Верить власти – себя не уважать?

Понедельник, 8 июля 2002, 16:12
Подходит к концу очередной политический сезон, и социологи в очередной раз подводят его итоги. Прошедшие выборы, два месяца работы Верховной Рады, год работы правительства Анатолия Кинаха, скандалы с "Кольчугой", естественно, не могли не оставить следа в душах (сердцах, головах) наших сограждан. Итог - Ющенко верят 35% украинцев - в пять раз больше, чем Кучме, которого в третий раз президентом хотят увидеть едва ли 2 человека из ста. Еще одна тенденция – растущий как на дрожжах рейтинг доверия Тимошенко. Таковы результаты исследования, проведенного Всеукраинским центром социологических и политологических исследований "Социополис".

Новая Верховная Рада

Со времени мартовских выборов прошло три месяца. Официальные результаты – известны. И хотя некоторые политические партии и блоки заявляли о фальсификациях и необходимости пересчитать голоса избирателей, в сущности, все согласились с цифрами Центризбиркома. "Соцополис" же решил бросил ретроспективный взгляд на события 31 марта. Как оказалось, практически каждый четырнадцатый респондент фактически не помнит, за кого он голосовал в тот день.

Почти 29,7% утверждают, что отдали свои голоса за блок Виктора Ющенко. У коммунистов три месяца спустя – 19,4%. На третьем месте сюрприз. Как и на общенациональных выборах третий лучший результат у блока "За Единую Украину", однако, с совсем другим результатом – 14,4%. Затем идет блок Юлии Тимошенко – 8,1%. На пятом месте СДПУ (О) с 6,6%. Замыкает группу переваливших за 4% барьер СПУ с 4,4% голосов. Любопытно, что и в этом исследовании очередной раз проявился "феномен социалистов" – либо их сторонники из сельской местности не попадают в выборку исследования, либо неохотно признаются в симпатии к СПУ.

"Ху из ху" Верховной Рады после создания оппозиционной "четверки" и до эпохального распада "Еды" было довольно очевидно. Однако после 20 июня, когда сделавший свое дело "мавр" приказал долго жить, в парламенте появилось довольно много "новообразований". Социологи попытались выяснить, какой видят политическую структуру изменившегося парламента граждане страны – те самые люди, чьи интересы обладатели мандатов должны защищать.

Самыми оппозиционными, с точки зрения народа, являются: фракция блока Юлии Тимошенко (43%), фракция Компартии (37%), фракция Ющенко (26%) и СПУ (24%). Здесь стоит обратит внимание на то, что хотя фракция "Нашей Украины" и выглядит более оппозиционно, чем социалисты, все же каждый 10 опрошенный уверен, что "нашеукраинцы" – люди президента.

Самой пропрезидентской силой парламента пока остается "Еда" с 47% –"раскрученный" бренд даже после фактического развала фракции занимает прочное место в сознании украинцев. Хотя все таки три процента уверены, что "Единая Украина" – это оппозиция. На втором месте в ряду провластных образований - объединенные эсдеки (таковыми их считают 20%). Четыре старые-новые фракции НДП, "Аграрников Украины", "Регионы Украины" и ППУ-ТУ в стан соратников гаранта относят от 11 до 15% опрошенных.

О новообразованных депутатских группах вообще мало кто что знает – 4-6% относят их в разряд пропрезидентских, 1-2% - оппозиционных. А в целом, довольно большая группа респондентов – около 40% испытывали затруднения с классификацией парламентских фракций.

Нельзя сказать, что тот факт, что главное парламентское кресло досталось Владимиру Литвину, сильно обрадовал отечественного избирателя. Поддерживают его избрание спикером 24% опрошенных, против – 34%. Однако, на самом деле, большинству (42%) дела до этого нет.

Кризис власти, которого нет

В конце июня - начале июля лидерам общественного недоверия может по праву считаться президент Украины и его администрация – полностью им не доверяют 53% респондентов (доверяет – только 7%). Если бы речь шла не об Украине, можно было говорить, что в стране разгорелся кризис власти…

На втором месте по недоверию – милиция (ровно половина опрошенных). Правда, доверяют ей больше, чем президенту – 11%. Существенно не доверяют граждане Украины и своим судам (47%), Верховной Раде (46%), Кабмину (43%), местным властям (администрациям и советам – 37-36%). Почти треть не верит СБУ – при том, что почти 20% не знают, как относится к этому органу.

Доверием же самым большим по-прежнему пользуется церковь и духовенство (им доверяют 40% опрошенных). Далее со значительным отрывом идут Вооруженные силы (у которых баланс доверия-недоверия равен нулю – по 27% респондентов относят к военным и так, и этак).

Среди политиков самым большим доверием пользуется как всегда Виктор Ющенко. На сегодня о его существовании знают 82% граждан страны, 34,9% которых ему доверяют. На втором месте – самая знаменитая женщина Украины Юлия Тимошенко, опередившая вечно "второго" Петра Симоненко. Ее знают три четвертых респондентов, а доверяют – 16,5%.

Главного коммуниста страны знают 69%, доверяют – 15,4%. На четвертом месте по уровню доверия – Александр Мороз. При том, что его знают 67% опрошенных, доверие к нему испытывают 12%. Замыкает пятерку лидеров – Анатолий Кинах. Его знают 62%, а доверяют - 10%. Много это или мало для действующего премьера?

Поменявшихся в некотором смысле местами Владимира Литвина и Виктора Медведчука знают 55% и 63% граждан соответственно. Первому доверяют 6,6% (и это – неплохой результат, если сравнивать с "довыборными" данными), второму – 9,6%.

А это значит, что самым большим доверием в стране пользуется оппозиция.

Президентский Топ-10

Кроме того, социологи попытались сформировать этакую "лучшую десятку" потенциальных победителей в президентской гонке 2004 года, которых респонденты называли чаще всего. В ней можно найти весьма неожиданные кандидатуры – например, даже экс-президента Леонида Кравчука. А президентский потенциал Леонида Кучмы – в 2,5% меньше, чем у Юлии Тимошенко.

1. Виктор Ющенко 27,3%
2. Петр Симоненко 6,5%
3. Юлия Тимошенко 4,9%
4. Виктор Медведчук 4,6%
5. Владимир Литвин 3,4%
6. Анатолий Кинах 2,5%
7. Александр Мороз 2,4%
8. Леонид Кучма 1,8%
9. Наталья Витренко 1%
10. Леонид Кравчук 0,3%

Однако, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, а избиратели выбирали только из предложенных кандидатур, то лучшие кандидаты в президенты выглядели бы несколько иначе.

1. Виктор Ющенко 26,5%
2. Петр Симоненко 11,7%
3. Юлия Тимшенко 6%
4. Виктор Медведчук 5,2%
5. Александр Мороз 4%
6. Владимир Литвин 2,9%
7. Анатолий Кинах 2,7%
8. Наталия Витренко 2,5%

Не выбрали "своего" кандидата или затруднились с ответом больше трети респондентов.
Исследование "Социополиса" проводилось с 28 июня по 5 июля. Опрошено 2200 респондентов во всех областях Украины, Киеве и Севастополе, в 133 населенных пунктах.

Читайте результаты аналогичного исследования, проведенного Центром имени Александра Разумкова в "Зеркале недели". Любопытно, что по результатам "разумковского" исследования на третьей позиции "президентского рейтинга" находится все-таки Виктор Медведчук, оттеснивший Юлию Тимошенко на ступеньку вниз. Все только начинается.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: