Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Дело Гонгадзе - это главная претензия Европы к Украине

Понедельник, 30 сентября 2002, 11:49
"Основной проблемой в отношениях между Украиной и Советом Европы является дело Гонгадзе". Об этом сообщил председатель комитета Верховной Рады по евроинтеграции Борис Тарасюк, который на прошлой неделе проводил встречи в Страсбурге с "высокими должностными лицами" и руководством Совета Европы и ПАСЕ.

"Очевидно, на примере этого дела отмечают недостатки в деятельности правоохранительных органов, отсутствие политической свободы в решении проблемы", - отметил он.

По словам Тарасюка, "несмотря на желание украинской стороны прекратить мониторинг, в Совете Европы превалирует позиция, что эту процедуру нужно сохранить". "В том числе, учитывая внутриполитический кризис в Украине", - отметил он.

Бывший министр иностранных дел отметил, что в Совете Европы "остаются проблемы с Украиной", хотя "и отмечается прогресс, которого достигла Украина за годы членства в Совете Европы".

Как ранее сообщала УП, Совет Европы не будет прекращать мониторинг Украины вплоть до следующих президентских выборов.

Тарасюк также подверг критике позицию Гюнтера Ферхойгена, комиссара ЕС по вопросам расширения, который на форуме в Зальцбурге отметил, что развитие "Европейской перспективы" для Украины совсем не обязательно должно означать "перспективу членства" в ближайшие 10 или 20 лет.

"Этот комиссар имеет предубежденное отношение к Украине и перспективам ее европейской идентичности. Как можно заявлять: говорить о членстве Украины в ЕС все равно, что заявлять о членстве Мексики в Соединенных Штатах Америки. Такие комментарии граничат с оскорблением в адрес целой страны", - сказал Тарасюк.

"Как бы уважаемые лица не относились к самому высокому должностному лицу Украины, нельзя забывать, что они могут оскорбить целую страну", - добавил также экс-руководитель украинского МИД.

В то же время Тарасюк соглашается, что "такая Украина, которая предстала перед миром, не имеет никаких перспектив на вхождение в ЕС". Хотя он и уверен, что за 3-4 года могут возникнуть основания для ассоциированного членства Украины в ЕС, если будет "политическое желание и последовательность в действиях правительства" по реформированию экономики и политической системы, обеспечению социальных прав и беспрепятственному функционированию демократических институций.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования