КАБМИН ЯНУКОВИЧА И "ДЕВЯТКА" ВЗЯЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СТРАНУ

Суббота, 7 декабря 2002, 14:11
Коалиционный Кабинет Министров и большинство Верховной Рады Украины при участии президента Леонида Кучмы подписали "Политическое соглашение о сотрудничестве и солидарной ответственности".

Соглашение в субботу в Киеве подписали премьер-министр Виктор Янукович, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и руководители депутатских фракций и групп, входящих в парламентское большинство.

Свои подписи на двух экземплярах документа поставили лидеры фракций и групп:
"Регионы Украины" Раиса Богатырева,
"Аграрии Украины" Екатерина Ващук,
"Демократические инициативы" Степан Гавриш,
"Народный выбор" Николай Гапочка,
"Народовладдя" Богдан Губский,
СДПУ(О) Леонид Кравчук,
"Европейский выбор" Владимир Пехота,
ПППУ-"Трудовая Украина" Сергей Тигипко,
заместитель руководителя фракции НДП Александр Карпов.

Президент Кучма после подписания заявил, что считает соглашение этапным. "Сегодня мы ставим своеобразную точку в этом этапе налаживания сотрудничества между парламентским большинством и правительством", - подчеркнул он.

Вместе с тем президент отметил: "Основной кусок работы, и вы это прекрасно понимаете, впереди".

По его словам, к деятельности нынешнего правительства будет привлечено особое внимание. "Достижения или ошибки нового правительства теперь будут под микроскопом общества: их будут оценивать как свидетельства эффективности или неэффективности новой управленческой модели, которую мы сейчас отрабатываем - "парламентское большинство плюс коалиционное правительство", - сказал глава государства.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал подписанное в субботу соглашение первым и очень важным шагом к цивилизованному сотрудничеству между парламентом и правительством.

"Главное теперь - осознанно и вместе установить новые правила игры, отважиться и пойти на радикальные, а иногда и непопулярные шаги", - сказал Литвин.

Литвин высказал мнение, что надо добиться "улучшения социального самочувствия людей". "Что для этого нужно? Прежде всего, ответственность всех без исключения - власти и оппозиции. Мы все ответственны за страну, за то, что в ней происходит и будет происходить", - подчеркнул он.

Спикер также считает, что необходимо преодолеть "ощущение временности". "Нам необходимо ощущение стабильности на более длительные перспективы", - подчеркнул он.

Он высказался за утверждение в обществе идеологии государственного строительства, патриотизма и евроинтеграции. "Проблема европейского выбора должна стать составляющей нашей национальной идеи", - подчеркнул глава парламента.

По мнению Литвина, для всех - Верховной Рады и правительства - испытанием станет принятие нового бюджета.

В свою очередь президент Кучма заявил о необходимости принятия реального, максимально социально-ориентированного и сбалансированного государственного бюджета на 2003 год. "Только такой документ президент одобрит и подпишет", - подчеркнул он.

Кучма также предостерег от крайностей в инфляционной политике. Он отметил, что на данном этапе экономисты "предлагают открыть шлюзы для определенной инфляции, что, по их мнению, даст толчок развитию экономики".

"Хочу предупредить, крайности нам не нужны. Если вы решите, что минимальная инфляция необходима, то при этом должны обеспечить управляемость на финансовых рынках", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, по итогам 11 месяцев в Украине впервые в ее истории зафиксирована дефляция 1,9%, тогда как правительство в начале года планировало инфляцию на уровне 6,8%. Кабинет Министров ожидает в 2003 году рост инфляции до 6%.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования