Кучма – не наш президент

Суббота, 28 сентября 2002, 14:53
Все-таки, иногда не место красит человека, а человек место. Вот взять к примеру, институт президентства в Украине и физическое лицо "Леонид Данилович Кучма". Первому, по данным социологического опроса, проведенного центром Разумкова, полную поддержку выказывают 6,6% населения, второму – 5,9%. Первого полностью не поддерживают 53,3%, а второго – уже 57%. При этом целый 1% опрошенных вообще ни слухом, ни духом, не знают кто таков Кучма Л.Д.

Любопытно, что и президент, и Кучма – оба стали лидерами рейтинга
"неподдержки", каждый в своей области: президент среди "органов власти и госинститутов", а Кучма – среди политиков.

Но если серьезно, то очередное измерение температуры общества уже пора, по-видимому, нужно оценивать, исходя из статьи 334 УК – той самой, где говорится о влиянии на президента в любой форме. Согласитесь, что обнародование подобных цифр должно было бы заставить лидера любой нормальной страны задуматься о … ну хотя бы об обоснованности требований оппозиции. Но здесь, очевидно, совсем другая история: как обещал президент в Зальцбурге - если Украину в Европу не возьмут, она усомнится в европейских ценностях. Не взяли. Настало время сомневаться.

А вот нынешняя мускулистая шея президента – Виктор Медведчук – пользуется большей, чем у гаранта, народной поддержкой в 9,4%. Что тоже весьма примечательно.

Лидером предпочтений респондентов, как и много месяцев подряд, остается Виктор Ющенко - на его счету почти 25% поддержки. На фоне остальных политических деятелей страны – это действительно много. Ближе всего к нему расположился Петр Симоненко с результатом меньшим на 9%. Однако и метущемуся в поисках срединного пути лидеру "Нашей Украине" не удалось избежать характерного для практически всех значимых украинских политиков дисбаланса поддержки/ее отсутствия. В минусах у Ющенко – 30,9%. Первого коммуниста совершенно не поддерживают 44% опрошенных.

На крепком третьем месте, и фактически дышит в спину Симоненко, его партнерша по оппозиционной "тройке" Юлия Тимошенко. Не взирая на медиа-атаки на лидера БЮТ, ее рейтинг поддержки отнюдь не падает и составляет 14,4% (при "не поддерживающих" менее 50% , хотя еще несколько месяцев назад ей не верили 60 с гаком процентов).

На четвертой позиции – Анатолий Кинах с 13% народной поддержки. Пятерку политических лидеров замыкает еще один пламенный оппозиционер - Александр Мороз с 12,8%. Для сравнения официальный "двигатель" молодого большинства Сергей Тигипко на свой счет не может записать даже 3% народного поддержки.

Что ж, страна все больше напоминает продукт больного воображения, в том числе и химерное большинство, устроенное малоизвестными политиками в Верховной Раде.

Сам парламент пользуется безоговорочной поддержкой только 4% избирателей. Хотя не доверяют ему меньше, чем президенту – только около 45%. Правительству (очевидно, не связываемого с фигурой Кинаха) доверяет тоже довольно мало респондентов - 6,1%.

Как и раньше, среди общественных и государственных институтов большего доверия удостоилась церковь (ей верит практически каждый четвертый опрошенный). Кроме того, большой поддержкой пользуются и, несмотря на события в Скнылове, Вооруженные Силы Украины (почти 22%).

"Восстань, Украина!" глазами, но не отечественных СМИ

Расспрашивали разумковцы народ и о событиях совсем недавнего прошлого – первом этапе акций "Восстань, Украина!". Как оказалось, респонденты в массе своей (88,5%) об акциях знают.

Согласны с требованиями оппозиции немедленно отправить президента в отставку больше половины – 55,3% респондентов. Может быть, конечно, революционной ситуации в стране нет, только вот почему тогда столько людей не хотят, чтобы гарант оставался на своей должности?

Против досрочной отставки почти 30%, не знаю, что и сказать на это – 15,2%.

О том, как отечественные СМИ сообщали о массовых выступлениях оппозиции, написано немало, однако мнение экспертов – это одно, а вот среднего гражданина – другое. Насколько эффективна новая информационная доктрина администрации президента косвенно можно догадаться по тому, как народ в целом оценивает события 16 сентября.

Например, прогнозы о грядущей гражданской войне, исходящие из источника мира и согласия в стране, который расположен на улице Банковой, действительно достигли некоторого сегмента "целевой аудитории". Практически каждый 4-й согласен с тем, что такой сценарий может воплотиться в жизнь. Но впрочем, 54% с такими предсказаниями все же не согласны.

С другой стороны, несмотря на телеувещевания, мол, от акций оппозиции пострадает в первую очередь народ, который не сможет ни работать, ни учиться, только 15,7% респондентов уверены, что это так. 50,4% уверены, что угрозу события 16 сентября представляют в основном президенту, а 23,6% - олигархическим кланам. Личную опасность от "Восставшей Украины" ощущают только 8% принявших участие в опросе.


С третьей стороны, оценивая результаты акции, респонденты показали довольно высокую индифферентность: выступления не принесли пользу и не принесли вред – ни народу Украины (почти 65% ответов), ни лично опрошенному (80,5%), ни президенту (43,5%), ни оппозиционным силам (43,8%). Единственный, кого хоть с натяжкой можно назвать "жертвой" акции, - это президент. Каждый третий опрошенный считает, что события 16 сентября все-таки навредили гаранту.

С фразой "снос палаточного городка оппозиции милицией – это подавление оппозиции" согласились более 54%. В версию об "обязанностях" милиции поверили 26,2%.

В украинский лексикон, кажется, возвращается понятие "политические преследования". В своей статье за 23 сентября Татьяна Коробова уже описывала злоключения задержанных оппозиционеров, которых криминальные элементы страшно зауважали, узнав о причинах, приведших их в СИЗО. И вот уже 2/3 опрошенных респондентов уверены, что уголовное дело, возбужденное ведомством Святослава Пискуна фактически против организаторов протестных акций, является политическим. Уголовное преступление разглядели около 7% опрошенных.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 18 по 24 сентября. Опрошено 2002 респондента, в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Ошибка выборки – 2,3%. Метод опроса – личное интервью.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования