От Кучминых политтехнологов не стоит ждать хороших новостей

Среда, 30 апреля 2003, 20:22
Сенатор Бен Найтхорсе Кембел (Ben Nighthorse Campbell) обратился с призывом к украинской власти, "включая гаранта Конституции", "прекратить кампанию давления на независимые средства массовой информации и свободу слова в масс-медиа".

Выступая в Сенате накануне Дня свободы слова (3 мая) с отчетом о положении масс-медиа в Украине, Найтхорсе Кембел также призвал украинский парламент "активно воздействовать на правительство страны" с целью выполнения обязательств придерживаться фундаментальных свобод, взятых Украиной, в качестве подписанта Хельсинского Акта.

"Хорошие новости из Украины придут не от политтехнологов из президентской администрации, а придут тогда, когда независимые средства массовой информации и журналисты смогут выполнять свои обязанности, будут свободны от преследования, запугивания и страха", - отметил в своем отчете сопредседатель ОБСЕ.

Комментируя ситуацию со свободой слова в мире, Найтхорсе Кембел отметил, что "недавно было получено несколько удручающих сообщений относительно средств массовой информации в Украине". "Эти сообщения заслуживают внимания, особенно в контексте важных президентских выборов, которые должны состоятся в Украине в следующем году", - отметил Сенатор.

"Существующие негативные тенденции и запретные практики одновременно с признанием свободы медиа в Украине является источником беспокойства, особенно в связи с заявлениями руководства государства о Евроатлантической интеграции", - говорит в выступлении Кембел.

По мнению сопредседателя ОБСЕ, "недостаток соответствия международным стандартам по правам человека, включая рекомендации ОБСЕ, на свободу самовыражения подрывают этот процесс". "Более того, независимые медиа, свободные от давления правительства, являются неотъемлемым фактором в обеспечении равных правил игры в приближающихся президентских выборах в 2004 году", - отметил он.

Кембел также напомнил, что в отчете Госдепартамента по Правам Человека в Украине свободу средств массовой информации в 2002 году была охарактеризована следующим образом: "Власть влияет на новостные медиа запугивая журналистов, выпуская письменные и устные инструкции о том как и какие события нужно освещать, и оказывает давление на них заставляя применять самоцензуру. Тем не менее большой диапазон мнений был представлен в газетах, периодике и Интернет-изданиях".

Сенатор также напомнил, что до сих пор в Украине не раскрыты убийства оппозиционных журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. "Существуют аудиозаписи, которые содержат разговор Кучмы с остальными чиновниками, где обсуждается устранение Гонгадзе. Некоторые из записей уже переданы в Министерство Юстиции США, как часть целой серии записей разговоров Кучмы и его окружения, что свидетельствует о вовлечении в многочисленные скандалы", - сообщил Кембел.

В выступлении также приводятся данные отчета Human Rights Watch, где сказано о детальных указаниях в освещении тех или иных событий - темниках, которые "разрушили свободу слова в Украине". "Редакторы и журналисты обязаны выполнять инструкции темников из-за экономического и политического давления", - отметил Найтхорсе Кембел.

Сенатор также уделил внимание парламентским слушаниям по свободе слова, которые состоялись в декабре. "Журналисты сообщили о цензуре в своих СМИ, о темниках, как инструментах преследования и запугивания", - отметил в отчете он.

Как результат, 3 апреля 252 голосами народных депутатов были внесены изменения в Закон о СМИ, с четким определением понятия "цензура". ОБСЕ "приветствует этот шаг", отметил в отчете Сенатор Кембел. "Однако, учитывая власть президентской администрации, выполнение закона остается открытым вопросом в лучшем случае, особенно до выборов президента Украины 2004 года", - добавил он.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: