Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Украинские новости

Вторник, 19 ноября 2002, 12:23
О том, что произошло с Коломийцем, читайте здесь
Украинская милиция нашла в Беларуси тело Коломийца?

Белорусская милиция на "90% уверена", что нашла тело Коломийца

В понедельник к вечеру появилась весомая причина говорить о Михаиле Коломийце в прошедшем времени – его тело якобы нашли в Беларуси. Если эта информация окончательно подтвердится, он станет еще одним журналистом, который ушел из жизни неестественным способом. Причины и обстоятельства этого случая пока не понятны. Но исчезновения журналистов в нашей стране в последние годы вызывают все больше подозрений. Что-то в нашей жизни меняется, раз журналистам живется все сложнее.

Люди исчезают и гибнут во все времена и в каждом обществе, при тех или иных трагических обстоятельствах. Смерть - обычное явление, хотя она и не вкладывается в рамки здравого смысла. Сам факт исчезновения не означает ничего, он становится значимым от того, сколько людей это серьезно переживают.

В Украине это исчезновение произошло именно сейчас, когда душа общества находится в разбалансированном состоянии. Общим фоном событий является неуверенность в обществе, вызванная приходом рыночной нестабильности и разрушением незыблемого, как когда-то давно казалось, состояния вещей. Слишком много реалий новой, постсоветской жизни остаются для людей закрытыми, непонятными – как вместить в голове поток технологических, потребительских, моральных новаций? Кому верить – церкви, государству, зарубежным экспертам? На этот фон накладывается тотальная шаткость момента – от нюансов внешнеполитической игры, в которую играют официальный Киев и все причастные стороны, и до хитроумных политических раскладов вокруг правительства.

Неуверенность не всегда разрушительна, она может быть и источником реформ, когда заставляет людей искать выход из сложившейся ситуации. Хуже, когда к неуверенности добавляется страх. Страх сковывает, бросает людей в панику, навязывает неправильные решения. От него люди становятся бестолковыми, пугливыми и потому еще более впечатлительными.

История с Коломийцем по своим признакам напоминает то, что произошло с несколькими журналистами раньше. Таинственность и оставленные без ответов вопросы порождают страх. Его надо побороть, чтобы оставить за собой способность и право свободно и трезво оценивать ситуацию. Чтобы искать из нее выход.

Что теперь будет? В случае, если факт смерти Михаила Коломийца подтвердится, возникнет открытый вопрос – что будет с "Украинскими новостями"? Агентство хорошее, это понимает каждый, кто видел его ленту. Там собран трудоспособный коллектив, готовый показать чего он стоит. Агентство является не просто коммерческим проектом, оно значит больше, оно показывает в нашей полудикой стране КАК можно по-настоящему работать – честно, технологично, уважая своих подписчиков, и тех, о ком информацию подают.

Владельцы агентства, которые будут определять его дальнейшую судьбу, должны сознавать, что они ответственны за этот своеобразный общественный феномен – олицетворение здорового прагматизма. Здесь не может работать формальная связь "собственник-нанимаемый работник", здесь начинается моральная связь между порядочными людьми. Спасти агентство – вопрос чести его владельцев.

Подписчики "Украинских новостей" должны быть терпеливыми. Разумеется, выбора у них особого нет, подобных добросовестных поставщиков информации в стране мало. И делать подписку на другие агентства в такой ситуации проблематично. Поэтому даже с прагматической точки зрения следует поддержать агентство. Если же кто-то до сих пор еще не замечал его – попробуйте подписаться. Просто читайте "Украинские новости".

И в конце концов – журналисты агентства. Им будет нелегко. Но от них зависит, будет ли жить проект, начатый Михаилом Коломийцем. Ради сохранения "Украинских новостей" надо быть терпеливыми, умными, упрямыми, хитрыми, недоверчивыми, дипломатичными, твердыми. Надо держаться друг друга. Надо идти на компромиссы, но стремиться к своей цели. Тогда агентство будет продолжать дело его основателя – вопреки обстоятельствам, которые заставили его одним октябрьским днем сесть в поезд и выехать в Беларусь. Может хоть так можно будет доказать, что исчезновение не является выходом.

PS Между тем, как сообщают "Українські новини", Николай Томенко просит Генерального прокурора Святослава Пискуна взять под личный контроль расследование исчезновения директора информационного агентства "Українські Новини" Михаила Коломийца. "Просим Вас, Святослав Михайлович, взять под личный контроль расследование дела директора "Українських Новин" М. Коломийца и о последствиях уведомить комитет", — говорится в письме главы парламентского комитета по СМИ и свободе слова на имя Генпрокурора.
Возглавляемый Томенко комитет выражает обеспокоенность исчезновением Коломийца.

По мнению Томенко, исчезновение Коломийца продолжает традицию гибели журналистов, расследование фактов которой не дает результатов. "Исчезновение и возможная смерть директора "Українських Новин" - продолжение печальной традиции гибели многих журналистов в Украине. Но расследование их смерти до сих пор не дало положительных результатов", - говорится в письме Томенко.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования