Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Государство Украина" повернулось к Европе... Азаровым

Вторник, 26 ноября 2002, 09:38
Под вечер 25 ноября премьер Янукович объявил о первых согласованных фигурах в своем кабинете. Первым вице-премьером и в то же время министром финансов стал теперешний глава ГНАУ Николай Азаров, вице-премьером по ТЕК - Гайдук, вице-премьером по АПК - Кириленко, "гуманитарным" вице-премьером - Табачник.

Пусть другие думают о том, что именно будет означать для политической и экономической жизни государства появление среди чудесной "пятерки" сверхмощной "донецкой оси" Янукович-Азаров-Гайдук. Обратите вместо этого внимание на другое - среди многочисленных функций первого вице-премьера значится и вопрос евроинтеграции.

До сих пор доктор геолого-минералогических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины Николай Янович Азаров отнюдь не числился среди украинского руководства "европейцем". Скорее наоборот - он рассматривался всеми как последовательный "евразиец", и оставался одним из тех высших чиновников режима, которые не предпринимали даже номинальных попыток перейти в публичных выступлениях на украинский язык (чего, в общем, требовал от него до сих пор действующий закон "О языках в УССР", и статья 10 Конституции, и известное решение Конституционного суда от 14 декабря 1999 года по делу этой статьи).

Не будьте наивными, спрашивая себя и других, на каком основании руководитель ГАНУ сепарировал для себя и подчиненных законы, которые выполнять нужно, и которые выполнять вовсе не обязательно. А вот в Европе должно почитать каждый закон, - все равно, или об уплате налогов, или об ограничении скорости на автодорогах, или о государственном языке. Мы же, господа, европейцы равно в той степени, которую явит нам очередное колебание политического курса...

А то, что курс сейчас шатнулся в "правильную" сторону, от непоследовательных попыток построения "Держави Україна" к последовательному сооружению "Государство Украина", свидетельствует и будущее назначение "гуманитарным" вице-премьером доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН Украины Дмитрия Табачника. Этот яркий комсомольский публицист конца восьмидесятых, который при премьере Кучме настолько хорошо понял вес сосредоточения в одних руках информационных потоков, что в первые два с половиной года президентства Кучмы был почти всевластным главой администрации, опять возвращается на политическую авансцену.

Следует отметить - в своей минувшей деятельности Дмитрий Табачник в каких-то украинским сантиментах (как и сантиментах вообще) замечен не был. Очевидно, исходя из этого, он и будет определять будущие приоритеты гуманитарной политики Украины (извините - той гибридной "Украины", о которой писал автор блестящих антиутопий Василий Кожелянко).

Но, не переживайте, все не так и плохо. Предшественники Азарова и Табачника - Дубина и Семиноженко - были ничуть не большими "европейцами" или "украинцами", а Украина до сих пор не только "ще не вмерла", но и периодически создает проблемы для порядочного западного содружества своим желанием присутствовать на всяких саммитах, куда ее вовсе не зовут ("французьку я вивчив би тільки за те, що нею балакає НАТО!", как сказал бы поэт Мойсей Фишбейн).

А еще же говорят, что освобожденное место руководителя ГНАУ займет истинный галичанин и искренний патриот Медведчук (который Сергей). Так возрадуйтесь же, родные "просвитяне" и "оборонці мови"...

А вообще, как говорил другой Медведчук (Виктор), власть у нас как никогда крепка, и даст отпор всяким там негодяям, которые попробуют ее дестабилизировать.

Пресс-секретарь бывшего председателя ГНАУ Виталий Лукьяненко не согласился с автором статьи. "Ваш постоянный автор и мой "однокашник" в alma mater господин Стриха сегодня категорично заявил, что Николай Азаров "не предпринимал даже номинальных попыток перейти в публичных выступлениях на украинский язык".

Это неправда. Из того, что первое пришло в голову: Николай Янович выступал на украинском, в частности, на пресс-конференции во Львове и на торжественном заседании по случаю 6-й годовщины ГНА (была прямая трансляция на УТ-1).


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования