Янукович - новый Ющенко?

Понедельник, 2 декабря 2002, 10:12
Все эксперты сходятся во мнении, что правительства в Украине меняются в довольно странным образом, сообщает "Немецкая волна". Так украинский политолог Кость Бондаренко в интервью этой радиостанции отметил: "Существует такая тенденция: правительства у нас меняются не в силу причин экономического характера, а - политического характера. Единственным правительством, которое сменилось у нас из-за экономических проблем, было правительство Кучмы, которое было отправлено в отставку в 1993 году, после шахтерских забастовок. А все остальные правительства, в частности, во времена президентства Кучмы, менялись по политическим причинам. Поэтому каждый премьер-министр был представителем как, с одной стороны, определенной политической группы, так, с другой стороны, он был выразителем воли президента и его человеком".

Говоря о названии, придуманном для состава нового правительства - "донецкая команда", Кость Бондаренко сказал так: "Ключевые фигуры в правительстве - это или выраженные "донецкие", или те, кто с ними тесно сотрудничал. Всех вице-премьеров можно в той или иной степени отнести к "донецкой группе". Даже - тот же Дмитрий Табачник, о котором, начиная с 1999 года, писалось в печати, как о человеке, который активно сотрудничает с Индустриальным союзом Донбасса".

Немецкий политолог Александер Отт не ожидает от нового правительства ничего хорошего: "По моему мнению, новое правительство будет проводить так же мало реформ, как и его предшественник. В новом правительстве почти нет новых лиц. Можно даже сказать, что новое правительство остается старым. Например, Азаров в прошлом правительстве был председателем Государственной налоговой администрации. Многие другие министры остаются на своих должностях. О некоторых новых людях вряд ли можно сказать, что они будут проводить новую реформаторскую политику. Я оцениваю новое правительство довольно скептически. Я думаю, что это правительство ничего не изменит."

Кость Бондаренко тоже не высказывает оптимизма, оценивая потенциал кабинета Януковича: "От Януковича можно ожидать жесткого администрирования, минимума реформ. Четкой отчетности, регулирования экономики Киевом. И можно ожидать перенесения донецкого опыта менеджмента и администрирования на общеукраинский уровень. Следует ожидать более активного наступления власти на оппозиционные структуры, поскольку Янукович - это не тот человек, который будет заигрывать с оппозицией, разрешать ей активно выступать. Он уже успел заявить, что донецкая команда не разрешит никому себя обижать. Я думаю, что в данный момент Янукович попробует поиграть в такого себе украинского Столыпина, "государева спасителя".

Впрочем, эксперт Центра имени Разумкова, доктор экономических наук Владимир Сиденко, хотя и имеет определенное предубеждение, но в целом не теряет надежды на то, что правительство сможет осуществить в украинской экономике определенные положительные сдвиги: "Учитывая личность нового премьера, можно утверждать, что он - человек решительный. И период очень медленного протекания социально-экономических процессов в Украине, наверное, завершился. Мы будем наблюдать более интенсивный процесс развития. О том, будут ли они вписываться в рамки, отвечающие стандартам Европы, будут ли использоваться отдельные механизмы, известные из минувшей практики деятельности нынешнего премьера на посту губернатора Донецкой области, какой будет баланс между этими подходами - сегодня сказать очень сложно. Но в принципе я думаю, что объективная ситуация предопределяет то, что в Украине может формироваться более быстрыми темпами средний класс. Без этого Украину будут ожидать очень серьезные осложнения как с точки зрения внутренних социально-экономических процессов, так это и сделает невозможную интеграцию в европейские экономические структуры в ближайшей исторической перспективе".

А немецкий эксперт по вопросам Восточной Европы Александер Рар даже не исключает, что Янукович может стать "новым Ющенко". Он высказывает мнение, что новый премьер сможет вывести отношения Украина-Запад из патовой ситуации. Поскольку, если, по его мнению, Европа не желает иметь дело с Кучмой, то пусть сотрудничает с Януковичем: "Я могу говорить уверенно, с Януковичем надо сотрудничать, поскольку Запад заинтересован в тесном сотрудничестве с Украиной. Украина не отказалась от своего западного курса. Украина не находится в изоляции. Я надеюсь, что экономические отношения с Украиной, хоть они и не самые лучшие, не будут разорваны. Украина немного испортила свои отношения с НАТО из-за скандала с продажей радаров в Ирак. Я думаю, что в данной ситуации Запад даже может с большим удовольствием общаться именно с Януковичем, а не с Кучмой. Речь идет об экономических контактах через инвестиционные проекты в Украине. Возможно, Янукович в самый раз для этого и подходит. Он меньше заполитизирован, чем другие премьеры до него. Возможно, он мог бы стать "вторым Ющенко". Он также хорошо ориентируется в менеджменте и мог бы обсуждать с Западом экономические, а не политические вопросы. Украинский рынок привлекает западных инвесторов".

Немецкий политолог Райнер Линднер тоже соглашается с мнением, что Запад ни в коем случае не должен прекращать сотрудничества с Украиной: "Мы не должны изолировать Украину, мы должны и в дальнейшем считать ее своим партнером. Мы должны думать о ее приближении к Европейскому Союзу, к европейским организациям. Речь идет не о правительстве, речь идет об обществе, речь идет о людях. И для нас, конечно, очень важно продолжать это сотрудничество".

Размышляя над вопросом, почему Леониду Кучме и политическим силам, которые de-facto хозяйничают в стране, понадобился новый премьер, Кость Бондаренко говорит: "Для Кучмы на данном этапе - это последняя надежда. У него нет другого кадрового резерва, кроме Януковича, который бы с одной стороны был бы лояльным к Кучме и не проводил какой-то своей политики, по крайней мере первых полгода. А с другой стороны мог бы поднять авторитет власти".

Райнер Линднер усматривает в назначении Януковича на премьерский пост явный сигнал к началу борьбы за избирателей перед следующими президентскими выборами: "Я должен подчеркнуть, что украинская политика находится на переломной фазе. Уже чувствуется начало избирательной кампании. Смена правительства прошла в русле поиска президентского наследника. Сейчас речь идет о том, что элита, главные политические фигуры ищут возможности влиять на власть перед выборами. Это не является чем-то непривычным, такое развитие событий можно было прогнозировать и раньше. Запад же в этом контексте обеспокоен тем, что оппозиция практически вытеснена с политической сцены. "Наша Украина" Ющенко и прочие оппозиционные группы теряют влияние. И даже в рамках парламента они превратились в меньшинство. И это не может нас радовать, ведь Ющенко и его соратники победили на выборах, они получили доверие Запада своей реформаторской политикой".

Новый состав правительства пока что не является командой единомышленников, считает политолог Михаил Погребинский. Комментируя подписание последних указов о кадровых назначениях в кабмине, он обратил внимание на наличие противоречий между премьером и его первым заместителем, министром финансов и министром экономики. "На своих должностях осталось большинство действующих министров. В самом деле новых руководителей получили только шесть министерств: минэкономики, минтруда, минэнергетики, минэкологии, минздрав и министерство чрезвычайных ситуаций. Однако существенное отличие этого правительства от предыдущих – это право формально называться коалиционным".

Политолог Погребинский говорит, что Янукович в отличие от других премьеров может надеяться на серьезную поддержку фракций Верховной Рады, и благодаря этому осуществлять решительные шаги в экономике. Хотя наличие в кабмине представителей разных политических сил может и усложнить принятие решений.

Экс-министр экономики Виктор Суслов убежден, что не парламентское большинство формировало кабмин, а, наоборот, еще до своего назначения Янукович взялся за формирование своего лобби в парламенте, считает Суслов. Именно активной деятельностью Януковича он объясняет недавний переход в большинство некоторых оппозиционных депутатов и прогнозирует отток кадров из фракции "Наша Украина".

Виктор Янукович, который не смог заручиться голосами "Нашей Украины" во время утверждения его премьером, сейчас стремится договориться с лидером самой многочисленной фракции хотя бы о ситуативной поддержке.

Тем более, что в правительстве Виктора Януковича есть несколько министров из правительства Виктора Ющенко, в частности Сергей Ермилов возглавляет минтопэнерго. По мнению обозревателей, через несколько дней своего премьерства бывший донецкий губернатор понял сложность сотрудничества с Верховной Радой и имеющимся там большинством, когда парламент провалил отставку председателя национального банка Владимира Стельмаха.

По сообщению Би-Би-Си, обозреватели в Украине считают, что кадровые изменения будут продолжаться. По мнению корреспондента радио, премьер Янукович, для выполнения обещанного фракциям при его утверждении в парламенте, должен инициировать новые назначения.

Изменения, как прогнозирует представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожний, могут затронуть не только государственные отраслевые комитеты, но и региональные власти.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
22:16
фотоПод парламентом Армении прошли антиправительственные протесты, задержаны и ранены
21:59
Три человека пострадали из-за российского удара по Старому Салтову на Харьковщине
21:34
Руководство ВСУ обязали согласовывать тезисы к интервью и блогам со Страткомом - СМИ
21:19
СМИ: G7 призовет Китай прекратить помогать РФ в войне против Украины
21:06
Литва передает Украине 14 БТРов
20:40
Найем после заявления об отставке отчитался Шмыгалю о проектах Агентства восстановления
20:39
Генштаб: На фронте произошло 89 боев, горячее всего на Покровском направлении
Все новости...
Реклама: