Кучма жил и живет в едином ритме с Европой. И не просит денег

Пятница, 23 мая 2003, 17:03
Президент Леонид Кучма выражает обеспокоенность и называет неестественной распределительную линию, которая проляжет по западной границе Украины после расширения ЕС.

"Это распределение является глубоко, и, я бы сказал, поразительно неестественным", - заявил Кучма в своем выступлении во время встречи президентов Центральной Европы с представителями ведущих европейских компаний.

"Испокон веков жители европейских земель на восток от Буга и Сяна жили по тем же ценностям, в том самом ритме, что и в соседних европейских странах. И не чувствовали себя ни "соседями", ни "окружением" Европы", - добавил президент.

При этом он сказал, что Украина "воспринимает это распределение как неминуемо и временно - как отображающее объективные неравенства в развитии отдельных стран континента".

Как известно, Европейская комиссия предлагает Украине статус "соседа" ЕС, который исключает в ближайшем будущем приобретение членства в Евросоюзе.

Кучма отметил, что "не считает", что "приближение" Украины к Евросоюзу требует существенного увеличения материальной помощи со стороны ЕС. "Украина требует не только и не столько финансовой поддержки, сколько европейских знаний, идей, опыта", - добавил Кучма.

Он выступил за то, чтобы европейские рынки были полностью открытыми для украинских товаров".

На брифинге для журналистов Кучма сказал, что обращал внимание европейских бизнесменов на необходимость "определить конкретное вступление Украины в ЕС". "Начиная от ВТО, статуса рыночной экономики, ассоциируемого членства. Ну и зоны свободной торговли (с ЕС)".

"Если мы пройдем ВТО, то тогда мы сможем более уверенно ставить вопрос зоны свободной торговли (с ЕС). Потому что это предпосылка переговоров с ЕС", - добавил президент.

Он сообщил, что участники встречи предложили провести в Киеве конференцию по вопросам ВТО, "приехать самым крупным десантом деловых кругов Европы и обсудить и за, и против".

На вопрос западного журналиста о коррупции в Украине Кучма отметил, что "к большому сожалению, я похвастаться совершенством наших законов не могу, чтобы не было дырок для коррупционных действий чиновников".

Президент негативно ответил на вопрос, вызовет ли интеграция Украины в ЕС сопротивление России. "Россия всеми своими действиями подчеркивает, что она настроена на самое тесное сотрудничество с ЕС вплоть до вступления в ЕС. Так что у нас нет разногласий, все двигаемся в одном направлении".

В круглом столе президентов Центральной Европы и бизнесменов взяли участие руководители 21 компании, в частности "ДаймлерКрайслер", "Рургаз", "Дойчебанк", "Юнилевер", президент Европейского банка реконструкции и развития.

Украинская правда, Зальцбург

Поездка журналистов на саммит президентов была организована при содействии фонда "Відродження".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования