Путин не заставляет Украину вступать в союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном

Пятница, 25 июля 2003, 14:10
Президент России Владимир Путин заявил, что экономические интеграционные процессы в рамках СНГ должны идти исключительно на добровольной основе.

"Это должно происходить исключительно добровольно в соответствии с принципом суверенитета и при понимании полной и абсолютной выгоды для себя принимаемых решений", - заявил Путин на встрече с Группой высокого уровня по созданию Единого экономического пространства РФ, Белоруссии, Казахстана и Украины.

"Все, что мы делаем (по созданию ЕЭП), не должно достигаться за счет кого бы то ни было, это должно достигаться за счет согласований позиций и в результате компромисса".

Путин выразил надежду на то, что четыре государства "добьются поставленной цели и создадут Единое экономическое пространство, которое позволит им на более выгодных, лучших условиях интегрироваться в мировую экономику".

Президент РФ признал, что работа по созданию единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины "идет интенсивно, но непросто".

"Много дискуссий, трудно согласовываются позиции по политическим и административным вопросам. Но любое ваше движение вперед - это будет уже очень позитивный шаг для развития экономик наших стран", - отметил он.

"Как показал ход дискуссии, (у стран "четверки") есть острые разногласия в подходах, - отметил Путин. - Но как бы не были глубоки эти противоречия, как бы тяжело не было двигаться к ЕЭП, объективные процессы, связанные с глобализацией, выведут нас на этот путь".

По его словам, "вопрос в том, как мы сможем реагировать на эти процессы и насколько сможем преодолеть амбиции и рудименты прошлого".

Он подчеркнул, что от работы по созданию ЕЭП "зависит интеграция, развитие экономик не только государств "четверки", но и фактически всех стран СНГ".

"Экономики всех наших стран близко связаны и находятся в зависимости друг от друга. Успех каждого государства благотворно отражается на соседе, а любой промах, неудачный жест и неосторожный шаг ведут к проблемам во всех наших государствах", - подчеркнул Путин.

"Конечно, нам всем хотелось бы, чтобы движение к ЕЭП было более интенсивным и были бы обозначены конкретные сроки завершения этого процесса", - сказал президент.

В связи с этим Путин выразил надежду, что участники Группы по созданию ЕЭП "смогли бы убедить руководство своих стран в необходимости постановки конкретных сроков и параметров (завершения создания ЕЭП)".

"Это было бы замечательно", - отметил Путин.

Шестое заседание Группы высокого уровня по формированию единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана открылось 25 июля в Москве.

В нем принимают участие вице-премьеры четырех государств: Виктор Христенко (РФ), Андрей Кобяков (Белоруссия), Николай Азаров (Украина) и Сауат Мынбаев (Казахстан).

На его открытии было объявлено, что эксперты уже подготовили анализ экономических последствий создания ЕЭП. Сейчас он обсуждается в секретариате Группы высокого уровня и до 5 августа будет представлен всем сторонам - участникам соглашения.

***

Вице-премьер РФ Виктор Христенко заявил, что к саммиту СНГ в сентябре в Ялте эксперты завершат работу над документами, связанными с формированием ЕЭП.

"Большой объем различных мнений, подходов и разногласий остается. Но общая конструкция создания ЕЭП на сегодняшний день для нас всех выглядит одинаково", - сказал Христенко на встрече с Путиным.

При этом, как подчеркнул вице-премьер, эксперты "согласились признать возможность использования принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции в рамках ЕЭП".

***

В то же время представитель Украины первый вице-премьер Николай Азаров еще до начала встречи сообщил, что "речи не идет ни о каких особых условиях [Соглашения о создании ЕЭП] для Украины".

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования