Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Янукович - новый премьер?

Пятница, 15 ноября 2002, 13:53
Говорят семь - число счастливое. Виктор Янукович - это седьмой человек, который может стать премьером за время президентства Кучмы. В пятницу утром стало понятно, что он определился со своим следующим главой правительства. Итак, попытка номер семь – это донецкий губернатор.

Уже никто не сомневается, что после консультаций с руководителями фракций большинства Кучма предложит парламенту проголосовать за кандидатуру Януковича. Лидер группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш, выйдя от президента, не исключил, что нынешний Кабинет министров может быть отправлен в отставку уже в пятницу 15 ноября.

Теперь дело за народными избранниками и способностями Януковича набрать заветные 226 голосов.

Гавриш, отвечая на вопрос о том, будут ли все фракции большинства поддерживать кандидатуру Януковича, указал, что "если этого не произойдет, то большинство распадется и перестанет существовать". Гавриш также не исключил, что кандидатуру Януковича могут поддержать и другие фракции, которые не входят в большинство.

По его словам, Кучма подтвердил свою позицию относительно формирования коалиционного правительства и оставляет за собой только четыре должности в четырех министерствах - МИДе, МВД, Минюсте и Минобороны. На торги выставлены 17 должностей в правительстве.

Сама группа "Демократические инициативы" предлагает свою кандидатуру на должность первого премьер-министра и на должность в одном из министерств. В то же время, подчеркнул он, пока что не называются конкретные фамилии до окончания консультаций с кандидатом на должность премьера.

О поддерживании Януковича заявили лидеры почти всех фракций "девятки", которые выходили от президента. Трое при этом делали вид, что могут еще колебаться: Тигипко из "Трудовой Украины-ПППУ" считал некорректным такие разговоры при неуволенном Кинахе, Толстоухов из НДП говорил, что фракция должна посоветоваться (эти раньше заявляли, что в премьерах видят или Кинаха, или Пустовойтенко). Губский из "Народовладдя" вообще не комментировал.

Политолог-политтехнолог Михаил Погребинский полагает, что у Януковича "наибольшая потенциальная поддержка парламента". Однако, по его мнению, для избрания премьером донецкий губернатор может собрать значительно больше, чем 226 голосов, – чтобы не быть заложником обещаний "девятке".

"Янукович будет стараться собрать больше, чем критическую массу. Если масса критическая (226 голосов), то надо удовлетворить все фракции большинства, что невозможно. Ему нужно 250-270 голосов поддержки, чтобы он мог сказать: я очень уважаю, допустим, Пустовойтенко, но..."

Погребинский также упомянул о судьбе министров. Он считает, что кое-кто из действующих ведомственных глав может остаться в правительстве. Но тогда фракции большинства должны взять ответственность за их деятельность.

Погребинский, один из авторов обращения Кучмы от 24 августа 2002 о переходе к парламентской республике, не считает нынешнее правительство полноценно коалиционным. "Серьезной коалиционной команды не может быть, пока сформирован такой парламент – наполовину из беспартийных и неидеологических депутатов. Это эвфемизм коалиционного правительства, эксперимент. На самом деле политическая ответственность бывает тогда, когда есть 2-3 партии, которые имеют фракции, они создают коалицию, потом правительство..."

Погребинский отметил, что Януковича поддержал также глава администрации президента Виктор Медведчук.

"Очень грубой ошибкой" назвал возможное представление президентом кандидатуры донецкого губернатора на пост премьера директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович в комментарии для УП. Причин тому несколько.

Во-первых, это негативно повлияет на престиж как Кабмина, так и всей Украины. "Дело в том, что в сознании миллионов украинских граждан и зарубежных обозревателей Янукович тесно связан с криминальными структурами, он известен, как человек, имеющий в прошлом судимость по уголовным делам". Политолог не берется утверждать, "в какой мере верна" эта информация. Однако учитывая ее популярность в СМИ, Малинкович считает, что прежде чем ставить подпись под представлением, Кучма должен добиться того, чтобы Янукович публично опроверг эти обвинения. Поскольку этого до сих пор не произошло, официальное представление Януковича будет негативно встречено за рубежом, а также приведет к международной изоляции Украины, считает политолог.

Во-вторых, до сих пор группа Януковича и сам Янукович, по словам политолога, "фактически доминировали в Донецке и всем Донецком регионе". "Грустно, это печальный статус-кво", говорит о ведущих позициях этого "бизнеса-клана с соответствующей политической надстройкой" Малинкович. По его мнению политолога, если Янукович станет премьером, этот клан распространит свое влияние на всю Украину.

В-третьих, возглавление Януковичем Кабмина станет показателем "порогового уровня общественного сознания" Украины. Как говорит политолог, "мы уже многое допустили", но "если во главе правительства будет человек с такой репутацией, то это будет свидетельствовать, что наша общественность, уровень ее политического и нравственного осознания ситуации оказался еще более низким, чем вчера".

По мнению Малинковича, приход Януковича засвидетельствует, что "наша страна пошла по пути африканских и некоторых центральномериканских стран". Другими словами, о европейском выборе можно забыть – будет "выбор в пользу авторитарного и недемократического режима, характерного для некоторых стран Третьего мира".

В-четвертых, Янукович-премьер может затормозить политические реформы, о которых президент объявил во время обращения к народу 24 августа. "Мы знаем из выступлений Януковича в печати (речь идет об интервью донецкого губернатора в "Киевском телеграфе" - УП), что он не является сторонником политических реформ, пропорциональной системы выборов и перехода к парламентской республике", говорит Малинкович. По его мнению, в тот момент, когда Кучма будет уходить, а власть сосредоточится "в руках Кабмина", роль Януковича может сказаться на всей политической реформе.

В-пятых, прохождение кандидатуры донецкого губернатора в парламенте возможно только если парламент будет работать нечестно. "Настоящего парламентского большинства нет, 220-225 голосов набираются с трудом", говорит Малинкович. "Среди пропрезидентских партий и блоков нет единогласного мнения относительно кандидатуры Януковича". Так, по словам политолога, не согласны представители ППУ, Литвин и целый ряд депутатов из пропрезидентских фракций. "Следовательно, если наш парламент работает честно, его кандидатура не пройдет". Пройти Янукович может только при "условии сильного и недемократического давления со стороны бизнес-кругов и власти" на депутатов.

Кроме того, по мнению политолога, добираться голоса за кандидатуру Януковича будут за счет "предательства от оппозиции". "О том, что такие есть и на правом фланге – в БЮТ и "Нашей Украине" – и среди коммунистов, я догадываюсь", говорит он. Резюме – "победа Януковича будет свидетельствовать, что наш парламент не адекватно представляет интересы общества".

Владимир Малинкович говорит, что не раз хотел достучаться до Кучмы и ознакомить его со своими взглядами по поводу возможного представления кандидатуры Януковича. Но – не суждено. "Окружение президента таково, что не позволяет доносить до него критическую точку зрения", говорит политолог.

По мнению политолога Владимира Полохало, "логика президента состоит в банальном: в создании благоприятных экономических, политических и правовых предпосылок для выдвиженца от президентской партии власти".

"Анатолий Кинах никогда не рассматривался как наследник президента Кучмы. И не потому, что он сам по себе слаб, а потому что несколько игроков считают себя более сильными и достойными не только возглавлять правительство, а и быть наследниками. Это Ющенко, Медведчук и Янукович. Группа Тигипко-Пинчука, очевидно, проигрывает первым трем из-за неудачной попытки лидера "Трудовой Украины" привлечь "Нашу Украину" к большинству. Поэтому остались три серьезных фигуры, которые представляют различные фрагменты партии власти".

По мнению политолога, Янукович имеет намного больше преимуществ, чтобы получить 226 голосов, чем любые другие кандидаты от большинства. "Неопределенное же заявление президента указывает, что торг еще не завершился, но будет касаться не премьера, а должностей в Кабинете министров".

Полохало считает, что сейчас "ситуация перешла в миттельшпиль (середина игры)". "Это еще не эндшпиль. И если в начале партии выигрывал Ющенко, который занял первое место на выборах, а потом Медведчук, то теперь большие шансы у Януковича. Он не выступал против бизнес-групп, готов идти на компромиссы с "Нашей Украиной" и сделал больше для президента, чем кто-либо другой. Янукович на предварительном этапе устраивает и Россию, и Запад".

Как замечает Полохало, "эта шахматная партия по-украински напоминает среднеазиатские нарды, когда не всегда выиграет самый умный".

Он также отметил, что сегодня президент не может быть свободным и маневрировать: "С каждым днем с приближением выборов его политический вес уменьшается. И это не может не влиять на него, не нервировать президента. Его заявления от 24 августа являются противоречивыми и лишенными производительной тактики. Есть ощущение, что он действует спонтанно и не просчитывает последствия своих заявлений и действий. Тем более в условиях дискомфорта, созданного оппозицией и внешними обстоятельствами".

Сам Янукович на 17 часов был вызван к президенту. "Я смогу сказать о своих шансах только после консультаций с партиями и фракциями. Их еще не было", сказал Янукович УП. Было заметно, что он находится в приподнятом настроении, уверен в себе. Скорее всего, на пятницу будут назначены консультации фракций с кандидатом на пост премьера.

Вот только не совсем понятно – если это воля фракций и именно они предлагают его кандидатуру, то почему эти консультации проходят после, а не до встречи с президентом.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования