Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

"Сердечная недостаточность" – любимый прием украинских спецслужб?

Понедельник, 22 июля 2002, 14:36
В Украине стало печальной традицией умирать от острой сердечной недостаточности. Такой смертью умирают, как правило, свидетели. Нежелательные свидетели, которым не повезло много знать.

В пятницу в доме своей сожительницы в Краматорске скончался Юрий Вередюк. Как сообщает ЦОС Управления МВД в Донецкой области, смерть, по заключению медиков, наступила в результате острой сердечной недостаточности.

Для тех, кто призабыл, напомним – именно этот человек взял на себя ответственность за убийство директора телекомпании "ТОР" Игоря Александрова. Именно этого человека впервые, пожалуй, в истории украинского судопроизводства оправдали и освободили прямо в зале суда. Вередюк путался со своими показаниями, детектор лжи доказал, что Вередюк врет – убивал не он.

Теперь никто никогда не узнает, кто уговорил Вередюка наговорить на себя. Кто пытался замести следы и отвести подозрение от себя. Но уже сейчас понятно, что дело устраивали профессионалы.

В деле и раньше было много странного. Вот что рассказывал в интервью Иван Корчистый – судья, который вынес Вередюку оправдательный приговор:

"Вередюку кто-то пообещал 7-8 лет, в обмен на то, что, если ему дают такую меру наказания, он умалчивает о заказчиках и сообщниках. По его словам, ему обещали изменить фамилию, номер статьи и отбытие наказания либо в Харьковском, либо в Киевском СИЗО. После освобождения из мест лишения свободы, ему якобы должны были купить однокомнатную квартиру…

Просто Вередюка водили за нос. А то, что кто-то мог оказывать ему содействие во время нахождения в местах лишения свободы – это реальная ситуация. На процессе мы допрашивали пятерых лиц, которые в разные периоды содержались с ним в камере. Все пять, говорили, что у них нет никаких благ в СИЗО, а у Вередюка, единственного, появился телевизор.

Одежда появилась, которой не было до этого. Человек вел, скажем так, - нищий образ жизни, и вдруг у него в камере и телевизор, и два спортивных костюма, и питался он неплохо…"

Еще раньше Алексей Шеховцов, заместитель Председателя парламентской временной комиссии по делу Александрова, высказал мнение, что "определенным силам Вередюк нужен именно мертвым".

Вередюк действительно плохо себя чувствовал, страдал туберкулезом. В его медицинской справке значился диагноз – "туберкулез левого легкого, усложненный легочным кровотечением"

Кстати, по данным медицинских источников, такая разновидность туберкулеза, как атипичный, "может проявиться или как острая пневмония, или как сердечная недостаточность...". И опытные врачи не могут этого не знать. Как не могут не знать и опытные спецагенты.

"Сердечная недостаточность" как ключевой диагноз встречает еще в нескольких резонансных делах. Например, в деле Черновила один из двух сидевших в кабине КаМАЗА, с которым столкнулась машина лидера Руха, умер в расцвете лет от сердечной недостаточности. Как рассказывает Тарас Черновил, у этого товарища была любопытная биография – когда-то он работал в службе охраны Ровенской АЭС, получал приличную зарплату, а за несколько месяцев до происшествия на бориспольской трассе перекочевал в село, устроился трактористом. Вскоре после расследования он переехал на Волынь, где и скончался.

Напомним, что диагноз "сердечная недостаточность" первоначально был поставлен обоим внезапно умершим охраннику и водителю экс-спикера ВР Плюща.

По неподтвержденным данным от этого же скончался один из следователей СБУ, который занимался делом Иванченко. Братья Сергей и Владимир Иванченко (первый – доверенное лицо Александра Мороза) обвинялись в покушении на жизнь Наталии Витренко осенью 1999 года. В июне прошлого года оба Иванченко были признаны виновными и получили по 15 лет лишения свободы. Странности этого дела продолжают всплывать и после вынесения приговора.

Такой способ – смерть из-за сердечной недостаточности давно и успешно применяется в Белоруссии – "два следователя, которые участвовали в деле пропавших людей, недавно умерли от сердечной недостаточности при загадочных обстоятельствах. Также от сердечной недостаточности умер один из главных свидетелей, бывший ОМОНовец, некто Кобзарь. Тоже странная смерть, так как, по свидетельствам, он вел исключительно здоровый образ жизни",- говорит руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ Павел Шеремет, знакомый с ситуацией в Белоруссии не понаслышке.

 
 
Напомним, что на Игоря Александрова напали в офисе его телекомпании. 7 июля 2001 года он скончался. В конце ноября прошлого года Генпрокуратура заявила об окончании предварительного следствия. Обвинение было предъявлено хилому туберкулезнику Юрию Вередюку. После продолжительных проблем, возникавших по ходу судебных заседаний, 17 мая 2002 года Донецкий апелляционный суд оправдал Вередюка, а дело направил на повторное расследование.

20 мая Донецкая прокуратура обжаловала решение суда, посчитав приговор "незаконным", а повторное расследование – "необоснованным". Рассмотрение в Верховном суде жалобы Донецкой прокуратуры на решение суда об освобождении Вередюка было назначено на 11 июля. Но его перенесли на 25 июля…

Другой характерный для Украины "несчастный случай", время от времени помогающий властям избавиться от нежелательных свидетелей и политиков, - дорожно-транспортные происшествия. Последней громкой жертвой аварии стал руководитель "Укрспецэкспорта" Валерий Малев. Как раз накануне "Иракгейта". Об опасностях, которые таят украинские дороги, читайте в статье The New York Times "Неожиданности украинской политики: автомобиль как угроза жизни"

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования