Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Опричнина

Пятница, 27 июня 2003, 11:24
Смутное время в Украине постепенно становится прочитанной страницей учебника новейшей отечественной истории. Оппозиция не смогла одержать победу. Президент вышел из политического кризиса более сильным, нежели до 2001 года. В Украине создана эффективная система власти "под одного человека".

Однако эта эффективность достаточно ситуативна и через некоторое время (возможно, к осени) окажется, что требуется ещё более эффективная модель. И тогда нынешние схемы и договоренности, балансы и противовесы отойдут в прошлое, как в своё время отошли в прошлое "партии власти", олигархи, госсекретари и прочие "изобретения" эпохи Леонида Даниловича. К осени президент может начать кадровые "чистки" в рядах приближённых к нему политических сил и в государственных институтах…

…Сама собою напрашивается историческая аналогия с Московским государством ХVI века. Царь Иоанн IV Васильевич, прозванный поздними историками "Грозным", устав от дворцовых интриг, политических комбинаций и прочих атрибутов власти, решает провести радикальную реформу.

Естественно, реформой деяния царя назовут более поздние историки. Но Иоанн преследовал две первостепенные задачи. Первое – укрепить собственную власть и влияние в государстве; второе – усмирить и прибрать "к ногтю" "зажравшихся" бояр – эту позднесредневековую олигархическую прослойку, желавшую не только владеть имуществом, но и активно влиять на политические процессы.

А ситуация в государстве постепенно достигала критической точки. Коррупция среди бояр достигла чрезвычайно высокого уровня. Желаете, государь, поход на Казань? Извольте платить.

Голоса в боярской думе тоже стоили дорого. Попытки созвать в 50-х годах "Избранную раду" тоже ни к чему не привели: приняв несколько важных документов (новый судебник, введение земского самоуправления, отмену кормлений, установление точного срока службы в зависимости от размеров земельной собственности и т.д.), члены Рады заразились той же бациллой алчности, что и бояре.

В конце концов, Иоанн уезжает из Москвы в Александровскую слободу и оставляет царём вместо себя крещёного татарина Симеона Бекбулатовича. Через некоторое время царь возвращается – "по многочисленным просьбам" подданных – и вводит опричнину, действенный инструмент политической "зачистки".

Именно накануне внедрения политического института модернизированной "опричнины" находится ныне гарант Конституции.

Какой институт в Украине может стать аналогом опричнины? Ответ напрашивается сам по себе: такой институт существует – Совет национальной безопасности и обороны Украины. СНБОУ, возглавляемый непосредственно президентом и управляемый близкими и доверенными людьми (Владимир Горбулин, а с 1999 года – Евгений Марчук), координирует действия силовых министерств и решает важные кадровые вопросы.

Вчитайтесь в предложения президента по политической реформе: президент оставляет за собой кадровые назначения и контроль над силовиками. То есть, президент негласно подчёркивает исключительную роль Совета нацбезопасности и обороны. Это одновременно и та "Александровская слобода", в которую может удалиться президент в случае конфликта с "боярами", и опричнина, к помощи которой можно прибегнуть в момент необходимости введения политических "зачисток".

Давно уже подмечено, что Совет национальной безопасности и обороны Украины существенно отличается от своего российского аналога: в России СНБО – структура более формальная и с меньшим политическим весом в обществе. В Украине же полномочия Совета слишком широки и сама аббревиатура слишком "демонизирована". Реально в последнее время Совет стал обладать чрезвычайными полномочиями и, как стало известно, президент готовится существенно расширить эти самые полномочия.

Первым "звонком", свидетельствующим о приближении новой "опричнины", стало освобождение министра экологии и природных ресурсов Василия Шевчука. Освобождение произошло административным путём, без согласования с фракцией Народно-демократической партии в парламенте, которая выдвинула господина Шевчука на министерский пост, и которая несла за него ответственность. Более того: таким образом, было продемонстрировано, что договорённости о коалиции - ни что иное, как фикция.

Следующим демонстративным шагом стала отставка Министра обороны Украины Владимира Шкидченко – тоже по результатам заседания Совета нацбезопасности и обороны. Кажется, кадровые "зачистки" по пятницам стали "доброй" традицией Совбеза.

Поговаривают, что на очереди – отставки как минимум ещё трёх министров, в частности – министра топлива и энергетики Сергея Ермилова и министра здравоохранения Андрея Пидаева. Интересно, что во всех случаях происходит нарушение ноябрьских договорённостей в среде парламентского большинства. Также интересно и то, что подбор кандидатур на увольнение проходит по двум принципам: а) увольнение тех, "кого не жалко" и б) внедрение "истинных эсдеков".

На Андрея Пидаева пытаются "повесить" массовое заболевание гепатитом в Луганской области (одновременно – шах губернатору области Александру Ефремову и всей "луганской" группе "Народный выбор"). Считается, что Пидаев является человеком, близким одновременно к двум антиподам – ко Льву Миримскому и к семейству Франчуков.

Пока единственная дочь и единственный внук президента носили фамилию Франчук, трогать Пидаева не решались. Но Елена Леонидовна вдруг зарегистрировала новый брак, поменяв фамилию, к тому же у президента появилась внучка – и своеобразная монополия была нарушена. Поэтому и заговорили о возможной практически безболезненной кадровой замене. Ермилов, хоть и прошедший по квоте СДПУ(о), никогда к этой среде не принадлежал (равно как и курирующий ТЭК вице-премьер правительства Виталий Гайдук). У социал-демократов же достаточно кандидатур для назначений на министерские должности.

Говорят, что сейчас в вину Ермилову хотят поставить и проволочки вокруг газотранспортного консорциума, и проблему реверсного использования нефтепровода "Одесса – Броды", и даже неэффективное использование украинских недр, хотя за каждым пунктом обвинений стоят конкретные лица. Выговор, полученный три недели назад Гайдуком, был, скорее всего, попыткой подставить под удар именно Ермилова и даже поссорить его с вице-премьером.

Прорыв социал-демократов на разных фронтах – более чем очевиден. Скорее всего социал-демократы и люди, близкие к этой политической среде, станут основой новой "опричнины".

По появившимся в прессе данным, СДПУ(о) постепенно берут под свой контроль стратегически важные предприятия, начиная со столицы. Под контроль эсдеков попали "Киевводоканал", "Киевэнерго", "Киевгаз" и, как следствие этого – банк "Крещатик", через который проводит свои операции Киеврада. Поговаривают о наметившемся тактическом союзе киевского городского головы Александра Омельченко и СДПУ (о) – до недавнего времени ярых антиподов. Но это так, лирическое отступление…

…После отставки Владимира Шкидченко новым министром обороны стал Евгений Марчук, перебазировавшийся из Совета национальной безопасности и обороны в министерское кресло. Марчук, задавший вектор развития СНБОУ и продемонстрировавший, каким образом можно использовать Совет, заслужил право покомандовать столь удобным министерством.

В прессе только-только улеглись волны после обвинительных статей в адрес Марчука, якобы незаконно торговавшего оружием. Впереди – реформа Вооружённых Сил. В прошлом году президент обмолвился, что украинскую армию проще создать заново, нежели реформировать. Вы представляете, что такое армия и сколько неучтённых денег в ней оборачивается? Вот-вот, Марчук тоже это отчётливо представляет. Когда у нас в последний раз проводился аудит армии?

Кто точно может сказать число не то что портянок и сапогов, а даже точное число танков, находящихся на вооружении наших Вооружённых Сил? Да это же настоящий Клондайк!!!

Что может сделать опытный политик с хозяйственной жилкой, прийдя к руководству армией? Перво-наперво "забить" на тактико-стратегические задачи, отдав их в ведение Генерального штаба, а потом заняться конвертацией портянок, сапогов, танков и прочих "Кольчуг" в реальные капиталы. Не корысти ради, а токмо волею пославшего его на эту должность президента.

Итак, благодаря Марчуку мы можем вскоре стать свидетелями реформы ради реформы. Реформы военной ради реформы политической. Военная реформа высвободит огромное количество капиталов, которые могут пойти на покупку голосов депутатов Верховной Рады при голосовании за основные пункты политической реформы. Можно не сомневаться – Евгений Кириллович с заданием подобного рода может справиться. Конечно, если его перед ним поставят.

Кто, в таком случае, попадает под главный удар? Естественно, донецкая команда. Во-первых, появляется дополнительный (или альтернативный) финансовый источник, русло которого можно направить в стены Верховной Рады. Более того – этот источник можно использовать в зависимости от пожеланий президента: или как "водопой" для депутатов, или как грозный поток, который сможет вычистить "авгиевы конюшни" парламента.

Во-вторых, социал-демократы, которые постепенно становятся основой "опричнины", страх как не любят донецких и мечтают о глобальном реванше.

…Опять же, вернёмся к опричнине. Каковы главные задачи, которые президент поставит сейчас перед СНБОУ?

1. Развалить коалицию на основе парламентского большинства, вымыв из коалиционного правительства министров-представителей отдельных партий. История с Шевчуком – показательна: своё представительство в Кабмине теряет Народно-демократическая партия. Более того: искусственно создаётся политический дисбаланс в пользу СДПУ(о). Коалиция трещит по швам.

2. После развала коалиции – развалить парламентское большинство и обвинить парламент в недееспособности.

3. Отсутствие коалиции и большинства автоматически приведёт к отставке правительства

4. Вопрос создания нового правительства будет напрямую привязан к вопросу создания нового парламентского большинства, а до этого времени президент возложит на себя руководство исполнительной властью, управляя государством не столько через Кабинет Министров, сколько через Совет национальной безопасности и обороны.

После этого президент попробует провести через парламент основные пункты реформы, одновременно проводя своеобразные "антикоррупционные" зачистки и массовые кадровые перестановки.

Итак, президент укрепляет Совбез, превращая его в некоего политического монстра и надёжное орудие в своих руках. Именно Совбез станет устрашающим фактором для многих депутатов и олигархов, не желающих проводить идеи "государя" в жизнь. При этом именно Совбез станет основным центром политической тяжести, перетянув на себя часть полномочий иных структур – в частности администрации президента и Кабинета Министров. Администрацию при этом президент – за ненадобностью – превратит в то, чем ей подобает быть – канцелярию главы государства.

Автоматически возрастёт роль секретаря СНБОУ. На эту роль президент поставит опытного менеджера и человека, которому он полностью доверяет. Ведь теперь секретарь Совбеза становится правой рукой и даже "тенью" президента.

Можно заглядывать дальше и констатировать, что именно секретарь Совета национальной безопасности и обороны становится при нынешних раскладах таким себе кронпринцем, наследником престола. И именно кресло секретаря Совбеза становится наиболее предпочтительной стартовой площадкой на предстоящих президентских выборах.

…Благодаря опричнине Иоанн подорвал могущество московской аристократии и открыл дорогу к развитию дворянства в Московском государстве. Именно дворяне (люди, заслужившие имения и титулы, а не унаследовавшие их по праву рождения) стали становым хребтом будущей России. В Украине модернизированная опричнина может привести лишь к одному: закату эры олигархов и политических реликтов типа НДП, а также к приходу к власти "недоолигархов", желающих тоже поучаствовать в дележе политико-экономического пирога. Не следует забывать, что в Украине есть только две политические среды, объединяющих "недоолигархов" и "людей служивых" - СДПУ (о) и "Наша Украина". Что последует за введением опричнины – большая война между этими силами или большой компромисс – не известно. Но все нововведения будут играть на руку только им.

…В завершение – небольшое напоминание истории.

Единственный человек в окружении Иоанна, ни разу не попавший в опалу, - это думный дворянин Григорий Лукьянович Бельский, вошедший в историю под именем "Малюта Скуратов". Он пережил все политические кризисы в Московском государстве, взлёты и падения царя, неизменно находясь рядом с Иоанном. Именно Скуратов-Бельский стал инициатором опричнины. В конце своей карьеры Малюта был отправлен на военную службу и погиб в бою в 1573 году.

Незадолго до создания опричнины за границу бежал любимец Иоанна князь Андрей Курбский, выдавший ряд государственных секретов и ставший личным врагом царя. Большинство репрессий Иоанн аргументировал необходимостью искоренить наличие на государственных постах людей из окружения Курбского.

Одним из ближайших друзей Иоанна (с детских лет) был боярин Алексей Басманов, сын Данилы Плещеева-Басмана. Именно Басманов создал при Иоанне сыскной отдел – своеобразную спецслужбу времён опричнины. Сын Басманова Фёдор был любимцем и крестником царя. Существуют данные о том, что Фёдор Басманов был гомосексуалистом и наркоманом. У Алексея Толстого: "А рядом, гордяся своей красотой, с девичьей улыбкой, змеиной душой любимец звонит Иоаннов – отверженный Богом Басманов". В 1570 году по приказу царя Фёдор убил своего отца и был казнён сам.

Иоанн в конце жизни ликвидировал опричнину, но именно опричнина дала возможность политической карьеры многим известным политикам. Из опричнины вышли родом Годуновы и Романовы, которые вряд ли могли бы достигнуть высот и занять свои места в иерархии Московского государства, если бы Иоанн не ввёл опричнину.

Кроме прочего, опричнина была направлена на ликвидацию региональных элит и унитаризацию государства. Фактически опричнина была призвана ликвидировать реликты удельных княжеств и отобрать полномочия у удельных князей.

Опричнина в ХVI веке могла стать тем трамплином, благодаря которому дворянин мог взлететь на монарший престол. В ХXI веке новая опричнина может помочь привести в президентское кресло абсолютно неизвестных и непрогнозированных личностей.

Как говорится – для понимающего достаточно. Исторические параллели проведёт каждый свои…


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования