а – рассуждениям государственного мужа на тему, что же происходило между Россией и Украиной последние 350 лет. Потому что бессмысленно пересказывать концепции и тезисы украинских историков ХІХ и ХХ века и все это обобщать "президентским глазом", который должен сойти с политической арены (дождемся ли?).

Стоящей такая книга станет только тогда, когда ее автор не будет ограничиваться поверхностным обзором событий и фактов, а будет называть вещи своими именами, не боясь оскорбить российских "рецензентов". Книга будет стоящей, когда рядом с "мягкими" цитатами от Костомарова, Грушевского, в ней найдут место "жесткие" мировоззренческие взгляды на украинство Петлюры, Донцова, Михновского.

Тяжело сказать, как Кучма собирается трактовать вооруженные движения сопротивления украинцев в ХХ веке и диссиденство. Первое - очень не удобная для официальных "дружеских" межгосударственных отношений тематика, нуждающаяся не только в комментариях, но и выводах и констатации, что УПА - это как минимум позитивное историческое явление "пьемонтского" характера, несмотря на то, что официальная Украина этого не признает, и сам Кучма по этому поводу отнюдь не волнуется.

Живые вояки УПА откровенно презирают Кучму. Вспомните, как год назад дети главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича - Юрий и Мария, а также ветераны УПА Василий Кук, Василий Галаса (уже покойный) и другие отказались принимать звание Героя Украины из рук Кучмы, укорив его за пренебрежение к национально-освободительной борьбе середины ХХ века…

Относительно диссидентов, то это также неудобный вопрос, учитывая нынешние отношения Кучмы с ними. Все они в оппозиции к гаранту в отличие от их адвокатов и судей.

Замалчивать и не комментировать эти явления, учитывая анонсированную тематику книги, или же схематически их описывать отнюдь нельзя, иначе это будет книга-полуфабрикат, призванный слегка поласкать книжный рынок и амбиции собственно Кучмы.

Неминуемо Кучма должен столкнуться с необходимостью высказывания своих взглядов на агрессию большевистской России против власти УНР, кровавую коллективизацию, голодомор 1932-33, борьбу с движением сопротивления 1920-х и 1940-50-х годов, депортацию сотен тысяч украинцев на восточные территории Российской федерации…

Это только то, что касается ХХ века. А что она получила взамен? Статус колонии, главные политические признаки чего заключаются в том, что кадровая политика всех была уровней централизована в руках Москвы, что местное самоуправление и избирательная система стали фикцией (это краеугольные принципы функционирования общей демократии и той или иной национально-государственной демократии). Николай Костомаров полторы сотни лет назад говорил, что Украина больше потеряла в союзе с Россией, нежели приобрела.

И дело не в том, были ли мы, являемся ли мы государственной нацией (нацией, которая имеет право на собственную государственность), здесь сомнений нет. "Президентскому оку" следует только указать на, скажем так, международного субъекта, который веками не признавал, запрещал, всячески душил право украинской нации на реализацию своей государственности. Каждый современный историк, какой бы временной или предметный участок украино-российских отношений не исследовал, неминуемо сталкивается с, мягко говоря, негативным сальдо для Украины.

Обойти все эти темы не представляется возможным. Осмелится ли Леонид Кучма выступить рупором украинства? Сомнительно. Не является он политическим смельчаком. Однако теперь будет логично допустить, что, во всяком случае, некоторые выводы не будут вписываться в структуру "добрососедских" украино-российских отношений. И что тогда? Запылают мосты?

Вряд ли Кучма осмелится их жечь. Это можно сделать только… на "политической пенсии", когда на нем не будет сосредоточено внимание официальной Москвы, и он будет выступать в роли некоего полузабытого философа-наблюдателя (опять же: дождемся ли?).

Едва ли не подпольные условия издания украинской книги, мизерные тиражи, отсутствие умного государственного протектората - все эти вопросы никогда не тревожили Леонида Даниловича. Оно и не удивительно, его произведение "О самом главном", изданное в 1999 году, и сегодня спокойненько отслеживается в киосках Укрпочты. Как такое возможно?

Кучма мог бы постичь всю циничность отечественного книгоиздательства, если бы сам прошел поэтапно все ступеньки этого дела - выбор, исследование темы, ее разработка, работа в архивах, поиск спонсоров и тому подобное. Чем он, в конечном счете, отличается от среднестатистического публициста? Только тем, что лет двадцать не был в книжном магазине, да еще и тем, что за него напишут и выдадут книгу? Грош цена таким творцам и их трудам!

Всем понятно, что не из собственных сбережений Леонида Даниловича будет выкроена необходимая для печати книги сумма. Леонид Кучма - бедный человек на фоне всех тех пинчуков, хорошковских, тигипков, медведчуков, которые его облепили. Писательская культура и этика обязывает автора указывать спонсоров, без которых тематическое исследование и печать были бы невозможным, требует указывать имена советников, то есть историков - консультантов, и - источники использованной литературы (где нужно вместить упоминание о хотя бы одном украинско-русском словаре, без которого, так сказать, писательский дар Кучмы не развернется во всем своем величии, глобальности и широте).

Или хоть раз Кучма ставил вопрос перед Путиным об открытии российских закрытых архивных учреждений для украинских исследователей? Даже для себя, мол, есть идея поработать, написать такую то книгу, позвольте посидеть в архивах? Кучма прекрасно знает, как к этому отнесется его коллега.

Но он не обижается (малорос никогда не обижается), он нацепит маску на свое лицо и удовлетворенно хлопает в ладоши на каком-то концерте в рамках "Года России в Украине": "Эта русская культура! Хо-хо-хо. Ах-ах-ах… Я вот от нее балдею, мля!"

* * *

Итак, трудовой коллектив Предприятия широкого профиля и узкой специализации имени Ильича-Данилыча города N на своих сборах постановил:

- выразить поддержку в реализации этого и других президентских творческих начинаний;

- считать избранную тему правильной и актуальной, однако в то же время ее стоит углублять и совершенствовать;

- рекомендовать продолжить отмечать "Год России в Украине" еще в течение 350 лет;

- предлагать Леониду Даниловичу выдвигаться на третий президентский срок… (далее дописано карандашом) в Мордовский автономной республике Российской федерации для сохранения уникального генофонда в вечной мерзлоте в соответствии с давними традициями украино-российской дружбы.


"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования