Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Президент убивает реформу

Четверг, 17 апреля 2003, 15:19
17 апреля, - день, который, судя по всему, определил судьбу конституционной реформы. Пропрезидентские партии не поддержали пропорциональный избирательный закон и тем самым, наверняка, похоронили реформу, о которой в последнее время так много говорил наш президент.

Кто-то говорит о том, что во всем виноват премьер-министр Янукович, который поступил не "по понятиям" и "кинул" социалистов. Он, де, пообещал им сорок голосов в поддержку закона о выборах, если те прежде проголосуют за правительственную программу, а потом обманул их. Конечно, социалисты сами виноваты: поверили тому, кто привык жить по законам "теневого мира".

Но это не более чем эпизод. Всего лишь эпизодом можно считать и то, что социал-демократы, один из которых является соавтором избирательного закона, за этот закон не голосовали. Это все не главное. И Янукович, и Медведчук – люди без лица, а потому им и терять, вроде бы, нечего. Главное действующее лицо – президент Леонид Кучма, и именно он несет всю ответственность за то, что провозглашенная им политическая реформа, по всей вероятности, осуществлена не будет. Ведь теперь обсуждение нового закона о выборах возможно только на следующей сессии, реально - не раньше октября. А там уже вовсю будут идти предвыборные баталии.

Какие-то шансы на проведение реформы, конечно, еще останутся, но они будут минимальными. А проголосуй сегодня за избирательный закон хотя бы часть депутатов большинства, и реальность трансформации президентской республики в парламентско-президентскую представлялась бы вполне реальной. Ведь даже Ющенко, под давлением обстоятельств, вынужден был бы голосовать за поправки к Конституции, как того требует от него совместный меморандум оппозиции.

Самое любопытное, что в результате пострадают, прежде всего, сторонники президента. Закон о партийно-пропорциональной избирательной системе можно будет провести и в 2005 году – при новом президенте. Так что Виктору Ющенко спешить некуда. Более того, нынешняя ситуация его вполне устраивает – появилась возможность возложить ответственность за неудачу конституционной реформы (которая Ющенко абсолютно не нужна) на Кучму.

Больше всего в скорейшем проведении реформы должен быть заинтересован сам Кучма, но он то ли этого не понимает, то ли разыгрывает совсем другой вариант, ничего общего с идеей парламентско-президентской республики не имеющий. Все сегодня говорят о подготовке референдума, который должен продлить полномочия ныне действующего президента.

Кто внушает Кучме подобные мысли, сказать трудно, но в одном можно быть уверенным: этот человек – не Спиноза. Мало того, что он толкает Кучму на антиконституционный переворот, но он, к тому же, не способен трезво оценить политическую нынешнюю ситуацию в стране. Никакие административные усилия не позволят получить сегодня результаты, подобные тем, что были получены на референдуме три года назад. Время совсем не то.

Напомню: на прошлогодних парламентских выборах две трети избирателей проголосовали за откровенно оппозиционные партии, а за пропрезидентскую "За еду", при самом широком использовании админресурса, - только 12 %. Если Кучма хочет спокойной отставки, он должен немедленно прекратить торможение процесса реформ.

Иначе людей из ближайшего окружения Леонида Даниловича ожидает политический крах (контролируемые ими партии могут не пройти 4%-барьер), а его самого - лавры "украинского Лукашенко".

Время президентства Леонида Кучмы навсегда останется темным пятном в истории Украины. Сомнительные лавры Кучма получит, а вот президентское кресло все равно надо будет уступить. Причем в этом случае ему придется уходить с позором.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования