Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Янукович: академик, парашютист, рецидивист?

Понедельник, 18 ноября 2002, 09:00
"Конкретный" кандидат в новые премьеры Виктор Янукович – большой региональный лидер, но все же достаточно малоизвестная фигура на просторах Украины. Губернатор третьей волны "донецких", причем губернатор-долгожитель, на своем посту он уже шестой год. То ли партнер, то ли просто представитель Рината Ахметова во власти. Жесткий начальник, слухи о двойной судимости которого в преддверие испытания Верховной Радой, кажется, распространяются быстрее скорости света.

Попытаемся добавить красок и деталей в портрет возможного десятого премьера Украины.

Цифры

Родился будущий донецкий губернатор в Енакиево 9 июля 1950 года. Янукович не только старше на 4 года, но и физически крупнее своих тезок – Ющенко и Медведчука - при росте в 195 см он весит 115 кг.

А вот в чем уступает Янукович обоим Викторам, так это по всенародной популярности: по результатам недавнего опроса Центра Разумкова,
полностью поддерживают донецкого губернатора 2,3%, отдельные действия – каждый десятый, 17,5% – не поддерживают. Не знают, кто таков Янукович, более 60% граждан Украины.

Впрочем, кроме роста и веса, у донецкого губернатора есть и другие козыри. Впечатляет официальный интеллектуальный багаж кандидата в премьеры: у Януковича два высших образования, не считая горного техникума. В 1980 году он закончил Донецкий политех, в 2001 – факультет международного права Украинской академии внешней торговли. Докторская диссертация донецкого губернатора посвящена вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона.

На сегодняшний день Янукович – трижды академик: академик Калифорнийской международной академии науки, образования, индустрии и искусств, действительный член Академии экономических наук Украины и член-корр Транспортной академии Украины. Перу разносторонне развитого губернатора принадлежат более 50 научных работ (правда, некоторые из них – в соавторстве).

"Трудовую деятельность" Янукович начал как простой советский парень из простой советской семьи в 19 лет, заступив газовиком на металлургический завод в родном городе. Через 7 лет он занял первую руководящую должность - возглавил автобазу "Орджоникидзеуголь". Как вспоминает донецкий губернатор, свою роль в смене его производственных интересов сыграла гремучая смесь: "Весна, тепло, листья на деревьях свежие, бензином пахнет…".

Увлекшись автотранспортом, Янукович продолжал работать на руководящих должностях в разных структурах этой сферы: "Донбасстрансремонт", "Укругольпромтранс", "Донецкавтотранс". Как отмечали эксперты, в самой Донецкой области о бизнесе Януковича знали мало: там не было ничего "яркого".

В обладминистрацию Янукович пришел в 1996 году, и уже через год указом президента был назначен на должность губернатора области. Посещая Донецк в 1998 году, Кучма сказал, что Янукович будет работать на своей должности столько, сколько гарант будет находится на своей. В принципе, так и вышло – работая губернатором уже шестой год, Янукович существенно выделяется своим долгожительством на фоне других назначенцев президента.

Как сообщает официальный сайт Донецкой обладминистрации, благодаря законодательным инициативам губернатора, за последние 3 года в экономику области было инвестировано более 1 миллиарда долларов.

Янукович - кавалер трех орденов, владелец многих знаков отличия. По итогам 2000 года в рамках программы "Человек года" он был признан "Региональным лидером года". Именно на вручении этой награды Янукович пообещал стране: "Донбасс порожняк не гонит". Кроме того, в том же году экспертный совет Русского биографического института предложил отметить заслуги донецкого губернатора в деле укрепления связей России и Украины.

Еще Янукович имеет два знака "Шахтерская доблесть" и три знака "Шахтерская слава", ордена Святого преподобного Нестора-летописца Киево-Печерского (1998), Святого князя Владимира (1998), Святого Даниила Московского.

Осенью 2002 года к своим регалиям (все перечислять долго – интересующимся рекомендуем посетить официальную страничку Януковича), он добавил звание "народного посла Украины", которым была отмечена уже международная значимость донецкого губернатора. Кроме того, в октябре этого года Янукович возглавил Международный конгресс землячеств донбассовцев.

Впрочем, парадный Виктор Федорович Янукович – это только часть Януковича, который при благоприятном парламентском раскладе может возглавить Кабмин. Есть еще и другие "аспекты" донецкого губернатора, может быть, более интересные.

Любимые методы работы

Пожалуй, Янукович – как раз тот случай, когда лучше, чем сам о себе, не скажешь. Чтобы ни у кого не было никаких сомнений.

Так, в недавнем интервью "Киевскому телеграфу", донецкий губернатор прямо сказал: "В работе мелочей не бывает. И если мне кто-то станет мешать… Я, конечно, постараюсь быть убедительным". И немного ниже о стиле своей работы: "Я по своей натуре не агрессивен".

Однако, "неагрессивность" совершенно не мешает донецкому губернатору, по его собственному выражению, "каленым железом выжигать" проявления коррупции в своем регионе.

New York Times называет стиль руководства Януковича в области "византийским", а самого губернатора "жестким".

Как известно, ярчайшим примером управления областью по-донецки была парламентская кампания-2002 и ее результаты: Донбасс оказался единственным регионом в стране, где нелюбимая никем "Еда" стала лидером гонки, в то время как количество нарушений 31 марта просто не поддавалось исчислению.

Вот как, в принципе, устроено взаимодействие власти с электоратом – устами губернатора (о "триумфальных" результатах референдума 2000 г. и президентских выборов 1999 г.): "Ответ очень прост — целенаправленная, многолетняя работа руководителей всех уровней с людьми. Она позволяет с улыбкой воспринимать разговоры о возможной фальсификации итоговых результатов" (интервью "Зеркалу недели", 2001 г.).

Готовясь к парламентским выборам, Янукович не скрывал оптимизма: "Я уверен, Донбасс достойно пройдет выборы. Его депутатский корпус будет командой лучших. Поверьте, такая команда формировалась не один год. И она на деле покажет свою работоспособность".

Об отношениях с президентом

Многие задаются вопросом, если Янукович придет в Кабмин, как будут строиться его отношения с гарантом и администрацией президента. Прогнозировать это довольно сложно, однако еще в начале года Янукович открыл журналу "Губернатор" великую тайну: когда ему "счастливится" беседовать с Леонидом Даниловичем, у него возникает желание говорить с президентом, "как с давним близким знакомым". "И это желание рождается во мне от него, от Леонида Даниловича, от его личностных качеств. Я не чувствую преград, не вижу стены между нами для искреннего изложения своих мыслей, выражения тревоги".

Об отношениях с Ахметовым

Впрочем, возможно, что человеком № 1 в Украине для Виктора Януковича все-таки является не гарант Конституции, а "гарант" Донецка Ринат Ахметов. В прессе кандидат в премьеры всячески открещивается от прямых связей с Ахметовым. Если верить словам Януковича годичной давности - оба они "самостоятельные фигуры", и никто не "претендует на то, чтобы контролировать те или иные процессы, происходящие в Украине". Однако, говоря лично об Ахметове, Янукович признает: "Это человек, который занимает активную жизненную позицию и умеет приносить пользу людям, региону".

Осенью этого года, отвечая на вопрос об охлаждении отношений с владельцем "Шахтера", донецкий губернатор сказал: "Ринат Леонидович тоже весьма интеллигентный и мудрый человек, который не позволяет себе нетактичных шагов не только по отношению ко мне, но и ко всем окружающим. Потому конфликта у нас не может быть по определению".

О себе самом

Есть у Януковича одна черта, которая роднит его с президентом, – донецкий губернатор, как он сам говорит, тоже "не политик". Скорее уж спортсмен: по собственному признанию, он умеет управлять не только автомобилем, но и самолетом. Однако и это еще не все: Янукович прыгает с парашютом. "Я в общем-то реалист и никогда не уходил от состязаний, соревнований, много занимался спортом, поэтому не считаю себя слабее кого-то или глупее, но считаю, что шансы есть у многих выйти на политическую арену, показать результат и стать чемпионом — я образно говорю", сказал он в интервью на американском радио.

Темные пятна

В отличие от официальной биографии возможного премьера, подкладка его жизни представляет гораздо более сложный вопрос. В общих чертах известно, что детство у будущего губернатора было сложное. Родился Янукович в семье горняка, но когда ему было чуть больше двух лет, умерла его мама. По некоторым данным, какое-то время он провел в детдоме. Сам донецкий губернатор рассказывает, что "голодно и холодно" жил с бабушкой в тесном флигеле три на четыре метра. В школьные годы на товарняках ездил пасти лошадей. В общем-то делал себя сам.

Вопрос только в том – как?

Естественно, следы того, что у Януковича, возможно, за плечами есть несколько судимостей, в официальных источниках отсутствуют. Однако слухи о криминальном прошлом донецкого губернатора циркулируют с поразительным упорством. Открыто о них стали говорить в связи с возможным выдвижением кандидатуры Януковича на должность премьера.

Так, Владимир Малинкович буквально-таки умолял президента не подписывать представление с фамилией Януковича, пока последний публично не опровергнет эту информацию. Юлия Мостовая в ЗН упомянула о двух судимостях губернатора и том, что, по оперативным данным, кличкой у Януковича было чудное слово "Хам" (что в общем-то вписывается в "убедительность" его фигуры).

Некоторую информацию об уголовном опыте будущего премьера (?) почерпнул донецкий журналист Владимир Бойко, попав в тюрьму благодаря содействию местных налоговиков (отрывок из беседы с сокамерником):

"Дядя Коля, а я вот как-то слышал, что губернатор наш Донецкий имел две судимости, правда это или нет?
- Ну, сколько судимостей было у Януковича, я не знаю, а сидел он только один раз – на 52-й зоне в Енакиево.
- Так это же "строгая" зона.
- А тогда она была еще зоной общего режима. Янукович, будучи директором плодоовощной базы, проворовался и получил шесть лет по 86-1 за хищение в особо крупных. Правда, вышел досрочно, кажется через четыре года, по рекомендации кума.
- А кто кумом был?
- Не помню, а начальником – вроде бы Левочкин, который сейчас всю исправительную систему в стране возглавляет.
- Это не тот ли, чей сын в помощниках президента ходит?
- А хрен его знает, я политикой не интересуюсь."


(От УП: Левочкин-младший, первый помощник президента, считается человеком "донецких" в АП, а Левочкин-старший действительно ведает сейчас всеми пенитенциарными заведениями Украины).

В этой версии есть некоторое несоответствие действительности: Янукович возглавлял не овощную, а автобазу, однако такая ошибка, похоже, сути истории не меняет.

Сам Янукович иногда упоминает о "самом трудном периоде" в жизни, когда ему пришлось столкнуться с "несправедливостью". Тогда "судьба свела меня с Георгием Тимофеевичем Береговым, летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза. Он был депутатом Верховного Совета СССР по городу Енакиево, а я — его помощником и доверенным лицом. Благодарю судьбу за то, что мы встретились. Этот незаурядный человек помог мне выстоять, во многом стать таким, какой я есть". Впрочем, вполне вероятно, что речь идет о другом эпизоде из жизни Януковича. Однако, в отполированных биографиях Виктора Федоровича упоминаний о сотрудничестве с Береговым не найдешь.

Вот такой он – донецкий лидер со сложным прошлым, мощным настоящим и пока все еще неопределенным будущим.

Читайте также:

КУЧМА УВОЛИЛ КИНАХА И ВНЕС ЯНУКОВИЧА

Янукович - новый премьер?

Марчук топит Кинаха

Янукович и Кинах выходят в финал

Общий враг

Янукович стартует в премьеры

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования