Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Львовский губернатор как проявление "ельцинского синдрома"

Вторник, 10 июня 2003, 13:32
В промежутке между искренними и виртуозными матюками во время наблюдения филигранно бессмысленного броуновского движения сборной страны "У" во время футбольного матча с армянами в прошлую субботу во Львове, наиболее проницательные жители города N заметили все-таки что-то необычное. В первую очередь в том же Львове. И это не просто солидарность жителей города N с многострадальными львовянами.

Старый горожанин пан Дмитрий, в прошлом член трех компартий четырех стран, а теперь беспартийный наблюдатель независимого двенадцатилетнего топтания на стадии плюрализма мнений и монополизма действий, не помнит такого со времен разгрома "право-левацкого уклона Сырцова-Ломинадзе".

Он, вместе с горожанами, искренне сомневается в возможности революционной трансформации отечественной социально-экономической сферы "дореволюционными" методами. Говорит, что кадровые вопросы решены в лучших традициях эпохи Егора Маленкова.

В городе N привыкли хоть и не по-столичному самозабвенно, но все же задумываться над тем, что происходит. Какие ассоциации вызывает у средних граждан слово "губернатор"? Обычно отрицательные. Крайне необходимая, государственно важная в нормальном обществе категория граждан в нашем "переходном" сообществе стало едва ли не синонимом коррупции, корысти, своеволия.

Говорить об "уникальности" случаев злоупотреблений на Львовщине, которые якобы стали причиной увольнения львовского губернатора, как-то даже неприлично. В городе N вам и не такое расскажут. Очевидно, считают здесь, что львовский губернатор просто не вписался в предвыборные планы и схемы, нарисованные в высоких киевских кабинетах высоколобыми, наверное все-таки российскими, политтехнологами.

Урок был откровенно демонстративным и поучительным. Такие уроки любил другой Егор – Лигачов. Они вошли в учебники под названием "ельцинский" синдром". Речь идет о "кидании" тех первых секретарей ОК или даже ЦК, которые годами преданно работали на родную партию. Их фатальная ошибка состояла лишь в том, что накануне решающих политических битв они пытались либо сделать свой собственный политический выбор, либо не делать никакого, ориентируясь на Генерального, который вследствие естественных причин должен был покинуть свое кресло. Так считают представители политически незащищенных слоев населения в городе N, такие, как опытный аппаратчик пан Дмитрий - в прошлом член трех компартий четырех стран.

А еще считают, следующее:
5. Львовский прецедент не является последним в процессе кадрового обеспечения желательных нежелательных выборов.
6. Временно оставшиеся вынуждены прибегнуть к экстраординарным шагам, чтобы остаться в будущем.
7. Для этого им надо дать ответ лишь на один, но системоутверждающий вопрос: кто следующий Генсек?
8. До решения этого вопроса аппаратная жизнь замирает: ни посевную провести, ни выборы.

Вывод: преданность старому Генеральному, время которого исторически приближается к концу, отныне не является и не может быть гарантией карьеры и связанного с ним благосостояния ни для одного губернатора. Отныне они не имеют выбора.

Может пойти накануне желательных нежелательных выборов налево, поддержав левую оппозицию? Результат самопонятный. Пойти направо, поддержав правую оппозицию? Результат самопонятный. Придерживаться и в дальнейшем генеральной линии, как это делал "необоснованно репрессированный" львовский губернатор? Вот вам результат.

Решать задачи такой сложности может только мозг среднестатистического украинского губернатора. Ответ состоит в том, что надо любым способом договориться с опальным Ельциным. Ну выбросили Б.Н. из Политбюро – и что это им, помогло? Отныне только такая договоренность является хоть какой-то гарантией хоть какого-нибудь политического и, что важнее - бизнесового будущего.

P.S. Старый горожанин пан Дмитрий, в прошлом член трех компартий четырех стран, почему-то считает, что этого одного зовут Виктор, но никак не может припомнить его фамилию. Наверное годы дают себя знать.

Владимир Килинич, Институт политического моделирования, Украинский город N

Продолжение совместного проекта Украинской правды и Института политического моделирования. Другие материалы этого проекта читайте здесь

Июнь, Украина, электоральная торговля

В городе N ждут "нашего Путина"

Провинциальный взгляд на столичную проблему, которой больше нигде не существует

Киев, праздник, 13%

Весна, Чернигов, избирательный округ 206

Несколько непредубежденных столичностью мыслей о рейтингах, выборах и всенародном обсуждении


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования