Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Приятная новость для Кучмы

Вторник, 10 декабря 2002, 15:53
Две вести для президента: добрая – за последний год повысился уровень его поддержки внутри страны, плохая – среди европейских лидеров Кучма вызывает наименьше положительных ощущений у своих соотечественников.

По крайней мере, об этом говорят результаты огромного исследования, которое на протяжении 2002 года проводил аналитический центр Pew Research Center. В нем приняли участие 38 тысяч лиц в 44 странах мира, среди которых была Украина. Основная цель исследования вынесена в название: "О чем думает мир в 2002 году". То есть, таким образом, изучая общественное мнение специалисты составляют обобщенный портрет расположения духа и отношений в мире за 2002 год.

Но благодаря результатам исследования Pew Research Center можно познакомиться и с тем, "что думают" представители той или иной страны о себе, своей стране, мире, и сравнить такой национальный взгляд с мыслями соседей по планете.

Итак, кое-что из того, о чем думала Украина в 2002 году (сразу следует заметить, что собственно украинская часть проекта осуществлялась летом).

Как и подавляющее большинство восточных европейцев, свыше 50% опрошенных украинцев считают, что условия их существования находятся где-то посредине "лестницы жизни". Тем не менее 42% уверены, что на протяжении следующих 5 лет им удастся значительно улучшить свой статус. Таким образом, украинцы оказались самыми оптимистичными в Восточной Европе.

Не очень украинцев беспокоят наибольшие 5 угроз современного мира – ядерное оружие (26%), загрязнение и экологические проблемы (24%), СПИД (22%), пропасть между богатыми и бедными (21%), а также этнические и религиозные споры (их назвали лишь 7% опрошенных украинцев, хотя в среднем для европейцев именно эта угроза является наиболее актуальной). Для сравнения, для большинства африканских стран главнейшей угрозой является СПИД и прочие болезни, а для Японии – применение ядерного оружия.

10% опрошенных украинцев считают, что экономическая ситуация в стране "почти хорошей", однако никто не отважился оценить ее как "очень хорошую". Почти 60% уверены, что на протяжении ближайшего года ничего не изменится. На самом деле, такая самооценка – не очень низкая, ведь, например, лишь 7% вроде бы успешных поляков дают такую характеристику экономике собственной страны. Больше всего удовлетворенных экономикой в Чехии – там 40% опрошенных считают, что с ней почти все обстоит благополучно.

Что есть наибольшими проблемами для современной Украины? Ответ таков: на первом месте преступность (ее назвали две трети опрошенных), распространение Спида (66%) и коррупция в эшелонах политического руководства страны (63%). Кроме того, наших граждан довольно сильно беспокоит вопрос качества питьевой воды, морального упадка и отток рабочей силы из страны. А вот наибольшую "страшилку" современного мира – терроризм – не найдешь среди наиболее актуальных проблем Украины. За него – лишь треть опрошенных, в то время, как в западной Европе и Америке терроризмофобией страдает больше половины населения.


Также среди вопросов, которые ставили специалисты Pew Research Center, были касающиеся влияния на общество той или другой страны разнообразных социальных институтов. Как отмечается в отчете, Украина попала к многочисленный перечень стран, у которых увеличился уровень поддержки глав государств. Впрочем, это не помешало Леониду Кучме оказаться на последней ступеньке по уровню поддержки национальных лидеров в Европе.

Итак, 3% опрошенных, считают, что Кучма "очень положительно" влияет на страну. Еще 30% указали, что это влияние "скорее положительное". А две трети, которые остались, оценивают гаранта словами "скорее отрицательное влияние" (треть) и "очень отрицательное влияние" (еще треть).

Для сравнения, россиянин Владимир Путин имеет 25% "очень положительных" и еще 60% "скорее положительных" отзывов. Но в целом, европейские лидеры весьма редко имеют безоговорочную поддержку со стороны своих граждан, хотя подавляющее большинство из них получает характеристику "скорее положительное влияние" у 40-50% населения.

Кроме этого всего исследование Pew Research Center, кажется, несколько приоткрыло тайну теплых отношений Кучмы и итальянского лидера Сильвио Берлускони. Оказывается, что итальянца в его родной стране полностью поддерживают лишь 6%, а "более-менее" – 33%. Что в суммарном итоге ставит Берлускони на третье место с конца в европейской рейтинге популярности национальных лидеров. Вторую позицию, между Кучмой и Берлускони занял словак Джуринда.

Наибольшую пользу нашей стране, с точки зрения украинцев, приносят масс-медиа (так считают 75%) и Евросоюз (63%). Еще меньше, чем президент, позитива Украине прибавляют эмигранты.

Среди основных тем, которые исследовали в Pew Research Center, также присутствует мучительный для многих жителей западного полушария вопрос - отношение к американцам во всем мире. Общий вывод такой – возрастающий антиамериканизм. На протяжении последних двух лет благосклонность к США существенно упала в 19 из 27 стран (данные по которым доступны), хотя и до сих пор в 35 из 42 государств-участников ежегодного исследования к стране дядюшки Сема относятся более или менее нормально. Настоящая ненависть, по данным проекта, сконцентрирована в исламских странах.

Но Украину (как и Россию) тенденция к возрастанию антиамериканизма, кажется, не трогает. По крайней мере, благосклонность к США в Украине в той или иной мере высказывают 80% опрошенных. А это на 10% больше, чем в предыдущих исследованиях.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования