Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кого и для кого опрашивал Полохало?

Четверг, 24 апреля 2003, 12:46
Научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина высказывает сомнение по поводу факта социологического опроса населения, данные которого были обнародованы шеф-редактором журнала "Політична думка" Владимиром Полохало.

"Назвать это исследованием вообще тяжело. Мне кажется, это досадный пример того, что с приближением избирательной компании социология начинает использоваться как определенное орудие. И это, как социолога, меня огорчает. У меня возникает такой вопрос: проводился ли такой опрос вообще", - цитирует Бекешкину газета "Без цензуры".

Социолог также сообщила, что "все социологические опросные службы имеют собственную сеть интервьюеров по всей стране. Аналитические центры, за исключением центра Разумкова, таких сетей не имеют и заказывают опросы социологическим центрам".

"А здесь указано, что журнал "Політична думка" заказал такое исследование, а для кого не указано. Т.е. автора исследования нет. Данные абсолютно абсурдны и не известно, на какой основе были сделаны такие выводы", - отметила Бекешкина.

В подтверждение своего мнения руководитель "Деминициатив" отметила, что "голоса избирателей не чемодан, который можно передавать от одного к другому кандидату". Она также считает, что "избиратель Тимошенко и Симоненко абсолютно разный по своим взглядам и убеждениям, по возрасту, многим характеристикам. И он просто не передается". "Так же голоса Тимошенко не могут перейти к Петру Симоненко. На каком основании сделаны выводы Полохало - не понятно", - констатирует Бекешкина.

Она также добавила, что "социологи, как правило, не задают "фантастических" вопросов. Т.е. ситуация, когда во второй тур выйдут Ющенко и Тимошенко, невозможна. На 99%. А каким образом получилось так, что они имеют паритет, не понятно вообще".

Еще одним недостатком данных, которые сразу выдают "несоциолога в этом анализе", - нигде нет тех, кто еще не определился. А это очень важно - нужно проанализировать их региональную принадлежность и другие характеристики", - отмечает Бекешкина.

"Когда другие социологи делали исследование по второму туру, много было тех, кто не определился - будет голосовать против обеих кандидатов или не пойдет на выборы вообще. Как правило, такого не бывает - и анализ тех, кто все таки проголосует, тоже нужен. Хочется верить это просто следствие непрофессиональности", - отметила Ирина Бекешкина.

Читайте также:

Известна формула победы Ющенко в 2004?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования