Тимошенко: "Я буду работать на досрочные выборы президента"

Вторник, 25 февраля 2003, 10:59
Эксклюзивное интервью одного из лидеров украинской оппозиции Юлии Тимошенко для украинской программы "Немецкой волны".

DW: Юлия Владимировна, вы - один из лидеров украинской оппозиции. Какие задачи стоят перед украинской оппозицией на этом этапе развития общества?

Тимошенко: Я бы разделила эти задачи на две группы. Первая - это собственно, как мы видим Украину. Безусловно, политическая реформа - это то, что мы должны реализовать в Украине. И кстати, ни левые, ни правые оппозиционные силы не возражают против внесения существенных изменений в Конституцию, которые сбалансируют ответственность, функции, обязанности всех ветвей власти. Это мы должны сделать, чтобы больше в Украине не рождались кучмы, медведчуки, пинчуки и так далее. Мы должны приступить к настоящей политической реформе, а не искусственной, такой, как предлагает президент.

Безусловно, мы должны реформировать систему правосудия в Украине. Верховенство права - это главное, что может реформировать общество без каких-либо цивилизованных правил в гражданское общество. И видение у оппозиции, как может быть перестроена система правосудия, есть. Это является сутью, ради чего мы боремся. Но есть же еще и инструменты, как достичь этой цели. Инструментом является власть. И потому сегодня вопрос изменения властных команд в Украине - это вопрос инструмента, с помощью которого собственно можно провести преобразование.

DW: То есть вы хотите сказать, что главная ваша цель, главная цель оппозиции - это изменение властных структур?

Тимошенко: Я думаю, что все понимают, что менять и политический порядок, и социально-экономический в Украине следовало уже давно.

DW: То есть вы выступаете против Кучмы, и лозунг "Кучму - геть!" - фактически тот лозунг, который объединяет все левые, правые, центристские - все оппозиционные политические силы в Украине?

Тимошенко: Здесь я хочу возразить. Объединяет как раз оппозиционные силы в Украине - и правые, и левые - видение и стремление провести политическую реформу, которая уберет диктатуру, видение правовой реформы, и экономическое и социальное реформирование нашей страны. По многим вопросам и левое, и правое крыло едино. Мы видим, как двигаться дальше.

А инструмент, который мы должны использовать, это отстранить как можно скорее от власти ту политическую команду во главе с Кучмой, которая мешает это делать.

DW: Вы выступаете за демократию, за общечеловеческие ценности и за верховенство права. Вместе с тем некоторые депутаты в Верховной Раде Украины покинули вашу фракцию и, больше того, назвали ее "тоталитарной сектой". Как вы можете это объяснить, как это сочетается с демократией?

Тимошенко: Дело в том, что, к сожалению, в украинском парламенте действуют сегодня рыночные основы. И сложилась такая ситуация, когда кланы перекупают депутатов, предлагая (я просто вам скажу - это то, что объявляли депутаты, которые остались во фракции, которую я возглавляю) от 200 до 500 тысяч долларов. Это предлагается каждому депутату из оппозиции, для того, чтобы перейти в провластные фракции. И многие люди не выдерживают таких предложений.

А потом чем это завуалировать? Это не сложно придумать – секта там, или не секта... Я могу сказать только одно: что от измен никто не может не защищен. Измены были и будут всегда. Христос тоже был предан, вы же помните...

DW: У вас и так не очень много членов вашей фракции...

Тимошенко: Но именно такие экстремальные ситуации, они и проявляют настоящих предателей и людей, которые готовы пойти до конца, для того, чтобы достичь результатов, цели, которую мы перед собою ставим.

DW: Предположим, что завтра каким-то образом исчезает Кучма и объявляются президентские выборы или начинается президентская кампания. Вы могли бы себя назвать такой партией, как когда-то большевики, которые сказали, "есть такая партия, мы готовы взять ответственность за то, что происходит в стране". Вы готовы взять на себя такую ответственность?

Тимошенко: Безусловно. И у нас уже была часть властных полномочий, которые, мне кажется, мы использовали очень и очень эффективно. Возглавляя бюджетный комитет, например, - эта абсолютно конкретная работа - мы создали бюджетный кодекс, который убрал большую часть тенизации бюджетной сферы, который уничтожил ручное управление в распределении финансов. И многое другое было сделано.

Теневая сфера была серьезно сокращена именно когда я работала руководителем бюджетного комитета, так как мы создали такие механизмы, которые просто автоматически не давали существовать теневым схемам в бюджетной сфере. Когда я работала вице-премьером топливно-энергетического комплекса в правительстве, мне кажется, нам также удалось многое сделать, что почувствовало все общество.

И потому и я, и политическая сила, которую я возглавляю, мы готовы брать на себя ответственность в полной мере и давать результат.

DW: Это значит, что вы будете выдвигать свою кандидатуру на должность президента?

Тимошенко: Это значит, что мы считаем нашу политическую силу достойной принимать участие в президентской кампании. Но я являюсь последовательным сторонником создания оппозиционной коалиции, то есть коалиции оппозиционных сил для выдвижения по возможности меньшего количества кандидатов в президенты от оппозиции. И я буду последовательно эту линию проводить и подчинять свои амбиции этому делу.

DW: Ющенко уже также заявил, что он не поддержит акции протеста, которые сейчас снова начинаются на Украине. Этот уже определенный отход от единой какой-то линии?

Тимошенко: Вы знаете, собственно информировать общество и пробуждать в обществе чувства гражданской позиции и настоящее чувство реальной ситуации - это каждая политическая сила может делать в отдельности. Мы это делаем через акции, для того, чтобы просто сознание людей поднять на качественно другой уровень.

Чтобы они имели возможность общаться не с продажным телевидением, а чтобы они имели возможность общаться с политическими лидерами "глаза в глаза". Для этого мы объезжаем всю страну, для этого мы стараемся дойти до каждого человека. Чтобы максимально снять фальсификацию информации. Если Виктор Андреевич видит другие пути, как поднимать сознание людей, как поднимать уровень их понимания того, что происходит в Украине, он может применять другие методы.

DW: Какими, по вашему мнению, будут выборы президента в Украине?

Тимошенко: Я надеюсь и буду работать для того, чтобы выборы президента были досрочными. Если не удастся это сделать, они будут очередные. Когда они пройдут, зависит от того, сможет ли провластная команда выдвинуть единого консолидированного кандидата, и сможет ли оппозиция максимально консолидироваться для выдвижения одного кандидата.

Например, если провластной команде хватит здравого смысла и критического совпадения интересов, чтобы выдвинуть одного кандидата, а оппозиция по своей амбициозности и, извиняюсь, глупости распадется на десятки составных, тогда можно прогнозировать, что избирательная кампания в Украине пройдет так, как все другие избирательные кампании, когда те же самые кланы проводили своих людей и потом использовали власть для получения дополнительной прибыли, абсолютно нелегитимно. И можно спрогнозировать другое развитие событий. Это, когда оппозиция наберется мудрости и поймет свою роль, чрезвычайно важную роль сегодня в Украине, и сможет консолидировать по максимуму свои силы.

Я даже не исключаю, что можно консолидировать блок Ющенко и наш блок, и Мороза, например. А коммунисты пойдут в отдельности. Это худший вариант, чем полная консолидация. Но этот тоже вариант определенной консолидации. И тогда оппозиция победит, так как у нее есть то, чего однозначно нет у власти. Есть настоящая, не фальсифицированная, поддержка общества.

DW: Вы в Германии уже не впервые, и здесь в нашей студии вы тоже не впервые. Но, я так поняла, что нынешний ваш приезд в Берлин - это только часть большой программы, которую вы планируете в будущем. Можете немножко рассказать об этой программе?

Тимошенко: Да. Я уверена в том, что не только украинское общество лишено серьезной объективной информации о том, что происходит в Украине. Тоже самое и страны Европы - они тоже берут информацию в большинстве своем из официальных источников, из средств массовой информации, которые в 90 % из 100 % необъективны.

И мне бы хотелось просто, чтобы страны Европы имели хотя бы несколько мнений о тех событиях, которые разворачиваются в Украине. И именно для того я запланировала на ближайшее время много поездок по Европе и в том числе по Германии. Объехать все регионы Германии, пообщаться с разными елитами - бизнес-элитами, политическими элитами - для того, чтобы просто Украина стала более понятной.

DW: Юлия Владимировна, спасибо за интервью.