Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Неприятный привкус кадровых изменений в Украине

Понедельник, 23 декабря 2002, 10:23
Перераспределение должностей в Верховной Раде Украины и изменение руководства Нацбанка означает укрепление власти президента и консолидацию пропрезидентских сил. Вместе с тем это вредит имиджу Украины в мире. Так оценивают последние события в Киеве немецкие украинисты, которые собрались в Берлине на свое ежегодное заседание.

По мнению члена правления Ассоциации украинистов Петера Хилькеса, который был официальным наблюдателем на выборах в Верховной Рады в марте, перераспределение должностей в украинском парламенте – это дальнейшее укрепление власти президента: "Президент практически преодолел последний бастион на пути к своему беспрепятственному правлению. К этому следует добавить также и то, что председатель Нацбанка теперь также человек из его окружения. Так что сейчас все важнейшие должности в стране образовывают одну линию – пропрезидентскую. Это означает, что президент, правительство, парламентское большинство – все эти структуры могут, так сказать, "тянуть за одну веревку".

Профессор Кельнского университета и также член правления Ассоциации немецких украинистов Герхард Симон также считает, что с момента выборов пропрезидентские силы неустанно старались получить как можно больше портфелей в парламенте.

"Пропрезидентским силам удалось лишить оппозицию преимуществ ее относительной победы и перетянуть распределение сил в Верховной Раде в пользу президента. Президенту, который находится под очень сильным внешнеполитическим давлением, удалось изменить ситуацию в Верховной Раде в свою пользу. Оппозиция таким образом оказалась в меньшинстве. Ситуация в парламенте развивается под лозунгом "победитель получает все, побежденный – ничего". С западной точки зрения, это непарламентский принцип. Против этого выступает оппозиция и блокирует работу Верховной Рады.

По мнению профессора Симона, в рядах оппозиции существует много проблем, одна из них – это то, что оппозиционные силы во многих вопросах не имеют единства, что является большой проблемой: "Единственное, что их объединяет – это их борьба против Кучмы. Но во многих программных, политических вопросах у них совсем разные взгляды. И это большая проблема. Однако я бы при этом не сказал, что ситуация, в которой оказалась оппозиция – безнадежная".

Вторая проблема оппозиции, по мнению профессора, состоит в том, что "сильнейший ее человек – Ющенко – придерживался нечеткой компромиссной политики и до сих пор не представляет свою позицию как оппозиционную. Ющенко всегда старался и старается до сих пор играть посредническую роль, не заострять конфликт и перетянуть часть пропрезидентских сил на свою сторону. То же старались делать и пропрезидентские силы – перетягивать к себе представителей оппозиции. Это нормальное явление в политике, но сейчас выясняется, что у пропрезидентских сил больше возможностей – больше денег, исполнительной власти, возможности оказывать давление".

Герхард Симон убежден, что в том, что оппозиция утратила значительную часть своих преимуществ, виновата в определенной степени и сама оппозиция: "Если бы оппозиция выступала единым фронтом, она бы сейчас была в лучшей ситуации. С другой стороны, у Ющенко есть причины для такой осторожной политики. Он отдает предпочтение гибким политическим инструментам, так как курс острой конфронтации, по его мнению, не будет иметь успеха в Украине в долгосрочной перспективе".

Именно в этом он вступает у противоречие "с Юлией Тимошенко, которая, наоборот, представляет ориентированные на конфликт оппозиционные силы", говорит украинист. "И это в определенной степени объясняет, почему оппозиция оказалась в такой невыгодной для себя ситуации".

Что же касается изменения руководства Нацбанка Украины, то, по мнению Герхарда Симона, национальный банк, который политически зависит от исполнительной власти, - это слабый национальный банк: "Наш западный опыт говорить о том, что нацбанк должен быть по возможности более независимым. Абсолютно независимым он быть не может, но относительная независимость национального банка – это предпосылка эффективной и успешной монетарной политики."

"Если шеф национального банка принадлежит к президентскому клану и исполнительным структурам, это вызовет большие сомнения, поскольку в таком случае появляются огромные возможности влияния на политику национального банка. Украинская экономика и международный финансовый мир не могут быть заинтересованы в том, чтобы украинский национальный банк превратился в игрушку исполнительной власти", подчеркнул Симон.

Это же мнение разделяет и Петер Хилькес, который считает, что назначение Тигипко имеет "неприятный привкус", и это не работает в пользу репутации Украины: "Тигипко считается профессионалом в банковской области. Но Тигипко также является "человеком президента Кучмы".

"Вполне может быть, что это смена приведет к консолидации экономики, но она имеет неприятный привкус, и этот привкус появляется в процессе подобных изменений в Украине уже не впервые", говорит украинист.

"А потому Украине нужно очень много работать для того, чтобы улучшить свой имидж. Но этого можно достичь лишь изнутри. Это нельзя сделать с помощью журналистов, которых приглашают на пресс-конференции, угощают, а потом ожидают от них положительных репортажей. Этот положительный имидж Украины должен происходить из самой Украины, а иначе это просто невозможно сделать", сказал Хилькес.

Немецкая ассоциация украинистов – это неправительственная организация, которая объединяет в своих рядах научных работников, служащих, студентов, которые профессионально или на общественных основаниях занимаются Украиной в разных аспектах – от чистой филологии и культуры до историко-политических аналитических исследованиий. Ассоциация принимает участие в многочисленных двусторонних и международных мероприятиях и входит в Международную ассоциацию украинистов, а также в Немецко-украинский форум.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования