Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Донецкие" идут

Среда, 3 июля 2002, 14:43
"Шахтер" домогается окончательной смены ролей в украинском футболе. И не только здесь

В среду вечером в Донецкой области состоится "национальный праздник". Нет, не День шахтера. Точнее, "Шахтера", но - футбольного клуба, который золотые медали прошлого чемпионата Украины положил в национальный Кубок. На переполненном центральном стадионе Донецка состоится грандиозное чествование "виновников" золотого дубля, выступят украинские и российские звезды эстрады, ложа почетных гостей будет ломиться от депутатов, чиновников высокого сана и бизнесменов.

Все это, по анонсам, будет сопровождаться невиданными ранее пиротехническими эффектами и закончится салютом и молодежным шоу "Шахтер" - чемпион!" на площади имени Ленина.

Это - завершающий аккорд футбольного межсезонья в Украине. Новый чемпионат стартует в субботу, и небольшой перерыв перед 12-ым первенством засвидетельствовал весьма интересные тенденции, связанные с новым балансом сил в национальном "спорте номер один". Точнее, приходится говорить о дисбалансе, ведь донецкий "Шахтер", выиграв золотые медали 11-го чемпионата, не остановился на достигнутом и продолжил наступление. Если "Динамо" после смерти Валерия Лобановского вошло в пике, из которого выйти не так и просто, то горняки делают все, чтобы вовсе "застолбить" за собой украинский футбольный трон.

Новый гегемон

Подобное представление, известно, не является очевидным фактом. Может даже существовать немало противоположных оценок по этому случаю, но незаангажированные наблюдатели констатируют то, что есть на самом деле. Речь идет об определенной финансовых трудностях киевского "Динамо"; о неспособности клуба выгодно продать своих ветеранов, которым стоило бы уже освободить дорогу молодым; о назначении на должность главного тренера молодого и неопытного Алексея Михайличенко; о продолжении до сих пор не слишком успешной трансферной политики, ориентированной на украинскую молодежь и точечную селекцию преимущественно в странах "ближнего зарубежья".

Единственное, что имеет "Динамо" и не имеет "Шахтер" - это большой "пакет" руководящих рычагов в футбольном хозяйстве страны, но, как показывает опыт последнего сезона, это уже не является залогом успеха Киева.

Если "Шахтер" амбициозного Рината Ахметова в свое время домогался того, чтобы суперклубов в Украине было два, то теперь этой самой "суперовости" у Донецка становится еще больше, а у Киева - меньше. Закон соединенных сосудов. Похоже, "донецкие" стремятся добиться для "Шахтера" такого статуса и богатства (в пропорции с учетом украинских реалий, конечно), которые имеет "королевский" "Реал" в Испании. И оформление господства "оранжево-черных" по итогам сезона 2001/2002 интересным образом совпало с присвоением фактически всех самых "вкусных" портфелей в топливно-энергетическом комплексе государства - главном секторе экономики...

Член опекунского совета "Динамо" Виктор Медведчук на должности главы президентской администрации, известно, может замолвить словечко для присуждения президенту ФК Игорю Суркису государственной премии в отрасли архитектуры за (не смейтесь) сооружение клубного тренировочно-реабилитационного комплекса в Конча-Заспе. Но этим, собственно, дополнительный должностной ресурс в отношении "бело-голубых" исчерпывается.
    При всем негативном отношении к СДПУ(о) партия Медведчука-Суркиса не выставляет на передний план своих политических атак свой "подшефный" футбольный клуб, и политические успехи эсдеков в последнее время являются не слишком значительными. Тогда как "Шахтер" с недавних пор стал не просто маркой целой партии - регионов, целого края - Донбасс, целого клана.

Отношение к команде, финансовые вливание в нее, соответствующая трансферная политика, молитвы за ее успех, привлечения массы, полеты на матчи целой толпы высокопоставленных лиц и депутатов, с "губернатором" и "гимнотворителем" композитором Игорем Крутым вместе, свидетельствуют: ФК "Шахтер" является уже не просто любимой игрушкой хозяев Донецкого региона - это практически ВЕДУЩИЙ бизнесовый брэнд региона.

И что главное - успешный, во всяком случае, на уровне Украины. Никто уже не вспоминает, что в октябре 1995-го, просто во время футбольного матча, взрыв на стадионе "Шахтер" забрал жизнь тогдашнего президента клуба Ахатя Брагина (Алика Грека), предшественника Рината Ахметова. "Донецкие" со времени того терракта многое поняли и еще больше - сделали. Понятное дело, увеличили и количество "бодигардов".

Сегодня Киев уже разбит, еще немного - и "кроты" (как называют футболистов и фанов "Шахтера") станут внутренними гегемонами; теперь Ахметов и компания будут штурмовать западное направление. Деньги на это есть. "Шахтер", похоже, уже стал самым богатым клубом Восточной Европы. Теперь следует стать наиболее успешным.

 
 
Трансферная политика как продолжение региональной политики

Сомнительно, чтобы "скауты" "Динамо" отрабатывали национальные сборные на японо-корейском чемпионате мира с целью приобретения футболистов, способных усилить клуб. А вот горняки свои взгляды на восток обратили. Как видно, имея ценного Невио Скалу на тренерском мостике можно претендовать и на закупку некоторых полевых игроков такого же высокого класса. И то, что Ринат Ахметов смог уговорить легендарного итальянского сеньора переехать в далекий закопченный Донецк, доказывает, что региональную кассу не подточит также приезд какого-то аса в бутсах. Уже есть в составе самый дорогой в постсоветских чемпионатах Джулиус Агахова (которого, кстати, четко поставили на место - на этот раза он из национальной сборной прилетел, как на крыльях, и играет за "Шахту" контрольные матчи) - нужны и другие герои.

В конце прошлой недели прозвучала первая фамилия из такого ряда - Карстен Янкер. Тот самый лысый немецкий монстр ростом 193 см и весом 93 кг, который таранил оборонные порядки "Динамо" как форвард "Бавария", а на чемпионате мира сыграл один матч - против Саудовской Аравии - и забил один гол. Известно, эта тупая сила - не "волшебник" Роналдо, но все же и не "мухач" Воробей.

Донецких и раньше тяжело было заподозрить в наличии изящного вкуса. Впрочем, расчет у них всегда железный: значит, нужно. Журнал "Бильд" пишет, что "Шахтер" предлагает за Янкера даже больше, чем "Галатасарай", который тоже хочет видеть этого "танка" в своей атаке и дает за него баварцам 5 миллионов долларов.

Но Карстен на первое предложение горняков ответил отказом. Каких то конкретных аргументов СМИ не приводят, но, очевидно, проблема в том, что "клуб не того уровня". Что же, к этому можно относиться по-разному, но, во-первых, господин Ахметов показал всем, футболистов из каких сборных и какого уровня он может звать и предлагать контракты, а во-вторых, кто сказал, что "Шахтер", ощущающий потребность именно в таком неумехе, не оставит попыток все-таки купить Янкера? К тому же, в "Баварии" с приходом туда Баллака и иже с ним он не слишком уместен.

Тем временем два громких трансфера чемпионов Украины уже стали свершившимися фактами. Во-первых, заключен контракт с игроком сборной Уругвая по имени Оскар Дамиан Родригес. На Мундиаль он не ездил, но в этом году выступил за национальную команду в контрольном матче против аравийцев. Защитник, которому без малого 28 лет, выступает за клуб-чемпион своей страны, "Насиональ" (Монтевидео). Рост 182 см, 81 кг, гражданство наполовину бразильское, любит бразильскую музыку и Габриеля Гарсиа Маркеса. По информации сайта "Террикон", соглашение с "Шахтером" Родригес подписал на три года и уже принял участие в тренировочном сборе команды в Мюнхене.

Как сообщил сайт "Террикон", "в пакете" с "Родригесом" кроты подписали еще одного игрока из Уругвая - полузащитника клуба "Данубио" Марсело Сосу по прозвищу "Невкусная Утка". Соси 24 года, рост 178 см, вес 71 кг. За свою команду в уругвайском первенстве, начиная с 1999 года, забил 8 голов.

Кроме того, активная работа Виктора Прокопенко в Латинской Америке привела к тому, что "кротом" стал и "чистокровный" бразилец - форвард Брандау (полное имя - Еваеверсон Лемос да Сильва) из клуба "Ироти СК". Две недели назад ему исполнилось 22, рост высокий - 188 см, за прошлый сезон в чемпионате Бразилии и в Кубке Либертадорес (аналог Лиги европейских чемпионов) забил 13 мячей. Вероятно, продолжение следует...

А что же "Динамо"? Кадровые претензии серебряных призеров (как необычно это звучит по отношению к киевлянам) выглядят скромнее "шахтерских", поэтому преимущество донецких в подборе игроков имеет все основания сохраниться. Теперь среди перспективных новичков можно выделить 21-летнего проворного марокканца Бадра Каддури из клуба ВАК (Касабланка) - с игроком национальной сборной Марокко, призванным усилить левый фланг "Динамо", заключен 5-летний контракт.

Также с подопечными Михайличенко тренируется юный воспитанник днепропетровского "Днепра" Виталий Несин и четверо парней из академической группы Павла Яковенко - 17-летние Андрей Прошин, Александр Алиев, Дмитрий Воробей и Артем Милевский, которые начинали играть соответственно в Нижнем Новгороде и Хабаровске и белорусском Минске (последние двое).
    Это, ясное дело, далекая перспектива. Не будет ли так, что и конкурентная команда в Киеве опять предстанет только тогда, когда подрастет поколение новых Шевченко и Ребровых, года эдак через три-четыре? Когда заодно и утвердится в своей роли - без Лобановского - Алексей Михайличенко, или будет решен вопрос относительно другого наставника. Ресурсы для развития у киевлян есть. Подождем?


На третий-шестнадцатый рассчитайся!

Очевидно, еще до старта 12-го чемпионата Украины можно с уверенностью спрогнозировать первые два места разыграют именно "Шахтер" и "Динамо". Если не случится чего-то экстраординарного и в борьбу грандов не вмешается донецкий "Металлург". Ясное дело, что вторая команда Донбасса на "царствование" "Шахтера" руку не подымет, а вот с киевлянами посоревноваться может – если не догонит, то согреется. Догнать же шансы растут, тем более, что, учитывая участие "металлургов" в Кубке УЕФА, "старшие братья"-"кроты" отправили в команду Семена Альтмана еще и Вирта, Ателькина и Олексеенка.

Что касается остальных клубов, то у некоторых все-таки проклевываются медальные амбиции, но их сложно подкрепить кадрами и финансово - ни у "Днепра", ни у запорожского "Металлурга", не говоря уже о "Металлисте" (где все-таки уговорили остаться Михаила Фоменко), нет своих кланов, ТЕКов, партий, Скал...

Хотя нужно присмотреться к днепропетровцам, у которых якобы завелись живые деньги, появилась цель, пришли Руслан Костишин из "Арсенала", Олег Венглинский из "Динамо", свободные агенты Яков Крипак и Андрей Полунин, ожидается еще качественное пополнение. Как и у "арсенальцев", которых возглавил Вячеслав Грозный, специально по этому случаю освобожденный от пожизненной дисквалификации решением ХІ конференции ПФЛ.

Среди других новостей высшей лиги можно выделить также решение кировоградцев все-таки не переводить "Полиграфтехнику" в областной центр и не переименовывать ее в "Звезду". Говорят, здесь также не обошлось без политики...

Личный вывод о пристрастиях

Но вернемся к нашим "баранам", т.е. лидерам, вокруг которых крутится все и вся. Сознаться, автор этих строк на определенном историческом отрезке, учитывая неравенство конкуренции в отечественном футболе и надоевшую стабильность побед "Динамо", подкрепленную имиджем ненавистной "объединенной" партии, переключил большие симпатии на "Шахтер". Собственно, по этим и другим причинам тысячи любителей футбола по всей Украине прониклись более теплым отношением к целеустремленной донецкой команде.

И вот - сбылось. Горняки добились своего, и впервые в истории стали чемпионами. Поаплодируем им.

Но пополним ли мы ряды их вышколенного войска? Именно того, которое без проблем в количестве хоть 25 тысяч "штыков" способно приехать на любой матч в Киев. Именно того, которое - единственное среди украинских регионов - выводит в своей области в победители парламентских выборов "пропрезидентскую Еду". Можно вспомнить и речь, и характерное именно для этих людей "ностальжи" по колбасе по 2.20, и процент тех, кто прошел через "места не столь отдаленные". Все это нельзя забывать и футбольным болельщикам, и политикам, которые, болея за судьбу государства, привыкли выбирать "меньшее из бед". Является ли таковым лобби "Индустриального союза Донбасса"? Вопрос риторический.

Но мы говорим о футболе, пусть он и стал у нас неотъемлемой составляющей большой политики. Так вот, помните: тот, кто убьет дракона, сам станет драконом. Кажется, Донецк выполнил этот алгоритм. На мысль об этом наталкивают не только некоторые решения Профессиональной футбольной лиги, которой руководит донетчанин, с недавних пор народный депутат Равиль Сафиуллин, а политические, экономические, кадровые решения "донецких", в русле которых идет и футбол.

Особое, новое отношение к "Шахтеру" на государственном уровне засвидетельствовала Почетная грамота, выписанная на днях клубу Кабинетом Министров в знак отличия "весомого вклада в развитие отечественного футбола и за высокие спортивные достижения".

... Хотелось бы болеть просто за одиннадцать хороших парней, которые бегают по полю. Но если все это - театр "карабасов-барабасов", которые стоят за кулисами, то - извините.

Может, обратить внимание на "Оболонь", которая дебютирует в высшей лиге? Кстати, пивзавод "титульного" спонсора клуба дельцам из донецкого "Сармата" выкупить пока что, несмотря на все усилия, не удалось.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования