Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Дан приказ ему на ... Восток"

Вторник, 10 декабря 2002, 19:28
Премьер-министр Виктор Янукович возвратился из Москвы явно удовлетворенным: очередные шаги сделаны на пути развития международного газотранспортного консорциума, объявлено о намерении до 2003 года подписать соглашение о свободной торговле между двумя странами, положено неофициальное начало Года России в Украине. Тем не менее, повезло ли в российской столице Януковичу-человеку?

В Москву ездили "три украинских богатыря" – президент Кучма, глава администрации гаранта Виктор Медведчук и новоиспеченный премьер Виктор Янукович. И если следы Кучмы в России, наверное, уже ни у кого не вызывают особых эмоций, а Медведчук – тот повсеместно следует за "шефом" в расстегнутом пиджаке будто тень, то Янукович – фигура на политическом небосклоне Украины новая. Поэтому и заинтересованность его появлением в Москве -повышенная.

Би-Би-Си даже отметило, что несмотря на официоз переговоров Кучмы с президентом Путиным и премьером Михаилом Касьяновим, а также подписание ряда соглашений в сфере энергетики, торговли и транспорта, неформальной стороной визита украинских лидеров была московская "презентация" нового украинского премьера Януковича.

Это подтвердил и российский премьер Касьянов. Комментируя визит новоиспеченного коллеги из Украины, он заявил: "Важно было познакомиться, посмотреть друг другу в глаза"...

Удалось ли Януковичу своим донецким взглядом "рецидивиста" склонить к себе сильных русских мужчин – Владимира Путина, Александра Волошина или Михаила Касьянова?

Ответ на этот вопрос тем более важен, что у Януковича шансов быть представленным самим президентом Украины где-то в другой стране, в первую очередь западной, нет совсем. Даже российские издания откровенно отмечают, что теперь за границами Украины для Кучмы открытыми остались только двери Москвы – потому-то он и зачастил с визитами в Россию. "Независимая газета" даже предположила, что в российской столице Кучме значительно комфортнее, чем дома.

Тем не менее возвратимся к Януковичу. "Время новостей" отметило, что первое рандеву глав правительств Украины и России оказалось очень эмоциональным. "Подводя его итоги, украинский премьер, блаженно расплывшись в улыбке, заметил: "Господин Касьянов был необычайно, по-доброму оживлен".

"Независимая газета" по результатам смотра Януковича пришла к выводу, что в следующем году роль первого лица на переговорах с Кремлем будет играть именно он, а Кучма в лучшем случае будет вынужден удовлетворяться ролью свадебного генерала.

Вместе с тем журналист московского бюро Радио "Свобода" Виталий Портников полагает, что у Януковича в Украине есть соперник, который затмевает глаза русской политической элите и может еще надолго остаться там в фаворе. В интервью "Громадському радіо" Портников заявил: "Волошин является человеком, который непосредственно сотрудничает с группой Виктора Медведчука. И едва ли Виктор Янукович является для него тем человеком, который может конкурировать с этой группой. Нужно понимать, как распределяются зоны влияния. Та группа, которую представляет Александр Волошин, - семейная группа Бориса Ельцина, которая фактически контролирует российскую политическую жизнь, -сотрудничает с группой Виктора Медведчука. Насколько удастся донецкой группе переключить внимание - это серьезный вопрос экономического характера, и этот вопрос с экономической точки зрения решает уже не Александр Волошин, а Михаил Касьянов".

Для того, чтобы привлечь внимание к своим "донецким глазам", по мнению Портникова, Януковичу и его команде "нужно стать доминирующим экономическим и политическим кланом в стране, который они могут предложить России на раздел".

Портников даже дал несколько рекомендаций Януковичу с тем, чтобы последний "без синяков" прошел путь на московскую гору: "Надо, чтобы не было конкурентов, которые будут выступать с собственными интересами. Эти группы должны быть укрощены или вообще оставить экономическую и политическую сцену Украины. Когда Виктор Янукович, Ринат Ахметов или кто-то другой из представителей донецкой группы приедет к Александру Волошину и Михаилу Касьянову и четко им скажет, что сейчас ни семья Леонида Кучмы (и Виктор Пинчук в том числе), ни группировка Виктора Медведчука и Григория Суркиса, ни те бизнесмены, которые финансируют Виктора Ющенко, ни финансово-промышленная группа, которая сегодня связанная с интересами Юлии Тимошенко, ни один из финансово-промышленных кланов партии власти Украины не влияет на украинскую экономику и политику - тогда к Виктору Януковичу будут присматриваться благосклоннее".

Кстати, в России благосклонность Януковичу не помешает. Теперь ему, наверное, придется работать за двоих. "НГ" предрекает, что Кучму на родине ждут нелегкие будни, осложненные долговыми проблемами страны и отсутствием надежной президентской команды.

Последний фактор, как считает "НГ", косвенно подтвердило назначение на ключевую должность председателя ГНАУ Юрия Кравченко, который в свое время был снят с должности министра внутренних дел в связи с подозрениями в причастности к "делу Гонгадзе". "Подозрения существуют до сих пор, но президент, видимо, не нашел в своем окружении человека, которому доверял бы так же, как скомпрометированному Кравченко. Заранее можно сказать, что Запад ответит на это назначение ужесточением отношения к украинскому президенту, который еще раз подтвердил свои тесные связи с "темными личностями", - отмечает "НГ".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования