Тигипко грезит то ли о президенте, то ли о МИД. А пока читает учебники

Пятница, 11 апреля 2003, 13:17
Не успела общественность удивиться странной миссии Сергея Тигипко во Франции, как он сам все рассказал. В четверг вечером глава НБУ побывал на канале ICTV, принадлежащем его политическому партнеру Виктору Пинчуку. Тигипко и Киселев разыграли комедийно-трогательное интервью под незримым заголовком "наш кандидат-2004".

Удивляют темы, которые обсуждал Тигипко во Франции – евроинтеграционные проблемы Украины. На ICTV Тигипко сообщил, то ему "удалось убедить" неназванных французских политиков, что "закрывать двери перед Украиной в Европейский Союз нельзя".

До нынешних пор, кажется, выразителем внешнем политики Украины были два ведомства – президент и Министерство иностранных дел. Функции же главы Нацбанка изложены в восьми пунктах закона о НБУ. Как несложно догадаться, права проводить переговоры о внешнеполитическом курсе государства там нет.

Единственное, что с натяжкой можно отнести к этой сфере – право действовать от имени НБУ в отношениях с "банками, финансовыми и кредитными учреждениями, международными организациями, другими учреждениями и организациями". Правда, все равно не выходит консенсуса с законом – ведь Нацбанк не занимается евроинтеграционными вопросами.

Еще интервью смешно читать из-за некоторых моментов. Например, Киселев спрашивает, как за два дня Тигипко удалось изменить "сознание" французов относительно Украины. Банкир скромно сообщил, что французы поражены экономическим ростом Украины.

Ближе к концу интервью настал момент, когда уже Киселеву пришлось вытягивать Тигипко. Журналист захотел добавить к портрету кандидата Пинчука каких-то человеческих красок, и начал спрашивать о распорядке рабочего дня. За что получил совсем несуразную, но откровенную реплику – о том, как он, Тигипко (главный банкир страны!!!) готовится к переговорам, читая учебники по финансам: "Скажем, идешь на встречу с журналистами, и если ты не будешь знать, что такое ипотека, или что такое лизинг, и что они дают людям, да Вы зададите вопрос такой неудобный – я не смогу ответить на него. Поэтому в этом надо разбираться, обязательно надо читать, смотреть".

Киселев понял, что клиент и вовсе плох. Попытался выкрутится, но вышло уж очень искусственно: "Не, ну уж ипотека и лизинг, я думаю, люди такого ранга знают, просто ночью разбуди".

Дальше он перешел в наступление – "вам нужно работать над какими-то совсем новыми явлениями – в финансах, в мире, связанными с глобализацией – как она влияет на Украину". Тигипко не понял и опять вернулся к "учебникам": "Вы знаете, вот часто приходится заниматься более приземленными вещами".

В конце ситуация приобрела и вовсе смешную форму – Киселев сделал пожелание Тигипко: "От более приземленных вещей Вы летите как-то дальше. У Вас это получается".

Сложно понять фразу – то ли Киселев посоветовал Тигипко и дальше игнорировать функции главы НБУ, то ли переквалифицироваться в астронавта. То ли вообще держаться подальше от "приземленных" вещей типа учебники по финансам и банковскому делу.

Тигипко понял что-то свое и ответил: "Спасибо".

Дмитрий Киселев: Итак, у нас в студии – глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко. Итак, Вы только что – с трапа самолета, вернулись из Парижа. Что Вы там делали?

Сергей Тигипко, председатель Нацбанка Украины: Занимался, в основном, тремя вещами. Первое – договаривался о подписании договора между банком Франции и Национальным банком Украины, пробовал максимально много поговорить с политиками Франции в отношении расширения Европейского Союза, очень хотелось как-то убедить, чтобы те решения, которые будут приниматься Европейским Союзом, не закрывали двери перед Украиной. И встречался с руководителями организаций, которые… организации работодателей Франции, которые очень тесно работают с инвесторами, беседа была в отношении инвестиционного климата в Украине. Вот такие три темы основные, которые были во время поездки.

- Как Вам кажется, удалось сдвинуть хоть что-то, расшатать? Я не знаю. Как-то вот это вот европейское традиционное отношение к Украине как к соседу мы еще обсудим, но что-то изменил Ваш визит в их сознании?

- Вы знаете, многие были удивлены, во-первых, теми экономическими показателями, которые сегодня демонстрирует Украина. При этом я все время подчеркивал, что жизнь простых людей остается еще тяжелой, но все-таки, те изменения, которые за последние годы происходят в нашей стране очень впечатляли их. Видно, что мало информации, очень мало пишут средства массовой информации об Украине. А если пишут – то только негативное. Политики абсолютно открыты, и понимают, что закрывать двери перед Украиной в Европейский Союз нельзя, абсолютно! И мне кажется, что тут удалось переговорить и удалось убедить этих политиков. Но сейчас очень тяжелый момент в Европейском Союзе, – расширение большое. Им надо самим пока навести порядок, и потом они уже готовы говорить о следующем расширении.

- Ну, я понимаю, о чем Вы говорите, вернее, что Вы имеете в виду, когда вот произносите эти слова, что нельзя оставлять дверь закрытой перед Украиной. Речь идет о том, что Европейский Союз принял решение пока приостановить процесс расширения и предоставить…не знаю, странам Северной Африки и Восточной Европы, среди них и Украина, и Россия, статус соседей. Молдавия от такого статуса уже официально отказалась. Считаете ли Вы, что нужно отказаться от такого статуса и Украине?

- На мой взгляд, не нужно делать таких резких заявлений, ни резких высказываний, ни движений. Мне кажется, что необходимо все-таки, нам самим немножко поработать над теми изменениями, которые нужны Украине и которые бы хорошо воспринялись Европейским Союзом. Придет время, я думаю, что к этому вопросу все равно Европейский Союз будет возвращаться. Конечно, не хотелось бы в перечне быть со странами, которые никогда реально не будут членами Европейского Союза. Но все равно, резких движений делать не надо. Я думаю, что это никто не оценит положительно.

- Так или иначе, вы склоняетесь к тому, что европейцем нужно быть внутри, прежде всего, а все остальное как бы приложится? То есть, Украине нужно работать над собственной европейскостью?

- Совершенно верно! Европейцы ждут изменений от нас, нашей стране нужны эти изменения. Мы все время говорим – возьмите нас в Европейский Союз. И в то же время катастрофически мало делаем для того, чтобы стать европейцами. Я говорю о политических изменениях, которые мы должны провести, так называемую политическую реформу, которая обсуждалась вот только-только в парламенте, и я говорю об экономических изменениях, которые мы тоже, так немножко затаскано, называем реформами, но эти изменения сегодня нужны нам, прежде всего. И если мы их действительно проведем и сделаем это классно, это по-европейски, – это нормально воспримется, и тогда я абсолютно уверен, что разговор будет совершенно другой с нами.

- Ну, Сергея Тигипко называют финансовым революционером. Я даже встретил это на обложке одного из журналов. Что такое финансовый революционер? Чувствуете ли вы себя финансовым революционером?

- Мне не очень нравится слово "революционер", если говорить откровенно, мне больше нравится в финансах, все-таки, эволюция определенная…

- То есть, финансовый эволюционер, да?

- Да, ну…так, не знаю. И это не очень что-то нравится. Но мне кажется, что вот мы перед этим говорили об изменениях. Действительно, стране нужны изменения, и собственно говоря, мы со всем миром конкурируем, в том числе и с Европой, и с европейскими странами. Те изменения, которые каждый человек, который занимает определенную должность в этой стране, предложит, и если они будут интересны, если они будут прогрессивные – практически каждые такие изменения выводят страну из плохой ситуации, улучшают ситуацию, улучшают жизнь для конкретного человека в Украине. Поэтому сегодня, мне кажется, надо делать дело, надо делать вот эти изменения. Как их будут вызывать, – эволюция или революция, – мне уже, скажем, не очень важно.

- Ну, хорошо, вот вы предлагаете на своем посту изменения, но гривна остается стабильной. Была стабильной и остается стабильной. Какие изменения, собственно, какие изменения Вы предлагаете, находясь на своем посту?

- За гривну я меньше всего сейчас переживаю, потому что за последние три дня она только усилилась, незначительно, но усилилась по отношению к доллару. Но если следить только за этим, то я думаю, что много работы не будет, но в то же время, кто сделает и проработает вместе с рядом народных депутатов, с Кабинетом министров, закон про ипотеку, который дает возможность украинцу прийти и взять кредит для получения жилья, кто проработает закон про лизинг, который надо провести через Верховный Совет, и он даст возможность малому предприятию взять станок и в рассрочку, скажем, на 7-10 лет, и запустить его в работу, и потом начать платить за него, и так далее. Поэтому вот эти изменения сегодня нужны, прежде всего, которые бы давали реальные улучшения и быстрые улучшения и людям конкретным, и организациям.

- То есть, фактически Вы выходите за рамки непосредственно своей должностной инструкции как главы Национального банка. Как далеко Вы готовы идти за эти рамки?

- Я не думаю, что это, знаете, какая-то такая жесткая инструкция, которая сказала сюда ходить, сюда – не ходить. Во-первых, за Национальным банком есть такое положение, как содействие в развитии банковской системы, – я считаю, что все эти инструменты развивают банки и банковскую систему. И если надо – пойдем и дальше.

- Банк обладает правом законодательной инициативы, и глава Нацбанка вполне может предлагать новые законы. То есть, Ваша инициатива – ипотека, ш..ш…

- Это – инициатива депутатов, которую мы прорабатываем. Есть ряд законов…мы сейчас очень тесно работаем с Ассоциацией украинских банков, с комитетом Верховного Совета, поэтому, Вы знаете, даже не разделяем, кто это инициирует. Есть ряд законов, которые мы инициируем и поддерживаем, – скажем, Ассоциация украинских банков и народные депутаты. Поэтому тут не важно.

- Как складываются Ваши отношения с парламентом, с правительством, вообще с ветвями власти? Вы же не можете создать гармонию в отдельно взятой отрасли?

- Вы знаете, в отдельно взятой отрасли не получится создать гармонию, потому что это все равно, что социализм в отдельно взятой стране построить. Отношения, с одной стороны, вроде бы и доброжелательные, но в отношении дела я могу сказать, что пока мы не проведем политическую реформу, и вот сегодня мы десять раз будем возвращаться и говорить о ней, все равно, потому что она сегодня стала поперек улучшений в стране. Это не нормально, все-таки, когда есть законы, которые отработаны, которые апробированы, и которые мы не можем принять, потому что надо ходить по всем фракциям, убеждать все фракции, часто это занимает достаточно много времени. Я считаю, что все-таки, принцип большинства, вот те изменения, которые должны привести к тому, что есть реальное большинство и если большинство приняло решение, то такие изменения мы должны принимать, знаете, пришел, – за неделю 20-30 законов необходимых отработанных приняли, и назавтра в жизнь их надо выталкивать, для того, чтобы они помогали жить людям.

- Но то, что Вы ходите…приходится ходить Вам или кому бы то ни было еще, приходится ходить по фракциям, и буквально торговаться, да?

- По всем фракциям…Не торговаться, нет! Ни в коем случае. Объяснять, пояснять, уговаривать, и проходится это говорить и с фракциями оппозиционными, и с фракциями, которые себя причисляют к большинству, часто голосование идет совершенно неожиданно. Скажем, некоторые фракции большинства не поддерживают одни решения, но которые поддерживаются оппозиционными фракциями. То есть, нету структуризации в парламенте, и это, конечно, сказывается на жизни страны. В том числе и на банковской системе.

- Означает ли это, что сейчас парламент в параличе?

- Нет, парламент работает, не так эффективно, как бы хотелось, я думаю, всем – и тем людям, которые работают в парламенте, возглавляют парламент, и нам, которые работают в других секторах, но которые очень сильно зависят от решений парламента.

- Сергей, как складывается Ваш рабочий день? Вот что Вы делаете? Из чего он состоит? Иногда кажется, что люди такого ранга только встречаются. Звонишь – я на встрече, или он на встрече. Вот все встречаются и разговаривают, разговаривают, разговаривают…Вам остается время просто поработать, почитать, пописать? Как, из чего состоит Ваш график?

- В день это 8–10 встреч, но обязательно надо самому вникать в вопросы, достаточно глубоко, потому что вот, скажем, идешь на встречу с журналистами, и если ты не будешь знать, что такое ипотека, или что такое лизинг, и что они дают людям, да Вы зададите вопрос такой неудобный – я не смогу ответить на него. Поэтому в этом надо разбираться, обязательно надо читать, смотреть.

- Не, ну уж ипотека и лизинг, я думаю, люди такого ранга знают, просто ночью разбуди. Так что, наверное, Вам нужно работать над какими-то новыми явлениями совсем – в финансах, в мире, с глобализацией, в конце концов, – как она влияет на Украину. Я думаю, что вот это является Вашим…

- И это в том числе. Но, Вы знаете, вот часто приходится заниматься более приземленными вещами, к сожалению, наверное.

- Спасибо большое, Сергей! От более приземленных вещей Вы летите как-то дальше. У Вас это получается.

- Спасибо.