Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Секрет молчания Кучмы. Он обещает выборы в 2004. Но не отказывается от пролонгации?

Вторник, 10 июня 2003, 19:21
Во вторник политическая реформа наконец свела на одной территории Кучму и антикучмистов. Этим местом оказалась администрация президента, и "гарант" с лидерами оппозиции и большинства сидел за одним большим и... круглым столом. Посадили оппонентов подальше от Кучмы: с Ющенко его разделяло четверо человек, с Тимошенко - шестеро, Мороз и Симоненко сидели где-то напротив.

По словам очевидцев, рукопожатий между президентом и оппозицией не было. И диалога также. Кучма выступил со вступительным словом, потом выслушал каждую политическую силу. Никого не комментировал – потому что "таков формат встречи", объяснила Алена Громницкая. В конце подвел итог: "Я готов пойти настолько, насколько вы - лидеры фракций - найдете консенсус исключительно по всем вопросам".

Что именно имел в виду президент, каждый может трактовать по-своему. После окончания дискуссии лидеры фракций вышли к прессе, которая собралась на Банковой. Кравчук с энтузиазмом повторил журналистам эти слова президента.

Еще он сказал, что существуют три вопроса конституционной реформы, которые фракциям нужно сейчас "подробно обсудить". Это пропорциональные выборы в парламент, может ли президент единолично назначать силовиков (и каких именно?), а также вопрос выборов в один год.

С чем разошлись политические лидеры и Кучма? По словам Тимошенко, Кравчук предложил, что перед официальным внесением в парламент фракции получат от президента подготовленный им законопроект. После этого депутаты должны определиться, какие статьи набирают 300 голосов, и на этих результатах президент должен построить окончательный законопроект. Кучма, по словам Тимошенко, с таким предложением согласился.

По словам Кравчука, такая встреча в присутствии Владимира Литвина может состояться в четверг или пятницу.

"Ключевой проблемой" конституционной реформы являются одновременные выборы на 5 лет президента, парламента и местных советов, сказал после встречи Мороз. "Все упирается в то, что в этом случае если парламент идет в отставку, то все идут в отставку. Мы заводим общество в избирательную чехарду".

Ющенко ему вторил: "Абсолютное большинство" на встрече выступило против совмещения сроков. И здесь даже нельзя говорить по существу этого предложения, ибо оно несет в себе "троянские версии".

Юлия Тимошенко сказала, что поставила президенту "три четких вопроса, которые бы показали искренность его стремлений изменить Конституцию".

"Готов ли он дать путеводную линию фракциям большинства поддержать закон о пропорциональных выборах? Готов ли президент снять положение о выборах в один год? Поддерживает ли президент внесение в переходные положения Конституции такой нормы, которая бы гарантировала, что он не пойдет на третий срок?".

По словам Тимошенко, "к сожалению, ни на один вопрос президент ответа не дал". "Это [эти три вопроса] - вещи показательные".

Кравчук сказал, что "поддерживает философию одновременных выборов, но не видит механизмов ее воплощения", потому что нужно продолжать полномочия либо президента, либо парламента.

"Я знаю, что Петр Николаевич Симоненко предлагает избрать президента на два года (в 2004, чтобы в 2006 провести одновременные выборы). Но, может, тогда давайте продолжим полномочия парламента до 2009 (чтобы провести выборы президента в 2004 и одновременные выборы в 2009)?", - иронически отметил Кравчук.

На эту реплику Симоненко предложил вообще отменить институт президента. "А почему вы этого не сказали, когда были у президента?", - ответил Кравчук. Женщины (Юлия Тимошенко и Раиса Богатырева) не могли скрыть улыбок.

Во время встречи сам Кучма ничего не сказал, готов ли он отказаться от этой нормы. "Отдельно хотел бы выделить вопрос целесообразности проведения выборов президента Украины, парламента и местных советов в течение одного года. Я понимаю, что вокруг этого вопроса ведется едва ли не больше всего споров и дискуссий. Вместе с тем, пользуясь случаем, хочу заявить: следующие выборы президента Украины должны состоятся в последнее воскресение октября 2004 года". И все, что он сказал.

Также Кучма намекнул на те нормы, которые уже можно вычеркнуть из президентского законопроекта. Он сказал, что "готов искать компромисс" по вопросам "внедрения двухпалатной структуры парламента, количества народных депутатов и принятия законов на всеукраинском референдуме".

Выписывая окончательный законопроект, у Кучмы будет с кем посоветоваться. Кроме большевиков, на встрече также были Литвин, Медведчук, Левочкин, Задорожний, Толстоухов, Гальчинский, руководитель управления АП по связям с парламентом Комаренко и заместитель главы АП Пидпалов.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования