Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

На причастность к убийству Гонгадзе, Смирнов проверяет... чеченцев

Четверг, 27 марта 2003, 18:46
Украинских журналистов убивают совсем не из-за их профессиональной деятельности. И убедить в обратном министра внутренних дел Юрия Смирнова не сможет никто и ничто.

Об этом сказано в письме к депутатам, где Смирнов отчитывается о выполнении парламентского постановления по итогам слушаний 4 декабря прошлого года. Ранее о ходе расследования и его последствиях в письме в парламент отчитывался Генеральный прокурор Святослав Пискун.

Как и у Пискуна, у Смирнова есть сенсационные и важные подробности расследования дела Гонгадзе. Оказывается, в ходе поисков убийц "проводятся меры относительно отработки преступных групп, которые действуют на этнической основе, выходцев из кавказского региона, лиц чеченской национальности".

При этом, правда, не отмечено, почему выбраны именно эти этнические группы. О "роли" чеченцев в убийстве Гонгадзе общественность узнала из записей майора Мельниченко, где в разговоре с Кравченко Кучма приказывает отвезти Гонгадзе в Чечню и "оставить там без штанов". Получается, что своими словами Смирнов наводит на мысль, что такой разговор был, и такой приказ действительно Кучма отдал?

Однако недавно президент еще раз объяснил всем, кто "еще не понимает" - записей Мельниченко нет, "их в природе не существует". "Потому что это компьютерные записи", - эмоционально сказал президент, и добавил, что "эта тема интересует только "Украинскую правду".

В своем письме Смирнов также сообщает, что в ходе расследования дела Гонгадзе "обновлен состав следственно-оперативной группы", в которую включены "самые опытные" работники МВД и Генпрокуратуры. Общий план работы этой группы "утвержден" первым заместителем госсекретаря МВД Черкасовым и заместителем генпрокурора Шокиным.

Кроме этого, "на причастность к убийству журналиста проведена проверка 68 участников организованных групп и ряда криминалитетов" Киева и области. "Только в прошлом году отработано 1215 человек, которые совершили тяжелые преступления", пишет министр.

Как сообщает Смирнов, особое внимание правоохранители уделяют уголовным делам, возбужденным после 16 сентября 2000 года "по фактам умышленных убийств, где у трупов были отчленены головы". Лица, которые эти преступления совершили, также проверяются на причастность к убийству Георгия Гонгадзе.

Дело Александрова

Принимаются также и меры относительно "всестороннего" расследования обстоятельств убийства Игоря Александрова, отчитывается Смирнов. Так, например, "направлены соответствующие международные поручения в Россию и Латвию, и получено согласие на участие работников МВД при проведении следственных действий на территории этих государств".

По словам Смирнова, в ходе расследования "проверяется" версия о том, что Александрова убили из-за "профессиональной деятельности". Дело об убийстве журналиста насчитывает около 200 томов.

Относительно обстоятельств смерти директора информационного агентства Михаила Коломийца, то "в данное время проводится посмертная психолого-психиатрическая экспертиза на основании допроса лиц, которые последними общались с журналистом".

Журналисты-алкоголики

Несмотря на такие резонансные убийства известных журналистов, министр МВД продолжает настаивать, что "в большинстве" преступлений против работников СМИ в течение 1995-2002 лет "профессиональная деятельность потерпевших мотивом совершения преступлений не была".

Правда, в письме Смирнов не уточняет, сколько это - большинство, и, главное, что было мотивом преступления. Хотя приводит цифры: в течении семи последних лет было убито 12 журналистов, совершено 2 покушения на жизнь работников СМИ и зафиксировано 3 случая нанесения тяжелых телесных повреждений со смертельными последствиями.

Министр также не приводит ни одного случая привлечения должностных лиц к уголовной или административной ответственности. Более того, по данным Смирнова, в 2002 году не было зарегистрировано ни одного преступления по статье 171 Уголовного Кодекса - "Препятствование профессиональной деятельности журналистов".

Помня, что 4 декабря журналисты говорили в парламенте не просто так, а о цензуре, и их справедливая критика касалась не только администрации президента, но и министерства внутренних дел, Смирнов отмечает следующее:

"В средствах массовой информации, в том числе на страницах прессы, интернет-изданий, радио, телевидения почти каждый день освещаются вопросы, связанные с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Все критические замечания в адрес органов внутренних дел тщательно изучаются, им дается принципиальная оценка, принимаются соответствующие мероприятия по устранению недостатков, о чем информируется руководство редакции".

Ну, как же здесь не вспомнить свежую историю с подчиненным Смирнова, черкасским генералом Кочегаровым, начальником УМВС Черкасской области, который пытался покончить жизнь самоубийством!? В предсмертной записке генерал обвинил в доведении до самоубийства черкасскую журналистку, которая критиковала деятельность черкасской милиции. А может это мы просто не "догоняем" милицейской логики? Может именно такими и есть "соответствующие мероприятия по устранению недостатков" работы министерства внутренних дел?


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования