Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Укол зонтиками. Сенсации под дождем в Харькове

Четверг, 12 сентября 2002, 00:00
В последнем "Эпицентре" Вячеслав Пиховшек говорил, что массовую поддержку акции оппозиции могут получить лишь в случае какой-нибудь явной глупости власти, например, повышения коммунальных тарифов.

Если согласиться с таким утверждением, то Харьков для оппозиции едва ли не самое благодатное место. Тарифов здесь, правда, не повышали, но с теми, кому они не по силам намерены разобраться покруче, чем где бы то ни было. Не так давно мэр города Владимир Шумилкин заявил о намерении принудительно переселять неплательщиков в квартиры меньшей площади. И хотя юридического решения на этот счет нет, а губернатор Евгений Кушнарев подверг намерения мэра критике, многим харьковчанам все равно неспокойно.

Но 11 сентября это беспокойство не вылилось в массовый порыв встретиться с лидерами оппозиции. На площади Свободы собралось по разным оценкам от 300 ( по данным пресс-службы обладминистрации) до 3000 (данные организаторов). По сравнению с заявленными 10-ю тысячами это мало. На вид собравшихся было столько же, сколько бывало на любом традиционном митинге, организованном коммунистами (а эти митинги в Харькове самые многолюдные).

Но все же, как заметили некоторые из пишущей братии, такого количества людей под таким проливным дождем они не помнят. Большую часть времени митингующие стояли под зонтиками, и зонтиками они дружно голосовали за предложение Петра Симоненко отстранить Кучму от власти.

Бросалось в глаза и другое. На митинге у подножия памятника Ленину мирно соседствовали коммунистические красные знамена и флаги "Батькивщины", "Собора", комитета "За правду". Руководители областной организации "Батькивщины" преподнесли Морозу и Симоненко каравай, и никакого антагонизма между оппозиционерами разного толка не наблюдалась. Не было в записках и вопросов о злоупотреблениях Тимошенко, хотя пару лет назад на бытовом уровне эта тема харьковчан весьма занимала. А сами лидеры КПУ и СПУ свою соратницу не критиковали.

Другое дело – Ющенко. Мороз отметил, что лидер "Нашей Украины" виновен в том, что столько лет поддерживал Кучму. Симоненко также говорил, что категорически не согласен с политикой Ющенко-премьера и категорически против любого его назначения на государственный пост. Впрочем, эти слова были сказаны уже на пресс-конференции, а на митинге лидер коммунистов в основном развивал тему обнищания народа вследствие политики власти. Прошелся он не только по президенту, но и по его наместнику, призвав харьковчан потребовать 16 сентября и отставки губернатора Евгения Кушнарева.

Мороз же развивал тему коррумпированности власти, говоря о дворце в Ивано-Франковской области и яхте, подаренной президенту на именины. Причем стоимость этих объектов тут же сопоставлялась с доходами областного отделения пенсионного фонда. Видимо под влиянием таких заявлений, кто-то из митингующих и написал записку, зачитанную в финале митинга: "Не пускайте Кучму 16 сентября в Европу, он сбежит к Лазаренко". "Да пускай бежит, он давно его там ждет" - отреагировал Мороз.

Митингом пребывание лидеров КПУ и СПУ в городе не закончилось. За ним последовала пресс-конференция в обкоме Соцпартии. И Мороз, и Симоненко критиковали политическую реформу, о которой объявил президент в День независимости. Лидер коммунистов назвал ее "переходом от коррумпированной монархии к феодально-клановой деспотии".

А по мнению Мороза, президент теперь "хочет назначать не правительство, а парламент". Как считает лидер СПУ, для политической реформы Кучме надо было не обращаться к народу, а вносить конкретные законопроекты "О выборах народных депутатов", "О Кабинете министров" и т.д. Впрочем, как отметил Мороз, главной политической реформой в Украине стала бы жизнь по действующей Конституции.

Что касается возможного участия Ющенко в акции, экс-спикер сказал, что это будет зависеть от результатов Форума демократических сил. Из своих бесед с лидером "НУ" и другими участниками этого мероприятия, которые происходили во вторник вечером, Мороз вынес следующее мнение: Форум призовет президента к круглому столу между властью и оппозицией, и если этот призыв будет отклонен, "Наша Украина" присоединится к акции.

При этом Симоненко от имени всей "оппозиционной тройки" сказал, что они пока не определились с участием в Форуме. Пока трое лидеров обратились к организаторам Форума с письмом, где просят ознакомить их с повесткой дня и проектами решений Форума. Только после рассмотрения пакета документов лидеры оппозиции определятся с участием в Форуме.

Симоненко так пояснил позицию "тройки" – поскольку на Форуме одним из центральных вопросов будет присоединение к акции гражданского неповиновения 16 сентября, то их участие не имеет большого смысла, поскольку в этом вопросе она уже определилась. А если на Форум прибудет президент Кучма, то это поставит тройку "в неловкую ситуацию", - оппозиции сложно представить себе, как можно сидеть за одним столом с гарантом, отставки которого они требуют.

Он сообщил, что независимо от того, какое решение примет руководство "Нашей Украины", "практически все низовые организации блока Ющенко уже приняли решение о присоединении к акции, добавив, что оппозиционная тройка сделает все, чтобы акция была бессрочной и завершилась отставкой президента.

А Симоненко отметил, что участие или неучастие Ющенко не имеет принципиального значения для акции "Восстань, Украина" - "акция уже победила". "В разных городах Украины народ приходит на митинги с оппозиционными лидерами и голосует за отставку президента, несмотря на то, что всех митингующих снимают крупным планом сотрудники спецслужб", говорит Симоненко.

Впрочем, съемкой, по его словам дело не ограничивается. Симоненко сообщил, что некий милицейский начальник по фамилии на "С." велел кассирам Харьковского вокзала записывать данные всех людей, берущих билеты на киевские поезда с 13 сентября. По его словам, "это говорит о том, что власть дрожит и если не сегодня, то через месяц Кучма обязательно уйдет в отставку". Мороз же пообещал, что акция будет бессрочной.

Но еще до начала акции Морозу и Симоненко в числе остальных парламентариев предстоит решить вопрос о судьбе их третьего лидера, Юлии Тимошенко. Лидер социалистов сказал, что его фракция, очевидно, не поддержит представление генпрокуратуры о снятии иммунитета с Тимошенко. А вот глава КПУ не был столь категоричен. По его словам, фракция утром в четверг проанализирует все "за" и "против" и "примет взвешенное решение". При этом Симоненко подчеркнул, что обсуждение вопроса будет свободным, но выполнять решение члены фракции будут единогласно.

Гости также сделали несколько достаточно сенсационных заявлений. Главный коммунист сообщил, что в Киеве обсуждается вопрос о назначении Глеба Павловского советником Кучмы. Развивая тему, российских политтехнологов и консультантов, Мороз сказал, что 2 недели назад на круглом столе в Центре Разумкова, президентскую администрацию представлял гражданин России некий Горбунов, что противоречит законодательству о государственной службе.

Ну а самой большой сенсацией стало заявление Петра Симоненко о том, что из находившихся в Украине 2400 ядерных боеголовок, вывезено, судя по документам, 2200, стало быть еще 200 находятся неизвестно где. По словам лидера КПУ, он сообщал об этом и с трибуны Верховной Рады, но для всех присутствующих это заявление стало новостью.

Что из этих заявлений попадет в местные СМИ, неизвестно, но уже ясно, что в Харькове оппозиционеры не имели информационной блокады. Так, Мороз и Симоненко имели 15 минут прямого эфира на радиостанции "Новая волна", а в новостях медиа-группы "Объектив" на канале "Simon" вышел подробный сюжет о митинге с синхроном Мороза о президентской яхте за 12 миллионов долларов и живой реакцией собравшихся на эти слова.

На встрече с журналистами Медиа-группы "Объектив", например, Александр Мороз признался, что "почти все губернаторы Украины – наши люди".

Александр Мороз выразил надежду, что "власти не удастся "изнасиловать" депутатов" и уже в четверг Юлия Тимошенко сможет присоединиться к своим соратникам по тройке. По прогнозам Петра Симоненко, "воссоединение тройки" произойдет в Донецкой области, куда Александр Мороз и Петр Симоненко уехали сразу по окончании "круглого стола".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования