Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучма не в настроении

Четверг, 24 апреля 2003, 21:11
"На минувшей неделе президент сделал ряд сильных шагов", - такими словами в очередной раз мог бы начаться воскресный "Эпицентр", если бы передача не ушла в отпуск.

Шаги Кучмы действительно сильны. Вот только сила какая-то нехорошая, с привкусом авторитаризма. Кучма показал, что о компромиссах он умеет только читать с бумажки (как при оглашении послания парламенту), а в живом общении физически не воспринимает аргументы оппонентов.

В четверг Кучма дал пресс-конференцию, где, следуя логике событий, должен был бы развить свои идеи о политическом примирении вокруг реформы. Неделю назад в парламенте он, как известно, говорил о круглом столе и возможности отказаться от двухпалатной Верховной Рады по крайней мере на несколько лет.

Но теперь Кучма был другой – он рушит любые иллюзии. Никакого пропорционального закона из загашников оппозиции. Только парламент с количеством палат не меньше двух.

Вот только пока не поняло – готов ли Кучма комбинировать первое требование и второе. Или все же может разрешить объединение партийно-списочной нижней палаты с мажоритарной верхней?

Еще один момент: не ясно, что имел в виду Кучма, когда говорил о референдуме. Последний, сказал он, должен пройти "в соответствии с Конституцией" – после принятия изменений Основного закона парламентом.

Посмотрим в первоисточник. В Конституции Украины написано, что референдум проводится только в случае, если изменяются:

- раздел І Конституции "Общие основы",
- раздел ІІІ Конституции "Выборы. Референдум"
- раздел ХІІІ Конституции "Внесение изменений в Конституцию Украины".

Конечно, можно предположить, что Кучма собирается отменить статью "Ни одна идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена." (раздел І).

Но, скорее, речь шла о другом: Кучма словами о референдуме сам себя разоблачил! Он таки собирается изменять раздел ІІІ, предоставляя новые полномочия референдуму. Раньше, напомним, "гарант" собирался наделить глас народа правом прямого действия. С непредвиденными последствиями - даже для будущей демократии в стране.

…А еще Кучма в четверг заявил журналисту: "Что вы мне глупые вопросы задаете?!" Ага, Леонид Данилович, очень глупые вопросы – только так и можно узнать о ваших настоящих планах.

Тем временем, не раскрывая своих карт, Кучма бросился объяснять поведение других. Например, ажиотаж вокруг закона о выборах со стороны оппозиции. Эти "обезьяны" и "психи" (в новой классификации президента), оказывается, хотят заблокировать конституционную реформу.

"Чего же все заволновались про этот закон? Потому что он размазывает всю систему политической президентской реформы", - таков вердикт Кучмы.

Он сказал, что не воспринимает предложенный оппозицией закон о выборах по партийным спискам: "Я не соглашаюсь на пропорциональной основе. В Европу просимся? Так давайте возьмем европейский опыт! Чтобы никто на нас пальцем не показывал, что мы азиаты до сих пор".

"Если идти на чисто партийные списки, то будут регионы, которые вообще никем не будут представлены в парламенте. Основные же кадры из Киева. Надо у людей в регионах спрашивать, заинтересованы ли они в этом? Знают ли они депутатов из партийных списков? Ну, из "Восстань, Украина" поездили Мороз, Симоненко и Тимошенко. А кто там работает, кто защищает интересы региона?"

"Меня волнует не вопрос закона о выборах, а чтобы политическая реформа проходила в комплексе", - добавил он.

Кучма объяснил, что против принятия закона о выборах, когда не известно, какой будет модель следующего парламента: "Какой закон о выборах? О выборах Верховной Рады? Выборах Палаты регионов? На 450 депутатов? Или на 81 депутата? Давайте подождем. Выборы в парламент 2006! Мы же каждый раз до этого вносили изменения в закон за месяц до выборов!"

Вторая головная боль – это двухпалатный парламент. От идеи Кучма отказываться не собирается. Но даже нынешние депутаты-большевики этого не хотят. У Кучмы есть ответ, почему - потому что бикамерализм будет ограничивать их полномочия. "И если бы я сидел в парламенте, я выступал бы против. Но давайте посмотрим на государственный интерес", добавил "гарант".

Кучма заявил, что в 20 европейских странах двухпалатные парламенты. "Неужели они не понимали, на что шли?! Да, не хочется парламенту делиться полномочиями. Но мир за это время ничего лучше не придумал, чтобы уменьшить противостояние между ветвями власти".

Не нравятся Кучме и разговоры, что верхняя палата вроде бы будет формироваться назначением, а не прямыми выборами. Кроме того, говорит он, сенаторами смогут быть только те, кто постоянно проживает на данной территории, и "из Киева нельзя поехать в Бердичев и выдвигать себя".

Такая вот новая позиция Кучмы.

Без ответа на вопрос, где граница его компромисса, "всенародное обсуждение" вообще выглядит как пустая народная забава. Последнее испытание для предложений Кучмы настанет на круглом столе, которого, оказывается, избегает оппозиция.

Пока же, держа реформу на уме, политика перешла в предвыборный режим. Видит это и Кучма, который по-своему благословил кандидатов: "Пусть себя рекламируют, показывают перед людьми, что они – наилучшие. Но пусть рекламируют себя конкретными делами. Не баталиями в парламенте или на улице наподобие "Повстань,... [Украина]!", а пусть станут к станку производственному и дают результат. Потому что все это уже надоело. И мне тоже".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования