Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко и Тимошенко в Польше. Одновременно, но отдельно

Пятница, 9 мая 2003, 18:17
"Наша цель – объехать центры любви к Украине", - такими словами Юлия Тимошенко мотивировала в четверг во время встречи со студентами Варшавского университета свой визит в Польшу.

Лидеры БЮТ Юлия Тимошенко и Анатолий Матвиенко прибыли в Польшу по приглашению правоцентристской фракции Сейма "Гражданская платформа". В польской столице они были на следующий день после однодневного посещения Варшавы Виктором Ющенко.

Характерно, что встреча Виктора Ющенко со спикером Сейма Мареком Боровским вместо запланированных получаса продолжалась втрое дольше. Во время этой встречи лидер "Нашей Украины" имел возможность улучшить образ украинской оппозиции, которую польская интеллектуальная элита обвиняла в отсутствии позиции относительно событий на Волыни, 60-летие которых широко отмечается в этом году.

К теме волынской трагедии Ющенко возвращался и во время встреч с фракцией "Гражданская платформа" и редактором "Газеты Выборчей" Адамом Михником. Лидер "Нашей Украины" считает, что парламенты обеих стран должны принять совместное заявление, которое было бы "формулой взаимного прощения".

Как и Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко встречается с лидерами правоцентристских фракций польского парламента ("Гражданская Платформа", "Право и справедливость"). Польские правоцентристы ведут последовательный диалог с украинской оппозицией, и, судя по всему, чем ближе президентские выборы в Украине, тем он будет интенсивнее и предметнее.

8 мая, когда Виктор Ющенко уехал в мемориальный музей на месте концлагеря "Освенцим", где содержался его отец, Юлия Тимошенко и Анатолий Матвиенко провели ряд встреч в столице.

Аплодисментами их приветствовали студенты и преподаватели самого крупного за пределами Украины центра украинистики – в Варшавском университете. Профессор Степан Козак представил лидеров БЮТ как "живых классиков" прозападного вектора украинского политикума.

"Происходящее в Украине, - рассказывала в университете Тимошенко, - настоящая война, война на уничтожение". Разъясняя украинскую ситуацию, она подчеркнула, что для оппозиции очень важны понимание и поддержка демократического мира.

Варшавских украиноведов интересовали причины продолжающейся русификации Украины, поскольку польские студенты, приезжая на языковую практику в Киеву, нередко обескуражены русскоязычием украинской столицы. По мнению Матвиенко, интерес в этой ситуации имеет Россия (ментально привязать украинцев к себе), но вина за нынешнее положение дел на украинской власти, которая не смогла за 12 лет независимости почти нечего изменить.

Профессор Козак при случае отметил, что Украина, имея таких "послов", как варшавская украинистика (за 50 лет существования – сотни выпускников), фактически ничего не делает для того, чтобы ее поддержать. Годами сюда не поступают украинские периодические издания, книги. "Украина уже прошла большую часть дороги своего блуда, - уверил студентов Матвиенко. - На все, что связано с Украиной, ее 48-миллионным народом, будет большой спрос".

Длинный разговор с лидерами БЮТ завязался в Центре восточных исследований – аналитическом институте, который консультирует президентскую администрацию, Кабинет министров, министерства иностранных дел и экономики на тему восточного вектора внешней политики Польши.

Руководитель Центра Яцек Цихоцки считает, что после войны в Ираке подзабытые слова Збигнева Бжезинского об исключительной роли Украины в геополитике опять стали актуальны. Собственно, в этой войне стало понятно, что Россия не является настолько надежным партнером США, как это выглядело в последние годы.

Поэтому со стороны Америки опять возросла заинтересованность Украиной, а если такие сигналы идут из-за океана, то, соответственно, возникают они и в Западной Европе. Именно сейчас для Украины важен момент, чтобы эту заинтересованность использовать. Но для Запада остается открытым вопрос о партнере в Украине.

Яцек Цихоцки не считает, что в нынешней ситуации Украина может стать предметом каких-то торгов между Америкой и Россией.

Полемизируя с ним, Анатолий Матвиенко вернулся к теме, поднятой во время встречи с лидерами БЮТ в Варшавском университете. В 2002 в университете состоялась крупная научная конференция "Галичина – край многих народов и культур", участники которой среди прочего достаточно горячо дискутировали вопрос галицкого сепаратизма. Не удивительно, что один из преподавателей университета спросил украинских политиков, есть ли основания для таких разговоров. И на встрече в университете, и в Центре восточных исследований Тимошенко и Матвиенко отмечали, что являются противниками федерализации Украины и что ее территориальный раздел был бы трагедией для нации.

Впрочем, считает Матвиенко, если можно говорить о каком-то предмете торга между Западом и Россией, то им в случае победы на выборах-2004 пророссийского президента и дальнейшего курса на сближение страны с Россией могла бы стать именно Галичина (которая "не выдержала бы сердцем" такого сближения). Мол, Западная Европа нуждается в "санитарной зоне" на своих восточных границах. Таким образом, драматичный для Украины сценарий мог бы быть реализован вполне "демократическим" способом – по согласию населения различных частей Украины.

Юлия Тимошенко и эксперт Центра по украинским вопросам Анна Гурская попробовали сделать совместный прогноз-расчет возможных результатов выборов-2004.

Решающую роль во втором туре, пришли они к общему выводу, рассматривая один из самых возможных вариантов, может иметь разница всего в несколько процентов между кандидатом от объединенной оппозиции (говорилось о Викторе Ющенко) и власти. И эту разницу будут составлять голоса коммунистического электората.

Как отметила Тимошенко, именно от того, пойдут ли уже в первом туре Ющенко, Тимошенко и Мороз в одном блоке с Симоненко, будет зависеть, кто в конечном результате победит – блок кланов или объединенная оппозиция.

"Сейчас в Украине ведутся дискуссии относительно формата выборов, как объединяться, с кем, - подытожила разговор в польском аналитическом центре Юлия Тимошенко. - Следует приложить максимум усилий, чтобы оппозиция не пошла вразброд, чтобы амбиции политиков не загубили великое дело. Информации, аналитика, импульсы, которые поступают из Польши, это то, на что в Украине обращают большое внимание".

"В Польше на протяжении последних 13 лет, - ответил ей Яцек Цихоцкий, - все без исключения правящие команды так часто и так много говорили о том, что без сильной, независимой Украины не будет сильной, независимой Польши, что все поляки, даже дети, в этом убеждены".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования