Марчук выполнил задание президента

Среда, 7 августа 2002, 13:40
Непосредственной причиной катастрофы самолета Су-27 на авиашоу во Львове 27 июля стало отклонение от полетного задания, заявил глава государственной комиссии по расследованию причин трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук.

На пресс-конференции во Львове в среду Марчук подчеркнул, что не только пилоты причастны к тому, что произошло. Среди других причин, которые привели к этой катастрофе, он, в частности, назвал "нестандартную ситуацию размещения зоны зрителей и зоны полета по одной стороне"; слишком маленькие размеры полетной зоны, за пределы которой выносило самолет.

Вылет в зону зрителей был обусловлен физически, не было генеральной репетиции, отметил Марчук. По его словам, проведение генеральной репетиции планировалось на 26 июля, и пилот разбившегося самолета Владимир Топонарь просил о дополнительном тренировочном полете.

Глава госкомиссии напомнил, что 8 августа истекает срок подачи отчета госкомиссии о причинах трагедии. Он сообщил, что руководству страны будут представлены данные, которые он обнародовал. Однако для завершения расследования всех обстоятельств трагедии потребуется еще полтора месяца.

Марчук утверждает, что, когда Су-27 вылетел за полетную зону, оставалось 1,5 минуты, чтобы что-то изменить. "Это не просто, но это можно было сделать", - сказал глава госкомиссии.

Он отметил, что Су-27 не был первым самолетом, который вылетел за эту зону, до этого выход за пределы зоны совершил Як-52.

Говоря о "спекуляциях" вокруг его информации относительно соотношения ответственности военных и гражданских, Марчук заявил, что существует несколько нормативных документов, в которых местная власть дает разрешение на полеты над ее территорией.

Командир 14-авиационного корпуса Сергей Онищенко сообщил комиссии, что 18 июня направил запрос в адрес городского головы Львова с просьбой о разрешении на полеты 26 и 27 июля. На это письмо ответил управляющий делами Львовского горисполкома Олег Кузан. По данным госкомиссии, он заявляет, что запроса Онищенко не видел и разрешение на полеты не подписывал. Комкор же утверждает, что получил письменное разрешение на полеты. Комиссия продолжает разбирательство с Кузаном.

Существуют также и другие причины, связанные с армейской вертикалью, отметил Марчук. "Очень уж все неоднозначно", - подчеркнул глава госкомиссии, ведь оба пилота - не новички, и раньше командование к ним никаких претензий не имело.

"Расследовать есть что", - сказал глава госкомиссии.

Как сообщалось, на авиашоу во Львове 27 июля истребитель Су-27, выполнявший фигуру высшего пилотажа, внезапно упал на зрителей. Всего, включая погибших, пострадавшими в трагедии считаются 236 человек, из них 81 ребенок. Установлен факт гибели 74 человек во время авиакатастрофы, еще двое умерли в больнице. Все умершие похоронены. Продолжается идентификация фрагментов тел погибших.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:16
Посол США объяснила слова Байдена о "мире в Украине без членства НАТО"
01:03
ЕС призвал власти Грузии прекратить притеснения гражданского общества
00:33
В США уверены, что вскоре НАТО согласует преемника Столтенберга
00:30
"Антология украинской кухни 2022-2024": о чем новый проект художника Владимира Кузнецова
00:26
Россияне атакуют на 10 направлениях, возле ряда населенных пунктов продолжаются бои − Генштаб
23:59
Франция: G7 согласовала кредит Украине в $50 млрд за счет росактивов
23:49
Рубль в свободном падении и возвращение в 90-е. Влияние санкции против Московской биржи
23:25
Болит то, чего больше не существует. Почему возникает фантомная боль и как с ней бороться
23:03
фотоВ Киевской области более 15 часов продолжается ликвидация пожара, возникшего из-за российской атаки
22:27
Новости экономики 12 июня: законопроект об экономическом бронировании, новые санкции США против РФ
Все новости...
Реклама: